当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

打造浙江公安战斗力的“思想加油站”!全省首批公安思想政治教育基地全面挂牌

发布日期:2021-05-19 10:50 访问次数: 信息来源:宣传处

为推进公安队伍教育整顿,创新思想政治教育形式、丰富教育内容,切实筑牢队伍政治忠诚,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,日前,浙江省公安厅对全省首批11家公安思想政治教育基地进行全面挂牌,提升思想政治教育的针对性、实效性,努力打造浙江公安战斗力的“思想加油站”。


淳安公安“三能”思政教育展示馆


2005年3月21日,时任浙江省委书记习近平同志到淳安县公安局调研。在淳安县公安局保持共产党员先进性教育办公室,习近平同志提出:第一就是先进,是先进就要争第一,走前列,开展先进性教育活动,就是要求每个党员走在前列,争创第一,树立先进形象,敢于向我看齐,真正做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来。


当前,淳安县公安局“三能”思政教育展示馆有两个场馆可以参观。场馆一:淳安县公安局2005年开展保持共产党员先进性教育时的办公室,包含习近平同志当年调研考察时查阅的内容和调研时的视频资料等。场馆二:淳安县公安局践行“三能”重要指示展示馆,包含淳安县公安局近年在“三能”重要指示指引下,深入推进警务工作实践的真实记录以及淳安公安取得的成就。


宁波市公安局廉政教育基地


宁波市公安局廉政教育基地坐落在风景秀美的国家五星级风景名胜区奉化溪口境内,总建筑面积近2000平方米,于2010年7月筹建,2012年4月竣工。教育基地以打造“廉政教育的课堂,公安精神的家园”为宗旨,总体分为励志篇和警示篇,分设7个主题展厅,22个版块,充分展示宁波公安加强党风廉政建设和反腐败工作取得的丰硕成果。


温州市公安局

鹿城区分局党建展厅


温州市公安局鹿城区分局党建展厅突出科技互动特色,设置了人脸识别定位党费缴纳功能区,党员在展厅每缴纳一次党费,就接受一次党史、局史教育。展厅红色光影区通过现代感十足的多窗口智能触摸形式,全方位展现基层党建等工作情况。展厅还设置了党建知识测试机和党建互动机器人、全息党建及有声展板。展厅内涵丰富,包含7大亮点的连心桥廉政走廊、提炼的“守正出新首善敏行”局训,党支部各自提炼各具特色支部的55个党建品牌,鹿城警察“四敢精神”等。目前,展厅已经成为基层党支部温习誓言、学习党史、灵魂洗礼的红色精神港湾。


湖州公安警察展览馆


湖州公安警察展览馆筹建于2017年,2018年全面对外开放,是一座集大气庄重的形象大厅、展示公安光荣历程及英模事迹的警史厅于一体的“湖州公安警察展览馆”。展馆现有大量的珍贵图片、历史文献和实物等各类藏品800余件,记录了湖州警察的历史演变。展馆以中国红、警察蓝为主色调,将“展”与“藏”功能相结合,整体风格随着历史延续至现代警务而转变,采用先进典型人物场景还原、铜雕与科技电解玻璃结合等方式多维表达,传递湖州公安让“湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉”的历史观和使命感。


丁秋美先锋站


“丁秋美先锋站”设在平湖市公安局林埭派出所,于2019年5月正式揭牌成立,面积110平方米,该站是平湖市委党校新思想研习基地和现场教学基地。站内设有丁秋美工作室、心理疏导室和“云调解”室,还展示了“林距离”党支部的创建过程,特色品牌服务项目,以及各级领导指导慰问影像资料,具体展示了丁秋美同志千里送服务感人事迹的始终,以及丁秋美“三位” 群众工作法运用于基层的工作实效。此站是“服务企业,服务群众,服务基层”工作的创新载体,也是基层公安派出所发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用的新途径。


