当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

浙江公安机关召开学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议

发布日期:2022-11-10 10:48 访问次数: 信息来源:宣传处

浙江公安机关召开学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议

深入学习贯彻党的二十大精神

在新时代新征程上展示浙江公安新担当新作为

11月7日,全省公安机关学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议在杭召开。副省长、公安厅党委书记、厅长王成国主持会议并讲话。会议邀请党的二十大代表、全国“最美基层民警”、新昌县公安局出入境管理大队大队长梁晓丽作党的二十大精神宣讲。



会议指出,要坚持学深悟透,切实把思想和认识全面统一到党的二十大精神上来。要牢牢把握党的二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”,永葆“赶考”的清醒和坚定,以更加强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。要牢牢把握“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,转化为忠实践行“两个维护”的实际行动。要牢牢把握过去五年的工作和新时代十年伟大变革,从中汲取智慧力量,切实把党中央各项重大决策部署落到实处。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,深刻领悟其中蕴含的世界观和方法论,更好引领新时代浙江公安工作高质量发展。要牢牢把握新时代新征程党的使命任务,坚定不移贯彻总体国家安全观,全力护航我省“两个先行”。要牢牢把握新时代党的建设新的伟大工程,持之以恒推进全面从严管党治警,永葆队伍忠诚本色。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,在党的旗帜引领下团结成“一块坚硬的钢铁”,不断战胜前进道路上的各种困难和挑战。



会议强调,要坚决扛起责任,在新时代新征程上展示浙江公安新担当新作为。牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚决把党的二十大精神贯彻落实到公安工作各方面、全过程。具体做到“七个坚定不移”:

——铸牢忠诚警魂,坚定不移做到“两个维护”。坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇坚持习近平总书记领航掌舵,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,坚决同一切违背和损害“两个维护”的言行作斗争。坚持党的创新理论武装,以理论上的清醒保持政治上的坚定,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

——大力弘扬斗争精神,坚定不移捍卫政治安全。全面贯彻总体国家安全观,敢于斗争、善于斗争,深入开展反渗透反颠覆、反恐怖反分裂斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各类捣乱破坏活动,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

——坚持稳字当头,坚定不移维护社会稳定。迭代完善风险闭环管控大平安机制,坚持抓早抓小抓苗头,全力防范化解涉稳风险,努力推进更高水平的平安浙江。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进“四治”融合、“警源”治理,依托“三解”工作法加强和改进公安信访工作,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。强化社会治安整体防控,常态化开展隐患排查整治,推动公共安全治理模式向事前预防转型。

——坚持以人民为中心,坚定不移护航高质量发展。聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,充分发挥公安机关职能优势,高效运行疫情防控各项机制,确保风险不溢入、不蔓延。严打整治电信网络诈骗、侵害妇女儿童权益等民生类违法犯罪,深化“11087·亲清在浙里”为企服务品牌建设,办好“一窗通办”“长三角通办”等民生实事,在全面推进高质量发展建设共同富裕示范区和省域现代化先行中展现公安担当作为。

——突出严格规范公正文明执法,坚定不移深化法治公安建设。深学笃行习近平法治思想,全面推进严格规范公正文明执法,完善执法责任体系,加强执法监督管理,纵深推进“办案一件事”、执法监督管理机制改革,确保执法权力始终在正确轨道上规范运行。坚持遵法与据理相统一,积极推行柔性执法、人性化执法,完善全警学法用法制度,着力打造一支高素质法治公安队伍。

——坚持守正创新,坚定不移全面深化公安改革。把改革创新置于更加突出的位置,坚持技术、机制、体制“三轮驱动”,按照“省级主责、市县主战、派出所主防”的定位,分级分类推进“公安大脑”建设,全面打造智慧公安新机制、现代警务新体系。重塑大情报体系,完善合成作战机制,推动警务工作变被动为主动。树牢“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,深化派出所“两队一室”改革,推动派出所回归主责主业。

——发扬自我革命精神,坚定不移全面从严管党治警。持续深化“三能”主题教育实践活动,完善全面从严管党治警责任体系,深入推进清廉公安建设,锲而不舍狠抓“十个严禁”“六项规定”等禁令铁规,以“小切口”推动“真从严”。加强队伍专业化建设,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,持续加强日常实战练兵,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”的过硬公安铁军。

会议要求,坚持统筹结合,持续掀起学习宣传贯彻热潮。各地要按照党中央、公安部、省委省政府和省委政法委的部署,结合实际周密部署安排、精心组织落实,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要全面系统学习,结合“六学六进六先”学习实践活动,抓好全警学习培训。要广泛开展宣讲,部署开展百名公安局长、千名科所队长进基层集中宣讲等活动,运用融媒体资源营造浓厚宣贯氛围。要精心研究谋划,紧密结合党的二十大提出的一系列重大创新理论和战略部署,提出当前和今后一个时期特别是明年公安工作的思路举措,切实用党的二十大精神指引公安工作。



在家厅党委班子成员,驻厅纪检监察组、厅属各部门主要负责人和厅机关全体民警参加会议,会议以电视电话形式开至各市、县(市、区)公安局。