当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

来自海宁的他们,亮相博鳌亚洲经安论坛!

发布日期:2023-11-10 15:00 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅宣传处

10月29日上午,在“博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛第二届大会暨警察装备和创新技术展”上的浙江公安无人机管控技术创新中心展区,海宁政务航空的一名飞手熟练自如。在他的操控下,远在千里之外的海宁钱塘江边,一架无人机从机巢起飞,沿江空巡,吸引了中外参会嘉宾的目光。

本次论坛,全国共有北京、上海、江苏、浙江、湖南、广东等6地公安机关共同承办中国警务赋能主题展。作为全国受邀的6家公安单位之一,浙江公安无人机管控技术创新中心向世界展示了在低空安防领域的探索和实践,其中政务航空建设“海宁模式”则作为创新中心的成果落地,被重点向中外嘉宾展示推介。

近年来,海宁瞄准低空经济和安防领域的机遇与挑战,创新“党政搭台、公安牵头、企业主建、社会共享”的政务航空建设模式,在全市布建自动化机巢,实现无人机空中3分钟响应圈,创新“三网融合”,自主建设1.4G专网“移动基站”,保障了无人机飞行安全和图传稳定。 

当前,海宁政务航空已在处理简易交通事故、空地协同抓捕、水域救援、热成像快速找人等警务侧、政务侧150余个应用场景上实现推广使用。

前不久,海宁公安接到群众求助,一名少年离家出走,很可能朝着河边步道走去,夜色已深、步道又长,依靠人工寻找费时费力,每拖延一分钟,少年就多一分危险。指挥中心果断指令无人机到场增援,沿着河道地毯式搜索,几分钟后,飞手发现河道边有一个热源闪烁,路面队员跟着无人机灯光指引,很快在河边找到少年,化解了一起险情。

在今年的观潮节期间,12架无人机整编入队,执行沿江巡逻喊话、高速公路路口交通引导、AI实时统计人流车流等任务,全力维护60余万游客观潮安全。此外,在音乐节、露营节等各类大型活动中,无人机已成为一支不可或缺的空中安保力量。

论坛期间,共有700余位国内外嘉宾、专家来海宁政务航空展区深入交流,在实操展示区观摩政务航空飞手现场演示远视距操控无人机在海宁市区交通巡查航线、钱塘江巡塘等应用场景。