当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

公安部新闻发布会通报扎实做好“百日行动”各项工作有关情况

发布日期:2022-09-28 11:51 访问次数: 信息来源:公安部网站

公安部9月27日在京召开“喜迎二十大、忠诚保平安”主题新闻发布会,通报公安部党委部署全国公安机关深入推进平安中国建设、扎实做好“百日行动”各项工作有关情况,介绍公安部部署全国公安机关开展“9·30”烈士纪念日活动,以及国庆假期安保维稳工作的有关情况。公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局仇保利局长,公安部“百日行动”办公室副主任、治安管理局尹春吉二级巡视员,公安部督察审计局李成龙副局长,刑事侦查局姜国利副局长,食品药品犯罪侦查局李剑涛副局长出席并回答记者提问,公安部新闻发言人张明主持。

发布会介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,贯彻总体国家安全观,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中谋划推进,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提升,人民安居乐业,社会安定有序,续写了社会长期稳定的奇迹。习近平总书记强调:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”“紧紧围绕影响人民群众安全感的突出治安问题,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动。”公安部党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自6月25日以来,统筹指挥全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”,从“打防管治”四条战线对各类违法犯罪发起凌厉攻势,积极回应人民群众呼声和关切,坚决维护社会治安大局持续稳定,给人间“烟火气”装上“安全阀”,为党的二十大安保维稳工作奠定了坚实基础。

公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局仇保利局长在发布会上通报,6月25日以来,公安部党委针对安全稳定形势和夏季治安特点,统筹指挥全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”。各级公安机关全警动员、全力以赴,从“打防管治”四条战线波次发起凌厉攻势。截至目前,共破获刑事案件64万余起,抓获违法犯罪嫌疑人143万余名,挂牌整治治安乱点7442个,全国刑事案件实现了立案同比下降、破案同比上升。公安部委托国家统计局开展的民意调查结果显示,人民群众对“百日行动”的满意度达97.72%。“百日行动”打出了警威、震慑了犯罪、守护了民安,为党的二十大安保维稳工作奠定了坚实基础。

一、高站位统筹指挥,做到了高效有力。公安部党委对这次“百日行动”高度重视,从谋篇布局到推动深化紧抓不放。一是得到全国29个省区市和兵团党政“一把手”重视关心,提出明确工作要求,许多市县党委和政府“一把手”也都直接参与“百日行动”,给公安机关提供了强大的组织保障和资源力量支持。二是各级公安机关主要负责同志挂帅出征、以上率下,领导班子成员靠前指挥、一线作战,各警种各部门主动配合、密切协作,全体参战民警凝心聚力、砥砺前行,形成了强大的工作合力。三是各级公安机关自上而下成立“百日行动”办公室加强统筹协调,分拨分批统一组织重点案件集群战役、挂账督办和夜间临查临检集中行动,全流程整体调度、分节点重点推进,确保了“百日行动”蹄疾步稳、有力有序。

二、出重拳打击犯罪,推进了破案攻坚。坚持依法严打方针,把打击锋芒对准具有夏季治安特点的违法犯罪和群众反映强烈的治安乱点,用硬的拳头保护妇女、未成年人、老年人、残疾人等弱势群体。一是挂账案件相继突破。公安部三批次挂账督办309起重点案件,已破获287起,省市两级同步挂账督办5104起,已办结3641起。各级加强统筹协调,各地集中优势资源,一些时隔多年的积案得以破获,大量久拖不决的案件攻克难关,有力地惩治了犯罪、安定了人心。二是集群打击全面收网。公安部统一对278起大要案件密集部署三波次集群战役。各地区各警种一体作战、协同打击,共打掉犯罪团伙1709个,抓获涉案人员4.1万名,做到了打深打透打彻底。三是治安乱点强力整治。公安部对56个重点地区挂牌整治,引起地方党政高度重视,省市两级公安机关压实责任、统筹资源,被挂牌地区尽锐出战、重点治乱,有54个已经评估达标、摘牌脱帽。省市县挂牌治安乱点7386个,绝大部分实现由乱到治,起到了“整治一地、警示一域、带动全局”的良好效果。

