当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

国庆期间全国社会大局稳定治安秩序良好

发布日期:2022-10-08 07:26 访问次数: 信息来源:公安部网站

国庆长假期间,全国公安机关全警动员、全力以赴,以强烈的责任担当扎实抓好国庆安保各项工作措施的落实,有力确保了广大人民群众在平安祥和氛围中欢度国庆佳节,喜迎党的二十大胜利召开。截至10月7日19时,全国社会大局稳定、治安秩序良好,全国刑事警情同比下降17.5%,72场大型活动安全顺利举行,各重点旅游城市和4A级及以上景区秩序井然,较大交通事故同比下降58%,全国道路交通总体安全平稳有序。

公安部党委高度重视国庆安保工作,作出周密部署,强力推进落实。公安部党委书记、部长王小洪多次召开会议进行强调部署,节日期间全程值守、加强统筹指挥,其他部领导每日值守调度全国社会面情况,各警种部门联勤值守,针对性加强协调指导。按照公安部党委部署要求,各地公安机关主要领导干部在岗在位、靠前指挥,全国广大公安民警辅警忠诚履职、坚守岗位、无私奉献,持续奋战在安保维稳第一线,用辛勤付出守护社会安定和人民安宁。

节日期间,全国公安机关持续保持最高等级社会面巡防勤务,累计投入社会面巡逻防控民警辅警770万人次,组织发动群防群治力量350万人次,有效提升见警率、管事率,不断巩固深化夏季治安打击整治“百日行动”成果经验,依法严厉打击各类违法犯罪活动,全面加强重点部位和人员密集场所安全防范,深入开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整改,切实维护良好治安秩序。北京公安机关全体民警坚守一线,持续强化各项打防管控措施,北京市刑事、治安警情同比分别大幅下降,确保了首都社会大局持续稳定。

针对假期群众出行出游意愿强烈、交通安全风险上升的情况,公安部交通管理局每日研判调度,全国公安交管部门投入警力110万人次、出动警车50万辆次,提前发布交通安全预警提示,加强高速收费站、景区周边等重点道路疏导管控,严查重点隐患车辆和“三超一疲劳”等严重交通违法行为,全力保障群众出行安全,未发生重大交通事故和长时间大范围交通拥堵。铁路公安机关全面加强站车安全防范,严厉打击霸座、旅财被盗等人民群众反映强烈的突出治安问题,全面落实疫情防控责任,确保了铁路治安平稳有序,5600万余名旅客平安有序出行。民航公安机关强化机场秩序维护,督促民航企业加强安检措施,维护了良好客流秩序。移民管理部门严密口岸边境管控,有力服务了疫情防控大局。

针对假期旅游景区客流集中的情况,各地公安机关累计出动警力68万人次,加强景区安全隐患排查和治安秩序维护,督促景区管理部门严格落实预约、实名进场等要求,确保4500余万名游客安全有序游览。同时,全面加强对大型活动的安全监管和秩序维护,督促落实安全主体责任和疫情防控责任,确保了各地大型活动安全顺利举行。