当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

永远做百姓平安的守护者,他是“平民警官”马长林

发布日期:2021-05-20 17:38 访问次数: 信息来源:宣传处

习近平总书记指出,人民警察来自人民,有着心系人民、植根人民、服务人民的优良传统。在湖州南太湖新区公安分局龙溪派出所罗师庄,就曾有这样一位社区民警——马长林。


从警25年来,他始终坚持以人民为中心的发展思想,对党忠诚,服务人民、执法公正、纪律严明。2008年到罗师庄社区后,更是十几年如一日,坚定贯彻“防为主、防为上”的工作理念,做到“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”,在警民的共同努力下,罗师庄社区综合环境持续向好,曾经的治安乱点成了平安示范区。他凭借出色的警务能力和踏实的工作作风荣获“全国公安系统二级英雄模范”“全国特级优秀人民警察”等多项荣誉,由他担任支部书记的罗师庄新居民党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。马长林先后两次受到习近平总书记的亲切接见。

做新时代“枫桥经验”的践行者


罗师庄地处湖州市的城郊接合部,是一个典型的城中村和治安复杂村。2008年,开发区公安分局在社区建立警务室,年近五旬的马长林主动请缨到社区开展工作。

初到社区,还没在办公室坐热屁股,他就按捺不住到村里“走街串巷”去了。“首先是要尽快摸清掌握社区情况,让群众认识我。”马长林说。为了打开局面,他亲口录制各种治安宣传内容,背着音响和小喇叭从摸清出租房屋、承租人员入手,再逐一走访村内的企业、出租私房、重点人员,在社区推行租房登记制度,时不时还与路上遇到的村民们拉拉家常……这是马长林到社区后最先开展的工作,也是他后来所做的每一天的工作。

一日日的来往穿梭间,社区群众渐渐习惯了他的“唠叨”,看熟了这张面孔,也认可了这位“平民警官”。而他也在一番努力下,硬是把流动人口登记簿发遍了整个社区,实现了流动人口登记实现全覆盖。

做好群众工作,单靠一己之力是远远不够的,马长林学习“枫桥经验”,发动辖区党员群众参与社区治理,针对新建辖区党组织不健全的现状,他把辖区党员,特别是外来民工中的党员组织起来,推动建立罗师庄新居民党支部。党员的带头作用发挥出来了,群众也就被带动起来。

罗师庄的新居民黄光远来自湖北,找来10多名老乡,组成了一个“街面劝架团”,哪里有冲突就去做“和事佬”;开电脑修理店的王小军,他的店和其他商店、水果摊、修理铺一样,都是马长林的治安观察哨;刚从部队转业的张小权主动要求当上了一名义务治安员。

马长林把群众当主人、当亲人、当老师、当靠山,打造社区命运共同体,实现对各类风险的共同防控和应对。几年来,在马长林的组织下,罗师庄成立了“老乡帮帮团”“街面劝架团”等12支平安志愿服务团队,1000多名志愿者成了马长林的左膀右臂。


做“两山”理念的捍卫者


湖州公安作为习近平生态文明思想的重要萌发地、“两山”理念诞生地的公安机关,始终坚持“防为主、防为上”工作理念,最高标准、最大力度、最严措施,全力打造湖州生态环境保护铁军,勇当捍卫“两山”理念样板地示范区排头兵。

在安吉余村,“家园卫士”守护着一方百姓平安;在太湖南岸,“湖泊警长”造就了一道独特风景线;而在马长林的警务室里,他牵头与浙江东方绿洲律师事务所进行合作,组建了“律师在身边服务队”,为社区群众多发性矛盾提供调解纠纷,维权诉讼等方面的法律服务。截至目前,已参与代理诉讼60余次,组织法律咨询250余次,先后共为1000余人提供了法律服务,实实在在营造了社区治理领域的“绿水青山”。

与此同时,他积极开展“两山”理念的探索和实践,紧紧围绕全市公安机关护航生态文明建设要求,争当践行“两山”理念的“排头兵”。结合湖州市公安局开展“守青山、护绿水”专项行动,他会同街道、社区干部带领志愿者定期开展环境清理,大力宣传和推进垃圾分类、烟花爆竹禁放、小餐饮油烟系统改造等工作。


做群众工作方法的创新者


“电瓶车充电要注意”左肩背着录音机,右手拿着扩音喇叭,马长林的身影,穿梭在罗师庄的大街小巷,见到谁有空,他就上前和人家唠一唠,发一张警务联系卡,嘱咐人家有事给他打电话,走街串巷的过程中,马长林发现辖区内,“老乡帮派”问题严重,他们聚众闹事、赌博、收“保护费”,严重扰乱社区治安,被称作罗师庄“庄主”的四川人小黑,就是派出所的常客。

擒贼先擒王,马长林决定先从这个罗师庄“庄主”开始。在和小黑接触过几次后,马长林觉得他其实心地并不坏,便对他耐心进行教育引导。面对马长林如此劝导,小黑一开始不以为然,但最终还是被马长林这股子“不达目的誓不罢休”的拼劲儿所打动,他说:“一开始确实很烦的,处处躲着他,没想到他‘追’到我家里来,自己买来肉和菜,给我父母做菜吃。”

“他之所以去收‘保护费’,是因为他和他那帮小兄弟没有收入,如果你把他的问题解决了,让他带动身边的这帮小兄弟走上正道,那不是一件好事嘛”马长林说。为了帮小黑他们找工作,马长林找了辖区内很多企业,多方沟通后,终于有企业接纳他们。走上正途的小黑,不久也加入到马长林的“大喇叭”宣讲队伍。

给小黑找工作的经历也激发了马长林,他开始遍访附近的企业,了解用工需求。每天傍晚,他把白天了解到的信息分类整理,做成用工展板放在警务室门口。根据用工单位的需求,他又开始办起纺织缝纫、食品加工、机械修理等培训班,先后培训待业群众500多人次。

这些工作离片警的职责越来越远,却与群众的心越来越近。“在联系群众上多一度热情、在服务群众上多一度热爱、在发动群众上多一度热量”,这是马长林根据多年在罗师庄的警务实践总结出的“361度群众工作方法”通过对各类服务保障工作想在前、做在前、忙在前,实现了治理前移、预防在先、源头疏导的良好效果。


10余年来,在马长林的努力下,罗师庄的治安状况得到明显改善,被公安部门认定为“治安乱点”,在老百姓口中是一个“管不好的地方”逐渐到成了综合环境持续向好,远近闻名的平安示范区。

“在联系群众上多一度热情、在服务群众上多一度热爱、在发动群众上多一度热量”马长林说,走群众路线是做好一切工作的根本,只要把每一名群众当主人、当亲人,带着感情、亲情、激情去服务,他们就会相信你、依靠你、感谢你。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统