三、全时空守护平安,确保了安全有序。各地各有关警种按照公安部统一部署,开展三轮次夏夜治安巡查宣防集中行动,因时因地制宜组织夜间临查临检,当好城乡“守夜人”、群众“守护神”。一是巡出了声势。共投入警力970.7万人次,强化人员密集、案件多发、群众最需要的重点部位巡逻。第三方民意调查结果显示,“百日行动”期间群众见警率达95.2%。二是查改了隐患。共检查行业场所334.2万个、整改安全隐患56.7万处,查处酒驾醉驾67.4万起,有效预防减少了各类案件事故,交通事故死亡人数、较大事故起数同比分别下降27.9%、16.7%。三是宣讲了安全。广大公安民警利用夜间群众休闲纳凉的时机,把安全知识送上门、将邻里和谐做到家。行动期间,有效劝阻了一大批群众免受电诈,避免了大量经济损失。

四、多元化调处矛盾,促进了和谐稳定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,从实从细排查化解矛盾纠纷,用心用力专门治理重复警情,严防严控“民转刑”“刑转命”案件。一是深入摸排矛盾纠纷。以家庭、感情、邻里、债务等纠纷为重点,会同有关部门和基层组织持续开展矛盾纠纷大排查大化解,共摸排各类矛盾纠纷297万余起,预警可能引发案件的突出矛盾纠纷15.4万起。二是专项治理重复警情。组织对110警情、12389举报和12345投诉进行全面梳理,及时发现干预重复警情、举报、投诉背后的矛盾纠纷,依法调查处理隐案线索。行动期间,有效解决引发重复警情的问题36.5万个,调查处理涉及积案3.7万起。三是主动调解多元化解。对问题突出、矛盾复杂,或者职责之外的,积极依托多元预防调处化解综合机制联调联处。行动期间,有效化解各类矛盾纠纷273.5万起。

五、全过程真督实察,提升了行动实效。各级公安机关把加强督察作为抓落实、求实效的重要手段,深入基层、直插一线,巡回督办、蹲点督导,推动各级公安机关责任上肩、措施落地,仅公安部10个督察组就发现整改问题3123个,起到了以督导促落实、用检查促提升的良好效果。我们还将加强督察作为总结经验、固化成果的关键举措,总结提炼经验做法,探索建立长效机制。这次“百日行动”特别强调强化执法能力,注重执法效果,努力做到执法更严格、更精细、更有温度,对不担当、不尽责、不作为的倒查问责。加强爱警暖警措施落实,对涌现出来的先进集体和有功个人及时表彰奖励,提振了全警在“百日行动”中建功立业的精气神。

仇保利在回答记者关于从公安机关角度看,人民群众的安全感来自哪里的提问时表示,习近平总书记指出,人心安定,社会才能稳定。平安,代表着安宁的居所、安全的环境、安定的社会,更意味着内心满满的安全感。党的十八大以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央领导下,扎实推进更高水平的平安中国建设,不断增强人民群众的安全感。这里,向媒体朋友们介绍几个方面的情况:第一,我国刑事犯罪持续下降。党的十八大以来,我们加快推进社会治安防控体系建设,严打严防各类突出违法犯罪活动,特别是对群众反映强烈的突出治安问题零容忍、出重拳,刑事案件总量在2015年后进入下降通道。2021年刑事案件立案数比2015年下降29.9%,今年1至8月同比又下降13.1%。第二,我国刑事犯罪暴力程度较低。主要表现在三个方面:一是杀人、伤害、强奸、抢劫、放火、爆炸、绑架、劫持等八类主要刑事案件长期处于下降趋势,今年1至8月同比下降7.8%。二是命案发案数少,去年我国每10万人口命案0.5起,是世界上命案发案率最低的国家之一,远低于美西方等国家。三是爆炸持枪犯罪案件少,公安机关连续21年开展缉枪治爆专项行动,爆炸持枪犯罪案件连年下降。第三,群众安全感始终保持高位。我国群众安全感由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%。这次“百日行动”结束前,我们委托第三方权威机构针对“百日行动”成效进行了抽样调查统计,结果表明九成居民在深夜单独出门不担心安全问题。下一步,公安机关将紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,进一步提升驾驭社会治安局势的能力水平,努力建设更高水平的平安中国,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

