当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

重要提醒!今天起,收到这条预警短信一定要看!

发布日期:2021-07-15 16:25 访问次数: 信息来源:宣传处

根据 @平安北京 消息,自7月14日起,国家反诈中心与工信部反诈中心将联合向大家免费推送反诈预警短信。

如您收到来自12381的预警短信,表示您可能遭遇电信网络诈骗,请保持高度警惕,谨防上当受骗。该预警短信不携带任何网址链接、微信、QQ号、电话号码等联络方式,无需任何回复/回拨!


此外,2019年11月8日,反电信网络诈骗专用号码96110也正式启用。如果当你接到“96110”这个号码打来的电话,你别当做诈骗电话直接挂断。一定要及时接听,耐心听取劝阻员的劝阻,避免上当受骗。同时,如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过专线向市反诈中心进行核实或者举报。


暑假刚开始,浙江多地有小学生被骗

近期要重点防范针对学生的诈骗

随着暑期的到来,针对学生的电信网络诈骗也随之进入高发期。
近日,温州瑞安的10岁小学生程程,用爸爸的手机看游戏教学直播。“游戏主播”要把几款游戏装备送给他,并称还可以用便宜的价格把其他一些游戏装备卖给他。程程添加了“游戏主播”的微信,“游戏主播”引导他进行操作,又给他发来支付二维码。程程通过扫二维码,先后分三次给 “游戏主播”累计转账9998元。但转账后,“游戏主播”立刻消失不见。程程不知所措,也不敢告诉父母。直到程程爸爸发现微信余额发生变动,追问才得知孩子被骗了,立刻向公安机关报案。

6月17日,宁波的谭某某(男,11岁)玩手机游戏时,有陌生人在游戏内联系他,声称可以带其打游戏、买装备,并通过微信把他拉入陌生微信群,要求他以买游戏道具的名义发红包。他累计发了2500元的红包,却什么装备都没有买到。

6月23日,宁波的夏某某(男,16岁)在手游上收到陌生人发来的消息,称要购买其游戏账号,但是要去其指定的平台进行交易。当他进入对方指定的平台进行提现操作时,平台却以解冻费的名义要求他转账充值,于是他便按照平台要求充了800元,可是充值后买家却消失了。

7月2日,杭州余杭的廖女士被12岁的女儿上了“生动的一课”!小朋友在用妈妈手机玩“和平精英”游戏时,遇到了一名自称能够免费赠送皮肤的客服,对方以需要缴纳保证金为由,骗取小孩子通过支付宝转账近10000元。

以下这些针对学生的骗局
近期家长和学生要注意防范
↓↓↓

01

网络刷单诈骗

骗子发布虚假广告,招聘兼职刷单员,以做任务赚佣金为诱饵,骗取受害者信任后再以缴纳“保证金”“风险金”等理由进行诈骗。

02

冒充好友诈骗

骗子盗取他人微信、QQ账号,以亲友住院需借钱周转为由骗取被盗账户好友的钱款。

03

低价购物诈骗

骗子在网络上发布低价买卖信息,引诱受害者进行线下交易,收钱后不予发货。

04

游戏交易诈骗

骗子以游戏交易为名,引诱受害者进入虚假平台交易,从而实施诈骗。

05

游戏代练诈骗

骗子以游戏代练为由,骗取受害者的微信或QQ账号,直接转走受害者微信或QQ账户里的钱,或利用骗取的账号冒充受害者向其好友实施诈骗。

06

充值返利诈骗

骗子开设福利群,声称为答谢广大网友充多少钱返多少利,利用受害者贪小便宜的心理,用小额返利为诱饵,骗取大额充值款后将受害者踢群“拉黑”。

07

网上求职诈骗

骗子利用学生想在暑假进行勤工俭学这一心理,在求职网上发布招聘暑期工的虚假信息,以缴纳“培训费”“保证金”等理由,要求前来求职的学生转账汇款,从而实施诈骗。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统