当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

“砥砺奋进、不负厚爱!”四年前,她郑重许下诺言

发布日期:2021-05-20 17:36 访问次数: 信息来源:宣传处

“我只是做了我应该做的,党和人民却给了我这么大的奖。我要感谢组织对我的关怀和培养,今后我会更加珍惜荣誉、不忘初心、砥砺奋进,回报党和人民对我的厚爱与期盼。”这是4年前新昌县公安局出入境管理大队大队长梁晓丽郑重许下的诺言。


2017年5月19日,梁晓丽参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,被授予“全国优秀人民警察”称号,并在北京人民大会堂金色大厅内受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。


时间虽已过去了4年,但当时激动的场景梁晓丽仍然历历在目,回想起来,仍感慨万千。


4年来

梁晓丽在从警路上

始终如她会上发言所讲

“砥砺奋进、不负厚爱!”


急人所急,为民办实事


从警25年,梁晓丽有20个年头扎根在出入境岗位上,每天接待来自各行各业的群众,解决各式各样的问题。她在这个平凡的岗位上,接待的群众不下20万人次,受理审核的出国(境)申请超过17万份。


她始终恪守

“群众的事再小也是大事”原则

保持着20年“零投诉”和“零差错”的纪录


在窗口工作20年,梁晓丽深深感受到群众对窗口工作的期盼和要求越来越高,她想方设法在创新便民利民措施上下功夫。特别是2017年以来,梁晓丽积极响应“最多跑一次”改革,率先在全市推出“容缺受理”、委托代办等举措,总结提炼“3456”工作法,在窗口单位中率先让群众“最多跑一次”,成为这项改革的“排头兵”。

为了便于第一时间解决办证群众的疑难问题,身为领导的梁晓丽把办公室安在接待大厅,和其他民警辅警一样工作在窗口一线,并把咨询电话转接到自己手机上,当起了24小时的接线员。

“惟有不懈努力,

才能对得起组织对我的培养

和群众对我的信任。”


2020年3月26日,梁晓丽正像往常一样坐在窗口接待群众,一位中年妇女慌慌张张赶了过来:“梁队,你一定要帮帮我啊...”话没说完,她就开始抽泣。原来,这名群众的女儿在日本留学,本来已经订好了当天回国的机票,但是就在登机的时候因为咳嗽了两声,被机组人员劝下了飞机。“他们说我女儿有新冠肺炎的症状,我担心极了!”

看到群众抹眼泪,梁晓丽也急了,她想办法拨通了中国驻日本大使馆的电话,可是电话那头一直都是忙音。见此状,这位母亲焦急地哭了起来。梁晓丽扶着她坐下,安抚好她的情绪,安慰她这事一定帮她解决。在一次又一次的沟通协调下,这名留学生顺利得到检查,并被排除感染病毒的可能,于次日下午坐上了回国的航班。疫情期间,梁队几乎每天都能接到留学生家长的求助,每一名她都会耐心接待,认真处理,因为她知道每一名留学生的背后,都是一个家庭的牵挂。


心怀大爱,筑牢防“疫”线


去年,在新冠肺炎疫情最严峻的时刻,作为窗口单位一员的梁晓丽本不需要去一线执勤,但是看到卡口执勤的同事们夜以继日地工作着,很少有休息时间,梁晓丽便发起号召,带领大队全体民警、辅警主动请战去一线执勤。

面对境外疫情的严峻形势,出入境管理大队勇当战“疫”主力。为在最短时间内摸清新昌县居民的出入境情况,梁晓丽又带领团队第一时间启动信息核查、筛选、研判工作,累计筛选信息120万余条。


为新昌落实精密智控赢得了宝贵时间

确保了境外疫情“零输入”


战“疫”期间的梁晓丽也始终用心用情服务。加拿大籍华人蒋先生是新昌县一上市企业研究院的副院长,国家级领军人才。在去年新冠肺炎疫情爆发之前,他正好回湖北探亲,结果被困当地。

因为不能参与公司复工,蒋先生一度显得非常沮丧。得知情况后,梁晓丽通过微信对他进行开导,并建议他一边网上办公,一边等待返岗通知。之后,梁晓丽每天都会告知蒋先生最新的防疫政策,耐心地对他进行心里疏导,整整41天,一天都没有间断,蒋先生深受感动。

2020年3月24日,蒋先生由新昌县人民政府专车接回新昌,他立即向绍兴市公安局寄去了一封感谢信,表达对梁晓丽的感激之情。


“碰到梁队这样既坚持原则又热心助人

作风深入细致又有担当的警官

本人深受感动!”


建党百年,用坚守献礼


今年是建党100周年,作为出入境部门的一名民警,梁晓丽每天接触的就是广大的人民群众。她告诉自己必须时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的利益放在首位,只要群众需要,不论事情大小,都要始终一丝不苟,力求把每件工作做到极致。

同时,她又积极投身数字化改革,深入推进“一窗通办”和政务服务2.0运用,不断提升群众的获得感和满意度。在服务好群众的同时,也要坚决同妨害国边境的违法犯罪行为作斗争。“把维护公平正义融入到每一次犯罪打击里,让执法公正体现在每一个案件中,守护好每一位人民群众的利益。”梁晓丽最后这样说道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统