当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

这样的“电子烟”,千万不要抽!

发布日期:2021-08-27 15:26 访问次数: 信息来源:省公安厅

今年5月11日,国家禁毒委、公安部、国家卫生健康委和国家药品监督管理局联合发布公告,决定正式将整类合成大麻素类物质列为毒品进行管制,这次公告还增加了氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日起施行。

自7月1日我国整类列管合成大麻素类物质以来,温州市各级公安禁毒部门深挖线索、主动打击,连续破获贩卖合成大麻素类物质毒品案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获合成大麻素类物质、其他涉案工具若干。

典型案例

01

7月2日上午,温州市公安局禁毒支队联合永嘉县公安局禁毒大队,在相关部门的大力支持下,深挖线索,抓获贩卖新列管的毒品合成大麻素的毒品犯罪嫌疑人2名,缴获“电子烟”若干。目前已采取刑事强制措施2人。此案为浙江省破获的首起贩卖新列管合成大麻素毒品案件。

02

7月2日晚,鹿城区公安分局根据线索,在温州市区某住宅区附近抓获涉嫌贩卖合成大麻素电子烟油的犯罪嫌疑人1名,现场缴获用于分装烟油的塑料瓶百余只、烟油若干瓶。目前,该犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

03

7月4日,瑞安市公安局禁毒大队根据线索,先后破获贩卖合成大麻素电子烟油案件2起,抓获贩毒嫌疑人3名,现场缴获若干“上头电子烟油”(内含合成大麻素)和作案工具,现该名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在深挖中。

禁毒科普课堂

这样的“电子烟”不要抽!

里面含毒品!

有不法分子假借电子烟添加违禁毒品成分,猖狂地在朋友圈进行兜售、贩卖。不法分子常用所谓“上头”“飞行员”等黑话沟通,如“上头”是指毒品吸入人体后产生的短暂“快感”;而“飞行员”在吸毒群体中抽大麻的人。

此类“电子烟”被不法分子掺入了四氢大麻酚或合成大麻素类新精神活性物质,比传统毒品大麻更具有成瘾性和迷惑性。对人体危害极大。

四氢大麻酚(THC)

这是毒品大麻的有害成分,吸食后影响中枢神经系统功能,常出现幻视、焦虑、抑郁、情绪突变、妄想狂躁、意识不清等反应,并会导致免疫力低下,诱发精神错乱和自杀倾向。

合成大麻素类

人工合成大麻素的AMB-FUBINACA(或MDMB-CHMICA)成分比天然大麻植物中的THC成分危害要大得多,同样的剂量下,毒性甚至比海洛因都还大,1克相当于5.5克海洛因,这导致很多大麻滥用者在不知情的情况下,出现过量吸食而导致的中毒现象。

如果在朋友圈刷到售卖“上头”电子烟,广告语中包含“飞行”“快感”之类的词语,一定要提高警惕!遇到违法犯罪行为请第一时间联系公安机关。

“大麻(上头)电子烟”是毒品!

不要因为一时好奇

就让自己一辈子后悔

擦亮双眼

远离新型毒品侵蚀!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统