当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

最高罚1万!事关电动车的新规来了,8月起施行!

发布日期:2021-07-04 10:54 访问次数: 信息来源:宣传处

注意了!

8月1日起

楼内停放电动车要重罚啦


近日,中华人民共和国应急管理部公布了《高层民用建筑消防安全管理规定》,其中提到:在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。


详细内容如下:


违反本规定,有下列行为之一的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款:


(一)在高层民用建筑内进行电焊、气焊等明火作业,未履行动火审批手续、进行公告,或者未落实消防现场监护措施的;


(二)高层民用建筑设置的户外广告牌、外装饰妨碍防烟排烟、逃生和灭火救援,或者改变、破坏建筑立面防火结构的;


(三)未设置外墙外保温材料提示性和警示性标识,或者未及时修复破损、开裂和脱落的外墙外保温系统的;


(四)未按照规定落实消防控制室值班制度,或者安排不具备相应条件的人员值班的;


(五)未按照规定建立专职消防队、志愿消防队等消防组织的;


(六)因维修等需要停用建筑消防设施未进行公告、未制定应急预案或者未落实防范措施的;


(七)在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的。



此前

关于电动车自燃

引发的火灾问题数不胜数


2021年5月10日,四川成都市成华区朱家岭一小区电梯内发生电瓶车燃烧火情,造成5人不同程度受伤。

2021年6月3日凌晨,江苏徐州泉山区杏山花园楼道门口的电动车着火,消防员疏散楼内被困居民15人。

2021年6月4日,河北廊坊一居民家中,因电动自行车电池充电引发火灾,房间内过火面积40多平方米,所有物品均被烧毁。

2021年6月9日早上,杭州西湖区益乐新村一幢居民楼下,一辆电动车的电瓶突然爆燃。幸好,火势被热心邻居和物业工作人员及时灭火,才没有造成更大损失。

据《高层民用建筑消防安全管理规定》:


在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。



电动车为何不能在楼道停放和充电?

↓↓↓


近年来

电动车火灾事故频频发生

看起来毫不起眼的电动车

却屡次引发夺命大火

电动车已然成为火灾“重灾区”

对于电动车火灾你了解多少?

# 温馨提醒 #

一起起触目惊心的火灾

给我们敲响了警钟

再次提醒大家

电动车充电要安全!

电动车充电要安全!

电动车充电要安全!

重要的事说三遍!!!


看到这如果

还有人不清楚

电动车火灾的

危害到底有多大

消防员做个实验

带你研究!


消防实验:电动车火灾危害

消防员在一栋待拆迁的民房里做了一次实验,模拟电动车发生火灾时的损害情况。实验将三辆电动车停放在窗边,另外三辆电动车停放在楼道里,分别模拟了生活中给电动车充电最常见的两种场景。


情景一:电动车通过私拉乱接电线进行充电,或是电动车虽然通过集中充电桩进行充电,但是集中充电桩距离主体建筑防火间距不足可能导致蔓延的场景。


情景二:电动车在楼道里停放或者充电时发生自燃的火灾场景。

电池短路:3分钟浓烟笼罩

实验开始,消防员人为造成电动车电池短路。


短路后电动车立刻产生明火,火焰温度为130℃。


30秒后,火焰温度升到310℃。


2分钟后,火焰温度达到680℃,明火迅速蔓延。


实验进行到3分钟,电动车已经被火焰包裹,温度达到1200℃,整栋楼浓烟笼罩。


火场毒烟:3m/s切断逃生通道

实验中,电动车燃烧产生大量的有毒有害气体。


烟气从一楼开始逐渐通过烟囱效应蔓延到三楼。


实验显示,电动车短路30秒就会出现明火,3分钟就达到上千摄氏度高温,如果是在室内,有毒烟气会以3m/s的速度切断逃生通道,当人体吸入高温烟气,气管会被灼伤,导致窒息。毒气会使人出现头痛、晕眩、胸闷等症状,甚至死亡。


此外,大量的黑烟造成楼内光线不足,人员的自救和逃生都极其困难。


预防电动车火灾

请注意这些事!


电动车虽小,起火不得了

安全意识高,生活更美好



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统