当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

全国铁路公安全力确保旅客乘坐火车出行安全

发布日期:2021-09-22 20:41 访问次数: 信息来源:公安部网站

在中秋佳节万家团圆之际,全国铁路公安七万铁警立足站车一线,严格落实勤务制度,细化各项安保防控措施,确保了2500余万旅客乘坐火车出行安全,实现了节日期间铁路治安持续稳定。

全国铁路公安机关认真贯彻落实公安部部署要求,及时启动高等级勤务,持续强化指挥调度、辖区防范、打击犯罪、疫情防控、应急处置等措施,确保各项工作落到实处。

公安部铁路公安局主要领导全程坐镇指挥,局班子成员分工负责,指挥中心每日不定时开展电话调度、视频巡查、拉动演练。假期三天,对18个铁路公安局和相关重点公安处电话调度44次,每日随机选取三个基层所队,设定警情、指定地点,实行点对点应急拉动演练9次,确保了铁路公安局、公安处、基层所队各层级干部在岗在位、责任落实,一线实战单位反应快速、处置得当。

针对假期可能出现的“大客流”情况,各级铁路公安机关主动加强与铁路客运、调度等部门沟通配合,密切关注客流变化情况,最大限度将警力摆在面上。特警驻站、应急处置组、反恐怖最小作战单元等全要素运转,持续对盗抢旅客财物案件和群众反映强烈的霸座占座、倒卖车票、酗酒滋事等不法活动集中整治,督促铁路站车严格落实安检查危措施,对旅客及行李“全覆盖”安检,确保万无一失。期间破获“盗抢骗”案件82起、倒票案件5起,抓获网上在逃人员49名,查缴易燃易爆危险品18.7万起。

与此同时,各地铁路公安机关严格落实疫情防控属地化政策,积极配合有关部门做好站车旅客发热移交、途中留观、轨迹追踪等工作,妥善做好站车疫情防控工作。处于疫情中高风险地区的福州、厦门铁路公安处强化路地联勤联动机制,全力配合铁路客运、卫生防疫等部门开展进站旅客核酸检测证明、健康码查验及体温测量等工作,坚决防止疫情通过铁路传播蔓延。(吕向蕙 邵磊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统