当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

意外、感动!男子紧握公安局长的手致谢,背后的故事是……

发布日期:2021-05-19 10:34 访问次数: 信息来源:宣传处

“谢谢!谢谢!

谢谢你们,麻烦你们了!”


5月17日晚

湖州南太湖新区公安分局龙溪派出所门口

眼含热泪的卓先生

紧紧握着副市长、公安局长张宏亮的手

激动得语无伦次

向在场的民警不停地道谢


看到卓先生激动的模样,副市长、公安局长张宏亮和龙溪派出所的民警们,也露出了欣慰的笑容。


更让人感到暖心的是,卓先生将外婆安全送上车后,他再次返回龙溪派出所,面带微笑走进大厅,冲着忙碌着的民警、辅警们深深地鞠了一躬。


卓先生的两次致谢是为了什么?

又为何让副市长、公安局长张宏亮

如此牵挂?


家属求助,八旬老人疑似走失


事情还得从5月17日中午说起。当时卓先生急匆匆地跑到龙溪派出所求助,称其88岁高龄的外婆早上7点多出门后,一直未归,疑似走失。接到求助后,龙溪派出所民警立即调取了老人家附近的视频录像,和卓先生一起通过屏幕一帧一帧搜寻老人的身影,发现她在早上8点多就已经返回小区了。


“有可能是去老朋友家玩了,我自己回去找找看。”担心自己的小事会给民警的工作增加负担,卓先生主动提出要回家自行寻找,并表示找到后会告知民警。


此后的一段时间里,民警始终将这件事情挂念在心,但一直没有得到卓先生的回复。


相约上山挖笋,老人却迟迟未归


下午16时许,出于老人的安全考虑,放心不下的民警主动拨通了卓先生的电话,询问老人的情况。没想到电话里,卓先生说外婆上午回家后,又再次外出了,和另一位高龄的老太太相约前往王母山深处采野笋了,但如今同行的老太太早已回家,自己的外婆却不知所踪。


“我们家人已经去山上找了半天了,到现在还没找到。”卓先生语气消沉,声音也越来越轻。


得此情况后,民警的神经瞬间紧绷, 一方面和卓先生了解老人的详细信息;另一方面立即组织警力前往王母山上寻找。


天越来越黑,王母山地形复杂、灌木丛生、视频覆盖区域有限,再加上山上布满大大小小多个矿坑,给搜寻带来很大的困难。


公安局长获悉,紧盯群众关切


恰逢此时,副市长、公安局长张宏亮到龙溪派出所暗访检查,得知有高龄老人在深山中迷路需要搜救的警情,并听取了所领导对搜救工作进展的汇报后,立即作出指示,根据搜救需要,随时指派市局特警支队予以支援。


部署完工作后,副市长、公安局长张宏亮发现了一旁情绪低落的卓先生,便主动上前安慰,向他表示公安机关一定会尽全力进行搜救。


全力搜救,寻回走失老人


“找到了,老人现在已经安全,马上送回派出所”很快,参与搜救的民警就传来了好消息,民警、辅警一路翻山越岭,徒步搜寻了两遍后,终于在山脚下的公路上遇到了挖笋返回的老人。


老人可能因为许久没有喝水,看起来有些疲惫,但神志清楚并无异样。待老人休息片刻后,民警将老人带回派出所与卓先生团聚。


经了解,老人和同伴相约挖笋后,就进了山,随后分开行动了。由于没有携带计时、通讯设备,无法得知时间,同伴便自行下山了。而老人深入竹林,直到眼见临近黄昏,才下山准备回家,殊不知她的家人正在焦急寻找。


听闻这个好消息,卓先生满是按耐不住的激动,早早地跑到门口等待着,和他一起的,还有一直关切着这件事的副市长、公安局长张宏亮。


“谢谢!谢谢!….谢谢你们,麻烦你们了!”望着一直陪伴在一旁,安慰他、给他鼓劲的副市长、公安局长张宏亮,卓先生只有紧紧地握着他的手,才能表达自己最真实的感激,这才有了开头这一幕。


公安机关人民警察办案调查,一律通过上门或者请当事人到派出所等公安场所的方式面见当事人,绝不会通过电话或者网络直接调查处理,更不会要求当事人汇款、转账。与此不符的,公民可视为涉嫌诈骗行为,可直接拨打110报警或拨打湖州市防诈热线2250000。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统