当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

省公安厅首创“浙江知产警官”品牌 获评全省营商环境优化提升第二批“最佳实践案例”

发布日期:2023-09-06 15:35 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅宣传处

近日,浙江省委改革办公布营商环境优化提升第二批“最佳实践案例”名单。其中,由省公安厅申报的“‘浙江知产警官’构建知识产权刑事保护新体系”项目成功入选。

据省公安厅食药环知侦查总队负责人介绍,针对省委“一号改革工程”对优化提升营商环境提出新的更高要求,省公安厅积极谋划、系统布局,在全国首创“浙江知产警官”品牌,整体构建以“浙商品牌保护、企业风险防范、区域产业治理、专业力量建设”等四大行动为载体、打防治建一体推进的企业知识产权刑事保护工作新体系,把公安机关知识产权刑事保护力打造成营商环境核心竞争力。

为当好优化营商环境强有力的“护航者”,全省公安机关积极落实“知产警务”机制。重拳打击侵犯浙商权益犯罪行为,主动受案、主动研判、主动出击,全链打击全国各地制假源头。今年1至8月份,全省公安机关共侦办浙商被侵犯知识产权犯罪案件188起,跨省收网410次,抓获犯罪嫌疑人752名,有力保护117个浙商权益,累计挽回损失7.93亿余元。首创警企联防“组合拳”,建立全省知识产权易受侵害企业名录共1560家,指导企业构建防范体系,建立企业风险事件快速处置机制,阻止了21起正在发生的商业秘密侵权行为。重磅打造产业保护矩阵,确定西湖龙井、南湖版权、横店影视等25个浙商特色产业刑事保护矩阵。其中嘉兴公安侦破盗版果麦文化公司《曹操》版权案,著名作家易中天积极点赞。“公安机关对知识产权的保护力度让我们非常安心,良好的营商环境也让我们在嘉兴的投资更有信心,所以案件侦破后我们在南湖设立了子公司,更好地去规划企业发展。”果麦文化总裁瞿洪斌说。

今年4月26日,在第23个世界知识产权日当天,全省组建首批知识产权警务联络官队伍,深入园区、企业,开展警务联络工作,截至目前队伍已经扩充至200人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。荣获全省最佳实践案例,是对全体“知产警官”的褒奖,全省公安机关将持续擦亮“浙江知产警官”品牌成色,在护航企业高质量发展的道路上跑出浙江“加速度”。