当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

暴雨后,9岁女孩一直在路边等爸爸,这张照片刷爆朋友圈!

发布日期:2021-08-06 15:52 访问次数: 信息来源:宣传处

午后刚过

暴雨又来杭州了!


昨天傍晚,也是这样一场突如其来的大暴雨来袭杭城,让不少下班回家的市民措手不及。暴雨叠加晚高峰,也给道路通行造成了极大影响。


面对巨大挑战,杭州交警全员上阵,彻夜奋战。


昨晚暴雨突袭

一张女孩坐在路边等爸爸的照片

火了!


今天一早,杭州市公安局西湖交警大队大队长蒋定军在朋友圈发了一段文字和三张照片,让很多人连连点赞。

“面对突降暴雨
暴雨中的警察爸爸和警察女儿的故事
让我感动得实在忍不住掉下了眼泪!”


本来休息在家带女儿

突然电话来了

交警爸爸带着女儿去了现场


照片里,这位坐在斑马线边上的小女孩是西湖交警大队留下中队副中队长余巍的女儿。由于工作需要,本来在家休息的他被紧急召回上一线。但是险情突然,家中无人带孩子,只能带着孩子一起上路。


“真是小事真是小事,兄弟们都是一样在拼的。”面对大家对他的赞扬,他连称没想到。


余巍的老婆昨天有事外出,下午他独自休息在家带女儿,五点半左右接到队里电话:因为杭州暴雨突然来袭,路面情况很快急转直下,全员迅速紧急集合上路!

余巍的女儿今年才9岁,在读小学三年级。虽然小余很懂事,但毕竟年纪还小,一个人在家总归不放心。余巍想了想,索性载着女儿一起出发,让她在旁边等自己忙完再一道回去。

只是他当时没想到,这一等就是4个多小时。


说好10点就回家,结果等到12点

女儿站了2个钟头,坐了2个钟头


由于暴雨叠加晚高峰,余巍开了一个多小时才总算赶到现场。此时已经接近8点,他把小余领到西溪路一处安全的路边,让她在原地等自己。当时,余巍告诉女儿:两个小时应该就能处理好,不要乱跑,到时爸爸带你回去。


“其实我心里知道很可能是不够的,但当时还是想着宽慰她,不要让她着急。” 余巍说。


把女儿安顿好后,余巍立马换上雨鞋,和同事们投入战斗。疏导交通、清理水中堵塞物,跑来跑去忙得不可开交。


而小余也很懂事,一直站在路边等爸爸。只是到了约定好的10点,爸爸仍然没有忙完。

此时,已经站了足足两个小时的小余也很累了,实在站不住的她在路口坐了下来,继续等待爸爸。这一幕,也被有心的民警拍了下来。

就这样,又过了两个小时,在各部门通力合作下,路面的情况总算好了很多,整个路段的通行也大体恢复。

筋疲力尽的余巍缓缓走到路边,把满鞋的积水倒出再换上皮鞋,接着走向自己的女儿。

虽然等得很累,但见到爸爸,小余一点都没抱怨,上车后依旧露出了甜甜的笑容,跟他说“爸爸辛苦了”。

 “她的性格一向很好,也很理解我。”对此,余巍也很欣慰。

作为警察,职业的特殊性让余巍必须时刻做好冲锋的准备,而家人的支持和理解也让他在外面奋战的时候心里很踏实。


交警全员上阵彻夜战斗

凌晨4点半,整条天目山路恢复正常


这个夜晚,在天目山路半米深的积水里,所有的交警都和余巍一样在奋斗着。余巍所在的留下中队,昨晚6点不到就全员警力上阵,一直忙到半夜。


“所有能上的警力,全都上了。” 留下中队副队长凌吉杭说。

昨天傍晚那场雨虽然从5点半之后才开始下,但因为实在来得太猛烈,到6点20分左右,天目山路紫金港路附近,路段积水已经相当高,车辆通行非常艰难。十分钟后,天目山路多处交通正式断流。

从监控里看,当时普通汽车的整个车轮已经完全浸在水中,水位最高的地方已接近腰部以下。

凌吉杭说,由于天目山路的交通中断,所有车辆只能往西溪路或文二西路方向绕行。周五的晚高峰本就车流量庞大,面对这样的突发情况,交通压力更是剧增。整个夜晚,所有民警都在积水中艰难跋涉。他们的雨鞋虽然密闭性不错,但积水实在太深,很快就完全浸没鞋中。走在水里,每一步都得费劲迈出。


由于积水原因,现场不少车辆都进水抛锚了。交警将这些车辆一一徒手推出,转移到4辆大拖车上,再运出路段。

等路面积水被基本排干,已经是半夜时分,所有人都在水里泡了整整一个晚上。今天凌晨4点半,整条天目山路通行完全恢复正常。

8月5日前,午后易出现强对流天气

近期需重点防范


今天傍晚到前半夜阴有阵雨或雷雨,雷雨时可伴有短时大雨到暴雨和局地7-9级雷雨大风,后半夜到明天多云到阴,部分城区有时有阵雨或雷雨;后天阴有阵雨或雷雨。


目前看来,8月5日以前,杭州的天气都差不多,白天天气晴朗,但由于上空水汽较多,午后非常容易出现短时暴雨、雷雨大风、强雷电等强对流天气。

 夏季午后的强对流天气主要是三板斧:短时强降雨、雷电和大风,如果再厉害一点就可能出现冰雹甚至是局地的龙卷风。只要水汽足,白天升温厉害,闷热感不减,午后雷阵雨就是家常便饭,大家一定要注意防范!!!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统