当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

13岁女孩持刀哭喊:“你根本不了解我…”95后民警夺刀劝和!

发布日期:2021-05-06 16:26 访问次数: 信息来源:宣传处

“你就知道说我、打我,你根本不了解我!”5月2日20时,杭州市公安局余杭区分局良渚派出所接到张师傅(化名)的报警,称他的女儿拿菜刀堵住了他。接警后,良渚派出所95后民警刘银宇赶到了现场,看到的是剑拔弩张的场景。


“她爱玩游戏,玩到半夜也不睡觉!” 张师傅躲在房间门后面,房门溜着一道缝,张师傅只露出一个头,其女儿小爱(化名)面对着他,左手握着一把美工刀,右手握着一把菜刀堵在门口,情绪激动。


前期到达现场的巡特警队员和女孩爷爷在女孩边上劝说,让她冷静一些。狭窄的通道里,站满了巡特警队员、女孩爷爷、女孩,大家挨得很近,但空气却一度凝固。


“小姑娘,你冷静点,我们把刀先放下,慢慢说好吗,怎么了……”女孩始终不听劝告,始终拿刀与父亲对峙,刘银宇观察了一下周边的环境,发现女孩子情绪激动,一个不小心手上的刀具极容易伤到她自己和旁人。


多对峙一分钟,就多一分不可预测的危险,刘银宇当机立断决定夺刀!刘银宇慢慢靠近到女孩的右手,并将其他人员隔开,女孩的左手边的是巡特警队员,然后刘银宇用眼神示意巡特警队员,在合适时机同时夺刀。


“动手!快!”刘银宇与巡特警队员相互配合,左右开弓同时发力控制住了女孩拿刀的双手,女孩子岁数不大力气不小,考虑到对女孩身体伤害和狭窄空间内刀具失控的危险性刘银宇和巡特警队员也不能发力过猛,在一番紧张控制之下终于顺利将女孩手上的两把刀一起夺下!



被夺下刀的女孩哭得撕心裂肺,指着张师傅说:“你不是我爸,我没有你这样的爸爸!”


原来,女孩叫小爱,今年13岁,刚进入青春期的她平常就和父亲闹矛盾,当天张师傅因为嫌小爱总是打游戏和小爱吵了起来,一气之下就把小爱的iPad砸碎了,愤愤不平的小爱就拿起了一把美工刀和菜刀与父亲对峙。


刘银宇引导着小爱坐到沙发上平复一下心情,也想让父女俩平心静气地坐下来谈一谈,但是小爱很抗拒,一看到父亲张师傅靠近就怎么也不肯坐下,并且情绪再次激动了起来。



刘银宇赶紧让父女两人分开,摸着小爱的头,耐心劝导起了小爱。“你说说,爸爸怎么不理解你了?”刘银宇的耐心疏导下,小爱终于袒露了心声:“我没玩游戏,而是在写东西。他总是不讲道理,不理解我,也不问我在做什么,总是以为自己是对的。我自己辛辛苦苦写的散文也在搬家的时候被他弄丢了。他根本不了解我!”


听了小爱的话,刘银宇觉得父女俩其实根本没有好好沟通过,他先安抚起了小爱:“你的父母也是第一次当父母,他们也在学习,可能他前面做得不好,但是你要学会体谅父母,学会控制好自己的情绪,不要做冲动的事情。”


在逐渐安抚了小爱的情绪后,刘银宇又充当了“桥梁”,做起了张师傅的工作:“你不要老是对着孩子大吼大叫,你要听听孩子的想法。缓和一些,两个人好好坐下来谈谈,特别是在不同的阶段,教育孩子的方法要适当变化一下。孩子可能会叛逆,这时候就要父母好好疏导。孩子拿刀也许是她有了长期的积怨,所以你要多在乎孩子的感受……”


在一个多小时的劝说下,小爱被刘银宇逗笑了,父女俩终于都平静了一些。张师傅答应刘银宇,会好好和女儿沟通,改变下自己的说话方式,去了解女儿的想法。


警方提醒:处于青春期的孩子,心理比较敏感,家长教育孩子要注意方式方法,不应采取暴力、辱骂等方式对待孩子!父母孩子之间有矛盾不可怕,重要的还是要多耐心沟通!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统