当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

“我都听你们的了,怎么还要来抓我?”

发布日期:2021-07-07 11:16 访问次数: 信息来源:宣传处

“我都听你们的了,

怎么还要来抓我!”

见到民警

李女士(化名)显得十分惊慌……


紧急上门


6月30日傍晚,杭州市公安局萧山区分局益农派出所综合指挥室收到紧急预警:辖区一名女士很可能正遭遇电信网络诈骗。

指挥室立即拨打当事人李女士的电话,但显示对方正在通话中。

对方很可能正在与骗子通话,随时有被骗危险!正值饭点,担心群众受骗的益农所值班民警楼栋炜和队友们放下碗筷,匆匆赶往当事人李女士的住处。

好不容易叫开门,李女士抱着小孩走出来,见到民警一脸惊恐。


“你们怎么还要来抓我?” 

“你被骗了,对方是假的,我们是来帮你的。”

经了解,李女士一家来自贵州,丈夫在外打工,李女士在家带娃。不久前,李女士接到自称是老家贵州公安打来的电话,说有人用她的身份证进行洗钱,要她配合调查,不配合就要逮捕她。

因对方能准备说出李女士的相关信息,语气也十分强势,李女士很快就被唬住,乖乖听对方指示,准备将家里所有钱转到对方提供的“安全账户”进行验证。

为了凑钱,她给丈夫打了电话,虽然有点疑惑,但其丈夫还是听妻子的话,将账户里的钱全部转了过来。

整整18万!这就是李女士一家辛苦打工攒下的全部积蓄。

正当李女士准备将钱全部转到“安全账户”时,派出所民警及时赶到,打断了她的汇款操作。

经过民警的解释,李女士恍然大悟,对差点蒙受巨额损失感到后怕不已。


深刻一课


虽然之前就有民警和社区工作人员到村子里进行反诈宣传,但李女士讲自己文化不高,当时就没怎么上心,宣传单也是随手一丢不知道放哪里去了。没想到骗局就真真切切发生在自己身上。见到民警上门,她还误以为真是来逮捕她的。



楼栋炜向李女士详细阐述了此类诈骗的常见手段,并指导其下载国家反诈中心APP和注册金钟罩小程序。这次有惊无险的经历,也给李女士上了深刻的一课,她表示一定吸取教训,好好看宣传资料学习反诈知识,并对民警的及时劝阻表示衷心的感谢。

警方提醒


冒充公检法类诈骗,骗子的电话大多显示外地号码,以“公检法”机关或者社保局、医保局等名义,声称当事人卷入一起案件或者社保卡、医保卡存在被盗刷或在异地违规使用,如要洗脱嫌疑,就要按对方指示操作。


1、公检法机关不会通过电话办案,公检法机关作为执法部门,绝不会使用语音或视频聊天软件对你进行保密询问,更不会通过陌生链接让你接收“通缉令”“逮捕令”等法律文书,下载所谓的软件查询信息。

 

2、公检法机关没有所谓的“安全账户、调查账户”,不要把钱汇入陌生账户,不要轻易把银行卡验证码、密码等信息告诉他人,也不要随意点击转发未知乱码和陌生链接。

 

3、骗子通常使用“00”或“+”开头的外地号码或者境外网络号码拨打诈骗电话,如有接到这种来电请直接挂断。

 

4、如遇此类诈骗,请立即记录骗子的电话号码、QQ号、银行卡账号等信息,并拨打96110止损。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统