仇保利在回答记者关于百日行动”即将结束,接下来公安机关在巩固行动成果方面有哪些安排的提问时介绍,“百日行动”即将结束,公安机关坚持不懈怠、不松劲,继续抓好打防管治各项工作措施落实,确保圆满完成收官任务。“百日行动”结束后,我们将按照公安部党委统一部署,认真总结经验、巩固成果,结合社会治安形势发展变化和人民群众实际需要,继续从严打防违法犯罪活动,有效整治突出治安问题,坚决维护社会治安大局持续稳定。一是继续深化专项打击整治行动。依法严厉打击涉黑涉恶、电信网络诈骗、跨境赌博等突出违法犯罪,严密枪支弹药、危爆物品、管制刀具等重点物品管控措施,深化道路交通安全整治,减少交通事故死亡总量,控制较大以上道路交通事故发生,不断巩固“百日行动”成果。二是继续加强乱点整治和案件督办。对各级公安机关挂牌整治的治安乱点,已经摘牌的,要继续巩固整治成效,防止出现反弹;对个别尚未摘牌的重点地区,明确盯办单位,督促深入整治到位;对尚未全破的挂账案件,落实条线督办责任,争取早日破案。三是抓好常态长效机制建设。健全完善“百日行动”中形成的机制规范,加强对季节性社会治安问题的监测、分析、研判,密切关注、积极回应人民群众呼声和关切,针对季节特点和治安状况适时组织打击整治行动。

公安部“百日行动”办公室副主任、治安管理局二级巡视员尹春吉在回答记者关于“百日行动”期间公安机关组织开展夜查行动的背景、采取的措施和取得的成效,及下一步工作安排的提问时介绍,夏季特点是昼长夜短、天气炎热,群众增加在夜间活动、休闲纳凉,加之近年来各地积极发展夜间经济、有力促进消费增长,夏季夜间人流、车流、物流大量增多,各类违法犯罪活动时有发生,人民群众对公共安全保障和公共秩序维护的呼声较为强烈。公安机关的初心是人民公安为人民,警察的原本角色就是“守夜人”。为积极回应人民群众呼声关切,公安部党委决定在“百日行动”中,统一组织全国公安机关开展夏夜治安巡查宣防集中行动,并要求各地公安机关因时因地制宜进行多轮次、区域性治安临查临检,切实保障夏季夜间公共安全,有力护航夜间经济发展。需要简要说明的是,巡查宣防的巡是指提高夜间见警率,查是指提高发现违法犯罪、防控风险隐患的管事率,宣是指引导群众增强防侵害意识能力和守法自觉,防是指预防减少案件事故。“百日行动”期间,公安部分别于7月22日至24日、8月12日至14日、9月9日至11日的每晚8点至次日凌晨2点,组织全国公安机关开展了3个轮次的夏夜治安巡查宣防集中统一行动。这是多警种联合作战深化“百日行动”的标志性举措,是打击震慑社会面违法犯罪的短平快突击行动,是守护群众身边安全的决心和力量展示。三次集中统一行动期间,共出动民警辅警970.7万人次,发动群防群治力量1188.2万人次,设立查缉卡点17.5万个,加强重点部位巡查、重点场所清查、重点路段临查、重点水域夜查、重点通道和边境地区检查、安全防范宣传,累计抓获现行违法犯罪嫌疑人16.2万人,查处酒驾醉驾67.4万起,排查整改各类安全隐患56.7万处。夏夜治安巡查宣防集中统一行动巡出了声势、查改了隐患、宣讲了安全、防护了平安,实现了震慑犯罪、安定人心的预期效果。下一步,按照公安部党委统一部署,我们将把夜间治安临查临检向平时、向防范薄弱的地方延伸,进一步提升巡查宣防工作的立体化、法治化、专业化、智能化和整体性、协同性、精准性,为群众“守好夜”、为平安“站好岗”,守护好群众“深夜撸串的安全感”,让人民群众切实感受到安全就在身边、触手可及。

