当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

10年惯犯4次被同一人抓!警官已成所长,而你还是你…

发布日期:2021-05-10 12:01 访问次数: 信息来源:宣传处

5月7日下午近3点,盗窃后逃窜了一天的丽水遂昌男子陈某被几名警力牢牢按在草丛里。

这一回,人赃俱获。赃物是两瓶王老吉、两瓶红酒和480个一元硬币。

实施抓捕的则是遂昌县公安局石练派出所的民警和辅警,抓捕时,手臂被茂密且锋利丛草割伤。

于是,就有了开头那一幕——所长黄晓铭和陈某的对话。

47岁的陈某,为何是石练派出所所长黄晓铭口中的“熟人”?原来,从2010年起,陈某就因盗窃(遂昌龙游系列盗窃案,团伙作案)被抓。此后10年,陈某并没有洗心革面,而是重操旧业,又因盗窃“多次进宫”。

而这10年间,黄晓铭也从刑大换到了派出所等工作岗位。

10年里,两人的4次“相遇”,总是发生在“斗智斗勇”的抓捕现场。


两周前的凌晨,一沿街商铺失窃

同一个人干的?


说起5月7日的现场抓捕,所长黄晓铭称,“一次比一次狡猾,一次比一次难抓,这一次人赃俱获,因为我们一直紧盯不放。”

而这样的紧盯不放,源自发生于4月24日早上的一起盗窃案。

“丢了2000多(元)的现金,香烟几条,大约几百块。半夜我听到楼下有声音,起来看了看,但没到什么啊,怎么就……”当天早上8点多,石练派出所接到辖区一路边商店老板的报警求助,称店铺失窃。

5分钟内,派出所警力很快赶到受害人店中。受害人提供了一条重要线索:窗子被剪开两道口子,估计是小偷故意做的障眼法。

所长黄晓铭马上对失窃现场作出判断:室内有人,还敢进门偷盗,而且没有留下脚印,手法如此娴熟,应该是个惯犯。

当民警准备调取沿街和店内监控时,发现作案期间的监控已被破坏,作案前留下一个一闪而过的身影,且戴着冬盔,遮挡得很严实。而后,民警又把当天凌晨进辖区的所有摩托车一辆辆进行比对,终于在监控画面里发现了一个黑影,时间是4月23日晚10点49分。图片显示,一名戴着头盔的男子骑车摩托车行驶在夜色里的乡道上。

这个黑影,会不会就是沿街商铺失窃案的作案人?

带着这样的疑问,派出所民警调整了侦查思路。就这样,民警发现在4月24日下午5点多,从未露脸的骑车男子出现在隔壁的松阳县,这名骑车男子和警方怀疑的盗窃案嫌疑人的落脚点基本一致。但警方面临的现实难题来了,骑车男子反侦查能力强,连续几天的侦查就只获得一个骑着摩托车的模糊图像。所长黄晓铭没有放弃,和办案民警一番商讨后,决定等时机成熟后再行动。


现场抓捕场面惊险

这一回,他认得“很爽快”


5月6日,这个黑影再次出现。时机来了!

警方发现,骑车男子从松阳县穿过遂昌县城再到衢州最偏远的某村(乌溪江派出所辖区,与遂昌接壤),男子从当天下午5点骑车到次日凌晨1点多到达作案现场。

为了探查,警方在监控画面前整整守了一夜。

7日凌晨2点,骑车男子从衢州返回,于凌晨5点26分到达一座山脚下,这也是警方设置的最后一个卡口。为了不打草惊蛇,蹲守在附近的警力并没有马上行动。一直到当天下午1点多,男子准备从山里出逃。这时,男子看到一辆警车附近停着一辆小车,突然冲到路对面逃跑,纵身从U字型的山涧往下跳。民警见状,一路追去。幸而一早的暴雨过后,沙土松软,男子跳下后落在松软的河滩上无碍。

当男子爬起准备往上走时,被迎面赶来和后方追来的警力猛扑,按在草丛里。这名男子,正是警方要“找”的盗窃嫌疑人陈某。对于5月7日凌晨的盗窃事实,陈某供认不讳。原来,当时陈某骑摩托车伺机偷盗,但没发现“目标”,骑到衢州一处废弃的学校时,发现里面有人住过的痕迹,于是掰断防盗窗,从中偷走财物。

令民警好奇的是,陈某没有骑车去加油站加油,可一晚上200公里的车程,那点油怎么能让摩托车撑到衢州?等民警在现场打开他的摩托车后备箱时,发现里面放了好多个装着汽油的可乐瓶以及赃物。

“这么多年了,都熟了,你说说4月24日那天的事。”面对警方的问讯,男子的心理防线慢慢被攻破,承认了一部分事实。

而后,在指认现场时,陈某全都认了。

这是惯犯10年的盗窃史,当年的刑大黄警官已经成了黄所长,而你还是那个你!希望,这一回,陈某能痛改前非,让新的人生从47岁开始改观。


黄晓铭大学本科学的是计算机专业,毕业后,当过一年的小学老师。2006年通过社会招考进入公安队伍,在交警、刑大、派出所等岗位历练过。

2010年、2017年、2019年、2021年,这四次现场抓捕陈某,给黄晓铭留下了深刻的印象。

第一次,也就是2010年,抓获参与系列盗窃案的陈某时,陈某的认错态度还不错。而后,一次比一次狡猾。每打击一次,被释放后,没有工作的陈某又开始偷盗,“手段”一次比一次升级,反侦查能力强。

哪些细节说明陈某的反侦查能力强?黄晓铭说,2019年,陈某租住遂昌城区,作案时,一般先把电动车骑到郊外,然后回到村子换成摩托车,穿上雨衣,戴上头盔、手套、鞋套,再出来作案。后来,觉得容易被发现,于是改换地点,索性租住到隔壁的松阳县,骑车来遂昌作案。平时,陈某一般不骑摩托车,造成自己没有交通工具的假象。而如果要给车加油时,先带着可乐瓶去加油站买出,再加到油箱里。

这一回,陈某被抓,民警正要数赃物硬币时,他却说道:“你们不用数了,我在衢州避雨的时候,都数过了,共480块!”而在逃窜至被抓的12小时里,陈某自称没吃一点东西。派出所民警为他提供了两块饼充饥。

而黄晓铭说,在抓捕现场,首要保护是的嫌疑人和警力的人身安全,回所后,确定了嫌疑人的人身安全,同时对追捕中也跳下的警力再次强调了安全问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统