当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

这个拘留所,一把钥匙解一个心锁

发布日期:2022-09-16 17:40 访问次数: 信息来源:宣传处

“人一生,有忐忑,但不应,入拘所……”永康市拘留所的墙上有一首《拘所三字经》,且人手一本口袋书,是所有在拘人员每日必修的微课程。“三字经”短短267字的内容,字字珠玑、句句箴言、段段入心,帮助每个在拘人员打开心锁,自觉反省,正视人生。

近年来,永康市拘留所坚持塑造具有永康公安辨识度的现代监所。以“三能”要求为指引,结合“文武兼备”的日常管理模式,构建多元矛盾化解警务运行机制,创建“数智监管131+N”体系,打造“矛盾不出所、平安不出事、教育不缺位”的“枫桥监所”。


“党建之匙”开“融合锁”

获评省公安机关“最美警队”、省公安机关“枫桥式”基层所队、省公安监管系统优秀工作室等多项荣誉,荣立集体二等功1次、三等功1次……2020年,永康市拘留所获“全国一级拘留所”荣誉称号,成为金华首个“国”字牌拘留所。

全国先进是如何炼成的?“党建引领筑坚强堡垒”,一直以来,永康市拘留所坚持以“党建工作”为引领,创建凝心聚气的“红色底蕴”拘留所;以“红色核心”为引擎,创建“四廉四强”的清廉品牌拘留所;以“党建之匙”开启党务、队伍、业务的“融合大门”,不断激发民警忠诚履职、创先争优的动力。永康市拘留所12名民警都是共产党员,无民警队伍违纪,已连续18年无安全事故。

此外,永康市拘留所积极发挥监管党建阵地建设的核心作用,以及作为浙师大法学院教学实践基地的优势,深化“融合式”创新教学,在“思行堂”开展普法教育活动287课时,“党员示范红色讲坛”开展红色教学96次,接受教育人员4万余人次。被拘留人员守法守规率、矛盾纠纷化解率明显提升。


“调处之匙”解“纠纷锁”

2021年底,女子张某见到了3年未见的女儿,两人深情相拥,感动了在场所有人。原来,张某因和前夫的情感纠纷,拒不履行抚养义务被处以司法拘留,送入拘留所执行。其间,民警多次联合法官组织调解,最终让张某重拾作为母亲的信心、责任与担当,决心履行抚养义务。调解成功出所后,民警吕竹宇陪同张某一起找到她女儿。该案例被浙江省高级人民法院和省公安厅评为2021年全省司法拘留社会矛盾化解优秀案例。

“帮助被拘留人员解开心灵枷锁,把他们改造成为守法公民,才是维护社会安全稳定的硬核防线。”永康市拘留所所长何小鸽说,“定纷止争、案结事了,治愈的是心疾,卸下的是包袱。”

早在2016年11月,永康市拘留所在全省首创法官和司法调解员进驻、社会矛盾多元化联席会议、联动对接、线上调解等矛盾调解机制。自2016年起,连续5年报送案例获评全省十佳案例,成功化解各类社会矛盾2000余起,涉及金额4亿余元。


“数字之匙”通“智警锁”

“10个人一下子就完成了收拘,比以前快多了!”永康市公安局芝英派出所民警方特在全市执法工作群里,为永康市拘留所留言点赞。

为破解“收拘难”问题,永康市拘留所牵头组建监所“公安大脑”团队,积极探索执法办案与羁押“一件事”改革新路径,创新研发了“收拘直通车”模块,改变以往办案单位、监所、医院三方“单向串联”式流程。凭借数据集成流转,重造了执法办案中心、入所健康检查中心在内的“五位并联”式的收拘流程,做到人员一站式送拘、物品一清单流转、文书无纸化推送。

“如今办案只要跑‘监所+’执法办案综合体,完成审查后,接下来办案对象的医疗体检、审讯审查、法制审核、看护送拘等全部一站式完成。”永康市公安局党委委员、副局长钱忠介绍,自2021年3月开始运行至今,通过“收拘直通车”平台报送4000余人次,实现减少收押(拘)等待时间75%以上。对无病情或经体检后病情明确无碍的对象,也实现了“无等候”收拘。

永康市拘留所利用“时间、空间、情感”三位一体优势,开展教育感化、协助破案等工作,大幅减轻基层负担,真正实现执法办案“最多跑一次”。