公安部督察审计局副局长、一级巡视员李成龙在回答记者关于公安部党委组建10个督察组 “百日行动”开展全覆盖专项督察发现了哪些突出问题,后续是如何解决的提问时表示,加强督察工作、形成工作合力是部党委推动“百日行动”抓落实、见实效的重要举措。按照部党委要求,公安部成立10个由正局级干部带队的高规格督察组,迅速赶赴各地,直插一线、巡回督导。督察期间,各督察组坚决贯彻落实部党委部署要求,深入开展挂账案件逐案督导、挂牌乱点巡回督察、夏夜行动随警督战、重大案件复盘倒查,通报纠偏问题隐患、总结提炼经验做法,看望慰问基层民警、督促落实暖警爱警,为行动查漏补缺、鼓劲加力。各督察组还主动走访当地党委和政府及有关部门,积极争取重视支持,帮助地方公安机关解决各类难题,进一步提升“百日行动”打击治理综合质效。针对督察发现的个别地方公安机关存在的认识不到位、推进不平衡、措施不得力、执法不规范、成效不明显等问题,各督察组通过采取综合开展驻点督办、“回头看”检查,督促各地及时整改到位、不留死角,推动问题解决。截至目前,10个督察组共计实地督导329个地市、653个县区、1705个基层一线单位,督导挂账重点案件309起、挂牌治安乱点56个,充分发挥出督察利剑作用,有力推动各地公安机关深入开展“百日行动”,取得了以督导促落实、用检查促提升的良好效果。

公安部刑事侦查局副局长、一级巡视员姜国利在回答记者关于打击整治养老诈骗专项行动有哪些新的举措成效以及下步工作安排的提问时介绍,尊老敬老是中华民族传统美德。以习近平同志为核心的党中央高度重视老年人权益保护工作,强调要坚决依法依规从严惩处欺老行为,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿。今年4月,由平安中国建设协调小组牵头,成立全国打击整治养老诈骗专项行动办公室,部署在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。公安部高度重视,迅速贯彻落实,成立由部领导任组长,刑侦局牵头,8个警种部门参加的专项行动领导小组,对全国公安机关进行统一组织部署,对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人财产权益的各类违法犯罪发起凌厉攻势。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,将打击养老诈骗犯罪作为一项重要任务进行再动员、再部署,重拳出击、重点推进。截至目前,全国公安机关已破获养老诈骗案件3.9万起,打掉犯罪团伙4735个,抓获犯罪嫌疑人6.6万名。一是全面强化线索摸排。各地公安机关发挥警种资源优势,深入研判分析警情,主动摸排发现违法犯罪线索2.1万条。各级公安机关抽调精干力量,组建线索核查专班,完善机制、落实责任,确保核查质效。中央政法委12337智能举报平台下发各地公安机关的3.5万条线索,目前办结率达95%。二是全力组织破案攻坚。各地公安机关充分发挥打击主力军作用,共破现案2.8万起,起底攻坚2017年以来积案1.1万起。全国专项办、公安部挂牌督办的75起重大案件全部侦破。公安部组织开展4批次集群战役,对29起重大跨区域养老诈骗案件开展统一集中收网,打掉犯罪团伙近300个,专项行动期间共抓获逃犯3181名。三是着力开展追赃挽损。公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把追赃挽损作为重要任务,主动加强与检察院、法院、住建、银保监等相关部门协同配合,对涉案资金流向一查到底,坚决防止隐匿、抽逃、转移财产,综合运用多种手段,最大程度挽回人民群众财产损失。四是推动加强源头治理。各地公安机关针对打击过程中发现的管理漏洞,发出公安提示函5538份,督促行业主管部门补齐短板、消除隐患。利用各类媒体广泛开展防范宣传,深度揭批犯罪手法,会同全国老龄委共同编写《老年人预防养老诈骗手册》,提高老年群体防骗识骗能力,最大限度预防减少案件的发生。他最后表示,老年人的事,再小也是大事。开展这次专项行动,就是要回应人民群众呼声,守护好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。下一步,全国公安机关将按照常态化开展打击整治养老诈骗工作部署要求,继续强化责任担当,积极主动作为,持续加大打击力度,切实维护好老年人的合法权益。