“枫桥经验”公安陈列馆


“枫桥经验”始于枫桥,源自公安。57年以来,枫桥派出所一直以坚持和发展“枫桥经验”为己任,积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求,与“枫桥经验”同创新、同发展。特别是党的十八大以来,形成了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,打造了具有时代特征和地方特色的枫桥警务模式,创造了“百姓和顺、乡村和美、社会和谐”的新景象。枫桥派出所曾先后被国务院和公安部命名为“人民满意派出所”,两次荣立公安部集体一等功;涌现出7名全国优秀人民警察,1名“中国优秀青年卫士”。2019年6月,枫桥派出所被命名为“人民满意的公务员集体”。2020年4月,荣获“中国青年五四奖章集体”。


江南第一家


江南第一家是从一个南宋延续至今的大家庭,870多年来,这个家庭一直因道德风貌出色而闻名于世,被世人称为“东方奇迹”。早在2003年江南第一家便被评为浦江县廉政教育基地,2006年被评为浙江省廉政教育基地和爱国主义教育基地。展馆由五部分组成:序厅——教育篇——治家篇——家风篇——后世景仰。分别从家庭教育,治家方略,家风家仪,廉政群体等方面对郑氏家族进行了介绍,重点介绍了郑氏家族廉政群体产生的重要原因:第一、历代家长均以儒家思想对家族子弟进行引导教育,使其树立忠信孝悌观念;第二、家族规范对子弟行为严格约束,使其形成守理自持习惯;第三、良好的家风培养了郑氏子弟勤政为民的性格。


中国工农红军北上抗日先遣队

大陈纪念馆


近年来,江山市大陈乡大陈村围绕“文化大陈、幸福乡村”目标,大力实施“乡村振兴”计划,先后被授予“全国文明村”“中国历史文化名村”“中国十大古村落”“中国十大最美村庄”“中国村歌发祥地”“全国宣传思想文化工作示范点”“全国生态文化村”“全国创建无邪教示范村”等荣誉。大陈村有汪氏宗祠、古村落、红军纪念馆、幸福乡村馆等可供体验学习,可以多元化开展教育。首创“以村歌管理村庄”,打造“智慧乡村”管理新模式,推出“一村两秀”,即红色实景演出《你好江山》、村歌剧《大陈见面》,探索出了一条“文化治村、文化美村”的村庄治理“大陈模式”。


舟山市公安局政治生活馆


舟山市公安局政治生活馆由党建馆、警史馆、生活馆三个部分组成。目前,政治生活馆已被省委政法委评为浙江省政法系统思想政治教育基地,被市委组织部评为警营政治生活馆红色教育基地、全市组织工作十大创新项目,并获得了公安部创新成果展评二等奖,成为了舟山公安筑牢政治堡垒的新功能、培育党建先锋的新引擎、展示公安形象的新窗口。


台州市人民警察培训学校


台州市人民警察培训学校坚持“为人民育警,建一流警校”为奋斗目标,始终将政治建警摆在首位,挂牌“中共台州市公安局党校”,推进党性教育与警务训练深度融合,实施“全域党建”战略,开展全警“打铁计划”行动,着力锻造“四个铁一般”公安铁军。警校不断夯实“公安姓党”根本政治属性,建设全校党建阵地,开展全程党性教育,打造全员锤炼基地。建设入党入警宣誓大厅、初心园、模拟实战中心、铁军检阅场、训练记录墙、清廉教室等多个党性教育点。获评全省清廉公安政工建设示范点,台州市机关党建示范点、清廉文化进机关示范点、先锋党支部、政法系统党建示范单位。


遂昌公安民警浙西南革命精神

弘扬践行教育基地


王村口是浙西南著名的红色古镇,1935年2月下旬,刘英、粟裕率领中国工农红军挺进师进驻王村口,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地,在这里坚持了三年艰苦卓绝的游击战争。现在有保存完好的师部旧址、苏维埃政府旧址、八一誓师大会旧址、召开群众大会旧址以及新建的挺进师纪念馆、刘英、粟裕纪念馆、粟裕将军陵园等红色点位。遂昌县公安局深度融合红色资源优势,建立了以王村口派出所为载体的“遂昌县公安局浙西南革命精神弘扬践行基地”,基地建有“弘扬践行浙西南革命精神遂警之干”展陈馆等场馆。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统