当前位置:首页
>> 要闻

浙江召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动现场会 王浩讲话

发布日期:2022-09-02 09:26 访问次数: 信息来源:浙江在线

王浩在全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动现场会暨“415X”产业集群推进会上强调

振奋精神 鼓足干劲

扎实推进全球先进制造业基地建设

全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动现场会暨“415X”产业集群推进会1日在绍兴召开,省长王浩出席会议并讲话。他强调,制造业是立国之本、强省之基、富民之源,是经济社会高质量发展的命脉所系。要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国重要论述,认真落实省第十五次党代会精神,振奋精神、鼓足干劲,扎实推进全球先进制造业基地和制造强省建设,为推进“两个先行”提供坚实支撑和强大动力。

卢山主持,刘忻、汤飞帆出席。会上,省经信厅、省自然资源厅汇报有关工作情况,绍兴市、宁波市、富阳区、义乌市、长兴县、江山市负责人先后作交流发言。

王浩指出,建设全球先进制造业基地是深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国重要论述精神的浙江行动,是建设现代化产业体系、打造制造强省的关键之举,是贯彻新发展理念、在高质量发展中奋力推进“两个先行”的必然要求。这些年来,我们按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,绵绵用力、久久为功,推动全球先进制造业基地建设取得了明显成效,同时也要清醒看到工作中存在的短板问题,接续努力加以解决。

王浩强调,要进一步明确全球先进制造业基地建设的目标任务、支撑、路径和重点工作,确保落地见效。

目标任务是:到2025年,要实现“五个更”,即发展质效更高、创新动能更强、产业结构更优、能耗强度更低、区域均衡更好。

支撑是:加快培育“415X”先进制造业集群。“4”是指重点发展新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4个万亿级世界级先进产业群。“15”是指重点培育智能电气、生物医药与医疗器械、高端新材料等15个技术水平先进、国际竞争力强的千亿级特色产业集群。“X”是指重点聚焦三大科创高地和人工智能、基因工程、区块链等前沿领域,培育一批成长性高的百亿级“新星”产业群。

路径是:坚定不移实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,加快推动产业格局重塑、发展动能重塑、企业主体重塑、发展模式重塑、空间布局重塑,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平。

重点工作是:一要强化雁阵式培育,大力培育产业领航企业和专精特新企业,大力实施科技企业“双倍增”计划,促进大中小企业融通发展。二要强化引领型发展,提升科创平台能级,突破关键核心技术,突出企业创新主体地位,实施产业基础再造和产业链提升工程,推动创新链产业链深度融合。三要强化集群式打造,优化空间布局,建强产业平台,做强产业链条,扩大先进制造业竞争优势。四要强化大项目牵引,集中精力招大引强,主动作为增资扩产,全力以赴提速增效,增强制造业发展后劲。五要强化数字化转型,推进数字产业化、产业数字化,夯实数字经济底座,擦亮数字经济金名片。六要强化集约化改造,淘汰落后产能,整治低效工业用地,推进绿色低碳发展,加快传统制造业改造提升,提升“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚实效。

王浩强调,各地各部门要持续加大全球先进制造业基地建设的保障力度,完善专班工作机制,用好“争先赛马”机制,强化资金、土地、能耗等要素保障,努力打造市场化法治化国际化营商环境,真心实意帮助企业解决实际问题,让企业更加暖心、更有信心。