当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

王成国接受《人民公安报》专访——“为高质量发展建设共同富裕示范区贡献公安力量”

发布日期:2021-06-28 15:37 访问次数: 信息来源:宣传处

日前,浙江省政府党组成员、公安厅党委书记王成国就高质量发展建设共同富裕示范区如何做好公安工作,接受《人民公安报》的专访。全文如下——


记者

今年是建党100周年,作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的护航者,浙江公安将如何做好安保维稳工作?


王成国

我们从政治上认识和把握做好安保维稳工作的极端重要性,锚定首善标准,进一步强化“发现不了风险就是最大风险”的理念、“万无一失、一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风,从3月1日开始全面进入安保实战阶段。在厅情报指挥中心设立安保基地指挥部,在嘉兴南湖七一派出所设立前线指挥部,梯次趋紧安保圈查控勤务,充分运用数字安保成果,构筑水、陆、空“三位一体”的智能防控体系,以最高标准、最严要求、最周密的措施,做到“图之于未萌、虑之于未有”,坚决打赢安保维稳这场硬仗!

|在嘉兴市公安局南湖区分局七一派出所,王成国亲切看望慰问了驻守在安保前线指挥部的全体民警、辅警,并主持召开安保工作汇报会。


记者

全国政法队伍教育整顿工作已进入查纠整改阶段,请您谈谈浙江公安是如何开展教育整顿工作的?


王成国

浙江公安机关坚持问题导向,聚焦六方面顽瘴痼疾整治要求,结合实际增加了指定居所监视居住执法问题等两个专项整治项目,全面深入开展大排查、大起底、大整治行动。我们坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,精准把握“自查从宽、被查从严”政策,既不拔高也不降格,做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过。我们坚持标本兼治、源头预防,加快健全严管厚爱的制度体系,扎牢正风肃纪的制度笼子,持续推动公安队伍教育整顿走深走实。


记者

作为全国共同富裕先行示范区,浙江公安将如何创新基层治理,更好地保驾护航?


王成国

我们坚持服务提质争先,坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,努力为示范区建设提供更高品质的公安供给。我们坚持风险防控争先,聚焦主责主业,保持“安保无小事、事事连政治”的高度敏感性,认真贯彻总体国家安全观,健全风险监测、预警、处置、反馈闭环管控大平安机制,常态化开展扫黑除恶斗争,进一步完善新型社会治安防控体系,有效防范化解重大风险挑战,坚决筑牢示范区建设的安全屏障。

|浙江省绍兴市公安局越城区分局东浦派出所民警在黄酒小镇开展反诈防范宣传。


记者

       您刚到浙江履职不久,就采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)暗访了多个基层派出所。请问您为什么这样做?


王成国

公安派出所是防范化解风险、服务企业群众的最前沿,抓落实是基层最基本的任务。通过调查研究,看需求、查问题、补短板,通过解决问题推动工作发展是抓落实的有效方法。而基层调研一定要走出办公室,去真实的现场、见真实的群众、了解真实的需求。这就要求我们更多地运用“四不两直”方式。我理解,作为一名领导干部,第一是要把准方向;第二是要发现问题,要能发现别人发现不了的问题;第三就是亲自解决问题。查清问题不能简单听汇报,而要采用提问的办法,通过提问找准问题、摸清原由,进而形成对策。

|6月13日,王成国冒雨到杭州市基层派出所暗访,督导检查庆祝建党100周年和端午假期安保维稳工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统