姜国利在回答记者关于“百日行动”以来公安机关在打击电信网络诈骗犯罪方面取得哪些成效、采取了哪些科技手段有效防范电信网络诈骗的提问时介绍,夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全国公安机关对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪坚持打击和防范并重,出重拳、下狠手,深入推进打防管控宣各项工作,先后组织开展“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,着力斩断电诈犯罪链条、摧毁电诈犯罪网络、挤压电诈犯罪空间,公安部组织华南、华东和京津冀片区的区域会战,发起集群战役78次,国家反诈中心推送预警指令6546万条,预警准确率达79.9%,会同有关部门拦截诈骗电话2.8亿次、短信4亿条,封堵涉诈域名网址81.9万个,有力保护了人民群众的财产安全,实现立案数连续15个月同比下降,电信网络诈骗犯罪持续上升的势头得到有效遏制。电信网络诈骗犯罪是一种可防性犯罪,公安机关在加强打击的同时,始终坚持防范为先,充分利用新技术、新手段和诈骗犯罪集团展开斗争,不断提高预警防范能力。2021年以来,公安部会同工信部、人民银行联合推出了反诈五大利器——国家反诈中心APP、96110预警劝阻专线、12381涉诈预警劝阻短信系统、全国移动电话卡“一证通查”服务、云闪付APP“一键查卡”,不断加强预警防范工作,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。今年6月以来,公安部又会同工信部相继推出了反诈名片和“一证通查2.0”。反诈名片功能是指手机用户在接听国家反诈部门的预警劝阻电话时,同步弹显国家反诈中心、工信部反诈中心温馨提示信息,让手机用户快速甄别来电号码,安心接听反诈预警电话。“一证通查2.0”服务是指用户输入本人手机号和身份证号,一键查询本人名下关联的互联网账号数量,了解本人账号是否被他人冒用,从而有效防范互联网账号被冒用而带来的涉诈风险。以上这些反诈利器,有效提高了我们的预警防范能力,提升了人民群众的反诈防范意识,下一步,随着《反电信网络诈骗法》的颁布实施,我们还将进一步加大宣贯力度,继续坚持这些有针对性、精准性的宣传教育防范工作,努力营造“全民反诈、全社会反诈”的浓厚氛围,坚决守护好人民群众的财产安全。

公安部食品药品犯罪侦查局副局长、一级巡视员李剑涛在回答记者关于“百日行动”中公安机关打击药品犯罪有哪些新的举措和成效的提问时表示,夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全国公安机关深入贯彻习近平总书记关于药品安全“四个最严”等系列重要指示精神,按照党中央、国务院的部署,积极回应人民群众关切,全力推进依法严厉打击制售假药劣药重点攻坚工作,对危害药品安全犯罪重拳出击、依法严打,集中侦破了一批大要案件,摧毁了一批职业化犯罪团伙,斩断了一批非法利益链条。“百日行动”期间,公安机关研究采取了一系列针对性举措,推动打击药品犯罪工作深入开展。一是强化情报线索排查。积极会同有关部门,对制售假药劣药重点地区、重点部位、重点人员进行拉网式排查,同时积极开展数据建模,运用大数据、智能化手段提高发现能力。二是狠抓大要案件侦办。针对药品犯罪链条长、波及面广的特点,公安部挂牌督办31起重大案件,组织全国26个省份对5起案件开展集群战役,实施“全环节、全要素、全链条”打击。三是用足用好法律武器。特别是深入宣贯实施今年3月“两高”出台的药品犯罪司法解释,准确把握罪与非罪、此罪与彼罪的界限,有效破解打击药品犯罪法律适用难题。四是密切部门协作配合。依托国务院集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作协调机制,加强同药监、卫生健康等部门的协调联动、行刑衔接,形成整体合力。行动中,公安机关聚焦对妇女、儿童、老年人、残疾人等易受侵害人群的安全保护,明确侦查方向、突出打击重点,取得了一批重大战果。如,上海市公安机关侦破一起针对青少年患者的制售假生长激素案,现场查获各类假生长激素6000余瓶,彻底斩断了一个利用互联网售卖假药的犯罪链条;广东广州市公安机关侦破一起制售假药案,查获与国家标准成分不符的假安宫牛黄丸1万余颗,涉案金额2亿余元;山东济南市公安机关侦破一起针对老年人的制售假药案,犯罪嫌疑人以普通食材为原料,生产号称治疗癌症、尿毒症、脑梗等疾病的“自制秘方”药4000余公斤;四川德阳市公安机关侦破一起针对心脑血管疾病和糖尿病患者的制售假药案件,打掉了一个假冒“医学专家”高价推销假药的犯罪团伙。打击药品犯罪、保障药品安全和群众生命健康安全是公安机关的重要职责。我们将认真总结“百日行动”成功经验,指导各地公安机关坚持人民至上、生命至上,始终保持对药品犯罪的严打高压态势。借此机会,再次提醒广大患者,购买药品请到有《药品经营许可证》的正规药店,认准“国药准字”批准文号,切勿迷信个人兜售的所谓“祖传秘方”,也不要轻信网上非正规渠道销售的所谓“特效药”,防止上当受骗。同时,也希望广大群众积极举报制售假药劣药犯罪,与公安机关和有关部门齐心协力,共同维护药品安全。

