当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

想在网上申请贷款的注意了!涉案金额千万余元!温州警方侦破一起特大电信网络诈骗案

发布日期:2021-08-06 15:41 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,温州苍南警方缜密侦办

成功侦破一起
特大电信网络诈骗案
抓获犯罪嫌疑人56名
破获全国案件319起
涉案金额千万余元
近日,首批16名犯罪分子
已被依法宣判

去年3月,苍南县公安局刑侦大队接到受害人何先生报案称其被骗。此前,他接到陌生电话询问是否需要贷款业务,随后何先生添加了对方微信。

随后,何先生按照对方引导在“国美易卡”APP上申请了一笔30000元人民币的申请单。没想到,对方不断以手续费、保证金等理由要求汇款,然而在一次次汇款后,贷款仍然无法到账。当何先生意识到被骗时,已向对方缴纳保证金、手续费等费用25669元。

温州警方成立市县联合专案组,对该案开展深度侦查。通过抽丝剥茧,侦查人员很快发现了几个境内外交织的诈骗团伙和为诈骗提供服务的犯罪团伙。经过进一步分析研判,发现该虚假的“国美易卡”贷款软件系台州籍李某开发,由马来西亚一诈骗团伙使用。除此之外,“宜信普惠”、“招联金融”、“百度有钱花”、“360”假贷款平台等数十种APP也均为该团伙使用的假冒贷款软件。李某、林某两人合伙的公司还受犯罪嫌疑人詹某某等人委托,为其开发、架设“赌博巨享”等30多个网络赌博 APP从事非法活动提供技术支持,并赚取服务费。

在李某、林某等人的技术支撑和服务下,诈骗团伙通过话术诱骗被害人办理贷款、骗取被害人交纳服务费等非法获利,李某等人获取提成。

为将该案深挖彻查,专案组经过缜密侦查,厘清了涉及App制作设计、App上网上架、提供App服务器及运维等9个作案环节的犯罪团伙组织架构。

案件侦查期间,专案组辗转台州、莆田、厦门、武汉、仙桃、昆明等地对各个诈骗环节的犯罪嫌疑人进行抓捕,截至目前共抓获涉案人员56人,破获全国案件319起,涉案资金高达千万余元。

今年6月,苍南县人民法院已对该案首批16名犯罪分子依法作出判决,主犯李某、李某凤被判处十年以上有期徒刑。目前,该案还在进一步侦办中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统