当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

今天,人民公安报整版巡礼浙江公安《红船守护者,擦亮共同富裕美好社会的平安底色》

发布日期:2021-06-28 17:36 访问次数: 信息来源:宣传处

100年前,一叶红船从南湖驶出,承载着中国共产党人的初心和使命,穿越风雨,劈波斩浪,书写了敢教日月换新天的壮丽史诗。作为中国革命红船起航地,如今,浙江这片红色土地正奋力打造共同富裕的先行地。

这里,是一个平安的港湾。多年来,平安浙江建设迎来了一个又一个春天。社会治安、公共安全、百姓生活的变化实实在在,民富民安齐头并进。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在浙江,7万名公安民警正怀着永不忘却的初心,努力从点点滴滴小事中增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安浙江、打造“重要窗口”、率先探索建设共同富裕美好社会保驾护航,奋力创造美好中国的模样。

政治建警 

“红船精神”融入血脉基因


今年3月3日,在中国革命红船起航地——嘉兴南湖,浙江省公安机关庆祝建党100周年安保工作启动仪式隆重举行。浙江省公安厅、嘉兴市公安局、南湖分局党委以及七一派出所党支部班子成员一起,怀着崇敬的心情瞻仰革命红船、重温入党誓词、开展党史学习教育。


“以大战大考书写绝对忠诚,从党的百年光辉史中汲取强大精神力量,守好‘红色根脉’、当好‘红船卫士’,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!”铿锵的誓言在南湖畔红船边响起,彰显的是“公安姓党、用我必胜”的坚强决心。

忠诚,是人民公安代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂,更是无数人民警察用鲜血和汗水浇灌的永恒职业底色。多年来,浙江公安铸魂前行的脚步一刻未曾停歇:“第一议题”制度、理论学习三项制度、重要批示落实机制、领导干部政治轮训制度……全省各级公安机关始终做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一项项研究部署、一个个有力举措、一次次入脑入心的学习教育,让忠诚贯彻到每一次警务活动和每一个执法环节。绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,成为浙江公安民警对党对人民的铮铮誓言。


改革强警 

勇立潮头书写“民生答卷”


今年5月19日,长三角地区首本新生儿落户“跨省通办”居民户口簿,由浙皖两地警方携手,在浙江省绍兴上虞办出。


让“好邻居”成为“自家人”的便利,来自于长三角区域警务一体化的提速升级。作为重要参与者、积极推动者和直接受益者,浙江省公安机关始终紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,纵深推进长三角区域警务一体化建设,着力形成全省域、全方位、全覆盖的整体发展格局。

“我们对标营商环境优良、公共服务便利共享一体化的发展新格局,以深化公安政务服务‘全域通办’为突破口,探索长三角区域先行先试的工作模式,真正让数据跑路代替群众跑腿,用心用情答好这张‘民生答卷’。”浙江省公安厅副厅长魏明表示。

为全力守护社会公平正义这条生命线,浙江省各级公安机关陆续建成执法办案管理中心,合成化作战、智能化管理、全流程监督,打造出执法全流程智能监管新模式;深入推进“最多跑一地”改革,加速推动县级公安信访室全员、全科、全要素融入当地矛调中心;稳妥推进公安现役部队和行业公安改革,组建成立食品药品环境知识产权犯罪侦查总队;杭州、宁波完成辅警改革地方立法……

紧扣时代脉搏,紧抓时代之机,浙江公安坚持在改革中创新、在创新中深耕,让理念思路、体制机制、方法手段提档升级,让智慧公安、数字警务在改革浪潮中提升群众的幸福感、获得感、安全感。


|浙江省杭州市公安局合成作战中心成为一线实战最强“大脑”。


科技兴警 

数字赋能提升核心战斗力


郭林杰是绍兴市书圣故里的社区民警,随着数字化改革不断深入,他发现自己的工作也发生了一些质的变化:安装在社区里卡口摄像机、车辆卡口摄像机等,通过车辆、通行、井盖、水压、电弧和烟感等七大块感知系统,保障了居民的安全。

“过去,社区每周都会有两三起诈骗事件发生,这两年通过多方努力,我们已经基本做到了诈骗事件零发生。”郭林杰表示,通过枫桥警务模式让警民关系更和谐、邻里关系更和睦、党群关系更和融。

在浙江,这样的智安社区已遍地开花。目前,全省累计建成智安小区万余个、智安单位4992个,其中4579个小区、3602个单位实现了刑事零发案。


坚持科技兴警,与大数据时代同频共振。浙江公安机关充分发挥“数字浙江”的领跑优势,深入实施“云上公安”、智慧警务大数据应用,坚持以数字化改革撬动公安全领域系统性改革,全力打造公安数字化改革标志性品牌,坚持改革与创新双轮驱动,不断提升警队核心战斗力。

从严治警 

锻造高素质过硬公安铁军


公安队伍是一支纪律部队,始终坚持政治建警、全面从严治警,是人民公安从胜利走向胜利的密码。近年来,浙江公安机关驰而不息强纪律,坚定不移抓作风,用严明的纪律把全面从严管党治警不断引向深入。

毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警方针,对标“四个铁一般”和“三能”要求,不断提高政治觉悟和政治能力,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设;

扎实开展公安队伍教育整顿,一体化推进学习教育、问题整改、建章立制等工作;

深化清廉公安建设,出台全面从严管党治警十项措施、巡察工作办法、深化运用监督执纪第一种形态实施办法等系列措施,进一步压实层级管理责任;

紧抓实战练兵,组织全警基本训练、警种专业训练和实战协同训练,探索“线上+线下”培训模式,开展法律知识竞赛、公安特警实战大练兵等活动,全面提升队伍警务技能……


严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。一次次研究部署、一个个有力举措,不断把“螺丝”拧紧,彰显了浙江公安机关从严管党治警的坚定决心,在严管厚爱中提振了队伍的战斗力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统