公安部新闻发言人张明表示,下一步,全国公安机关将继续保持标准不降,力度不减,从严从实从细抓好各项安保维稳工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张明介绍,今年9月30日是第9个国家烈士纪念日。公安部党委深入学习贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、褒扬烈士的系列重要指示精神,日前,专门下发通知,就做好烈士纪念日活动和慰问烈士家属工作进行部署。要求全国公安机关大力宣传弘扬公安英烈先进事迹和崇高精神,大力营造学习英烈、崇尚英雄、关爱烈属的浓厚氛围,教育激励全国公安民警继承革命传统,传承红色基因,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

新时代公安队伍中,涌现出一大批英雄模范,他们中有崔道植,潘东升,有刘安、吕建江,有张从顺、张子权……这一个个带给群众温暖和感动的名字,犹如一面面旗帜,映照着不变初心。2022“最美基层民警”评选结果近日揭晓,全国共有38名民警获此殊荣,他们用实际行动彰显了无愧于誓言,不负于人民,不止于平凡的坚守和担当。党的十八大以来,全国公安机关共有3700余名民警牺牲在他们所热爱、奋斗、奉献的公安事业上。今年1至8月,全国公安机关又有184名民警、87名辅警因公牺牲,2628名民警、1919名辅警因公负伤。他们的先进事迹感人至深,他们的精神力量催人奋进!

当前,党的二十大召开在即,又恰逢国庆长假,维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。公安部党委提前部署全国公安机关从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施落实,确保国庆期间社会大局稳定,确保人民群众欢度佳节,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。一是深化推进涉稳风险防范化解。各级公安机关要在党委领导下,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,积极会同有关部门,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,推动落实属地主体责任、部门单位主管责任、源头稳控措施和多元化解机制,最大限度将矛盾问题解决在基层。二是全面强化打防管控各项措施。各级公安机关要紧盯人民群众反映强烈的突出治安问题,常态化推进扫黑除恶斗争,深入开展猎狐、云剑、昆仑、净网等专项打击整治行动,加大对涉枪涉爆、电信网络诈骗、拐卖妇女儿童等违法犯罪打击力度;全面强化社会面整体防控,加强政治中心区、繁华商业区、学校幼儿园、医院、旅游景区等人员密集场所的巡逻防控,加强铁路、民航、港航和地铁、公交、长途客运安全防范,切实提高见警率、管事率,确保社会治安大局持续稳定。三是统筹抓好疫情防控和公共安全管理。各级公安机关要认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,统筹做好疫情防控和公共安全管理工作。严格规范节日期间大型活动安全许可和管理工作,严防发生聚集性疫情和公共安全事故。切实做好保安全保畅通工作,突出抓好“两客一危一货一面”等重点车辆安全隐患排查整改,依法严厉查处超员、超速、疲劳驾驶、酒驾等各类突出交通违法行为。