当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

警察的故事,画成了一个“圈”...

发布日期:2021-07-23 16:14 访问次数: 信息来源:宣传处

“警察把我救上来,

才捡回一条命,

所以就想当警察了。”


4年前被民警救助的少年

4年后救了别人

救人当天

他还收到了浙江警官职业学院的录取通知书


4年前,衢州小伙江舟泳因游泳被水围困,幸得民警和救援人员的及时救助,才得以脱险。从此他的心里埋下了一个警察梦,并为此而努力。


4年后,在同一个地方,江舟泳救起了同样被水围困的孩子,而这一天他也收到了期盼已久的浙江警官职业学院录取通知书,将成为一名预备警官。


时隔四年的两次敬礼

↓↓↓


警校录取当天

小伙救起落水儿童


江舟泳今年20岁,家住衢州市区。7月14日下午,收到大学录取通知书的小江和妈妈前往柯城区衢化街道滨二村,和爷爷奶奶分享这个好消息。


晚饭前,小江和妈妈在滨二村边的乌溪江边散步。他走向乌溪江,准备玩下水,妈妈则在岸上等他。“那里水就到脚踝这里。”小江说,当时他觉得挺安全的,没想到还没走出几步,水流就突然变急了,水位也涨到了他的小腿肚位置。


水流湍急,小江不小心被绊了一下,差点摔倒,他顺势抓住了水底下的石头,并重新站了起来。


走到被困人员面前后,小江发现其中有几个孩子,他抱着他们一个个往岸边送。“大人倒还好,那些孩子要是一不小心摔倒,根本抓不住东西,极容易被大水冲走。”


看到小江的举动后,岸上的人也关注到了险情。他们拨打110后,加入到了救人行列中来。大家手拉手组成人墙,从岸边向被困人员延伸,接应转移过来的老人和孩子。


“好多人一起救的,具体救了几个人记不清了。”


说起当天救人的经历,小江觉得,这和当年他被救的情况相比,简直不值得一提。


4年前的意外

让他与警察结缘


2017年7月8日,对小江来说,是可怕而又幸运的一天。


那天,小江也去了爷爷家边上的乌溪江游泳,同样因为上游放水被困水中。“当时的情况比这次要严重多了,我已经被水冲到了拦水坝的放水口,幸亏我胡乱抓住了一块翻板。”小江说,再冲下去就是落差五六米的河段,后果不堪设想。


“水流太急了,大家根本无法过来救人。”那天,小江死死地抱住翻板,在水里足足泡了两个多小时。最后,是民警和救援人员开着快艇过来,才成功把他救出来。


那天,被救的还有和小江一起游泳的表弟。第二天,小江的妈妈领着俩孩子把一面锦旗送到了派出所。递过锦旗后,小江随小表弟一起给民警吴胜超敬了一个少先队礼。



画“圈”的命运:

我成为了你


“被救这件事情对我影响很大,直接影响了我后来的职业选择。”


小江的家人中也有警察,所以他从小就对警察特别崇拜,被救之后更加喜欢警察这个职业,并立志要努力学习,成为一名真正的人民警察,去帮助更多的人。


在去年的高考中,小江发挥失常,无缘心仪的浙江警官职业学院。他咬紧牙关,复读一年,在今年高考中考了578分,如愿被该校的刑事执行专业录取。


7月15日下午,小江带着录取通知书走进衢州市公安局柯山分局花园派出所,和当年参与救助自己的民警吴胜超分享收到录取通知书的喜悦。吴胜超为小江此次的挺身而出、勇敢无畏的行为点赞,也为他被心仪的大学录取而高兴。


四年时间

当我成为了你

  愿少年热忱历久弥新!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统