当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 图片新闻

全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开

发布日期:2022-04-20 11:13 访问次数: 信息来源:宣传处

全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议强调

扛起政治担当争取战略主动

坚决将反诈人民战争进行到底


4月19日,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议在杭州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,传达中办国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》和省两办《实施意见》精神,分析当前形势和问题,部署2022年打击治理工作。浙江省副省长、公安厅厅长、省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议总召集人王成国出席会议并讲话。



去年以来,全省各地、各部门坚持“打防治并举、以防为主、以打为要、以治为基”,狠抓打防管控各项措施和行业监管主体责任的落实,打击治理工作实现“两升两降”,全社会反诈局面初步形成,有力维护了人民群众财产安全和合法权益,得到了国务院部际联席办的充分肯定。


会议指出,打击治理电信网络诈骗违法犯罪,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关经济金融安全,事关党和国家形象。各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定信心决心,以更高政治站位纵深推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。要保持战略清醒,深刻认清当前面临的严峻形势,以强烈的政治担当和历史主动精神,坚决将反诈工作进行到底。要锚定战略目标,主动扛起高质量发展建设共同富裕示范区的使命担当,围绕“两升两降”“长效常治”目标,细化阶段任务,制定作战计划,确保按期保质完成。要争取战略主动,牢牢抓住数字化改革契机,破除思维定势,大胆探索创新,在全方位、系统化治理上争取战略主动,推动打击治理工作“整体智治、协同高效”。


会议强调,要突出问题导向,以更多破难题、提实效、利长远的“硬核”举措攻克“打防治”堵点难点。要着力破解“打不透”的难题,加强公检法等部门协同配合,用足用好法律武器,全链条打深打透,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。要着力补齐“防不严”的短板,积极推进“无诈社区”创建活动,做实“警格宣传”、做深“网格宣传”、做强“校园宣传”、做细“群体宣传”,形成到边到底、精准精细的宣防模式。要着力解决“制不住”的问题,牢牢守住“信息进口、资金出口、网络端口”,提升预警劝阻和技术反制的精准性、有效性。要着力突破“管不牢”的瓶颈,坚持守土有责、守土尽责,摸清涉诈人员底数,全面落实管控措施,坚决“看好自己的门、管好自己的人”。要着力攻克“治不了”的顽疾,抓好行业治理、堵塞监管漏洞,坚决铲除犯罪滋生土壤。


会议要求,要压紧压实责任,以更强担当狠抓打击治理各项措施落地。要落实属地主责,构建完善职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效的打击治理体系,不断加强专业队伍和能力建设,切实把制度优势转化为治理效能。要打造共治格局,牢固树立“一盘棋”思想,着力构建“党委领导、政府主导、部门主责、行业监管、有关方面齐抓共管、社会各界广泛参与”的工作格局,推动反诈工作多跨协同,不断提升整体智治水平。要强化督导问效,倒排工期,挂图作战,健全情况通报、挂牌整治、约谈问责、督导检查等工作制度,有序有力推进措施落地。


省政府副秘书长、省联席会议召集人施清宏出席会议,省委政法委副书记沈智深主持,省公安厅副厅长石小忠通报相关工作情况。中国建设银行浙江省分行、中国移动浙江公司,湖州市、绍兴市、宁海县有关负责同志作交流发言。


省联席会议成员单位负责人、联络员,省公安厅相关部门主要负责人在主会场参加会议。会议以视频形式开至各市、县(市、区)。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统