当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

4岁小女孩悬在11楼外!有人拉起床单,有人拆了防护网,更有人“从天而降”…

发布日期:2021-09-24 16:04 访问次数: 信息来源:宣传处

今早,发生在

杭州余杭闲林某小区的一幕

让人心惊胆寒:

一四五岁的小女孩悬在11楼阳台外

稍微一松手

整个人就下来了

所幸,有特警“从天而降”

成功救下了小姑娘


9月23日7时20分许,杭州市公安局余杭区分局110指挥中心接到群众报警称,闲林街道某小区11楼外,有一个小女孩悬在阳台外面!


接警后,余杭区分局巡(特)警大队机动四中队和闲林派出所警力立即赶往现场。

5分钟后,机动四中队率先到达现场,民警杨林带领辅警携带救援装备立即来到11楼。

但是,事发楼层的房门紧锁,小女孩母亲满脸着急在房外,用钥匙也打不开房门。

民警一边安抚小孩母亲,一边观察房门,发现这是一扇外开门,破门需要一定时间,为了尽快救下女孩,避免发生意外,杨林又带领机动队辅警冲上了12楼。

幸好,楼上住户在家,救援警力来到这户人家的阳台,可摆在他们面前的是一道防护网……

“小朋友,别怕,手抓紧阳台,叔叔马上来救你。”

时间紧迫!经这户人家同意后,民警一边安抚小女孩情绪,一边使用破拆工具拆除了12楼住户家里的防护网。令人感动的是,这家住户不仅支持民警拆除自家防护网,还拿出老虎钳帮助一起拆。

这边正拆着,闲林派出所民警也到达了现场,一组警力和周边热心群众使用床单等物品拉出了一张“气垫”,在女孩下方做好防护措施,以防万一。另一组警力继续对11楼住户大门进行拆破切割。

几分钟后,救援警力已将防护网破出了一个洞口。辅警汤文杰是在场警力当中相对瘦小灵活的,又是部队特战旅的侦查兵出身,他当机立断将救援腰带和静力绳绑在了自己的腰部,其余警力在室内紧紧拉住了静力绳。

“我下去了。”汤文杰小心翼翼地从12楼阳台翻出,双手紧紧扒住12楼阳台边,一只脚慢慢踩在了11楼的一扇窗户上,另一只脚则往小女孩所在的阳台外探去……

“还差一点!再松一下,”上面拉住绳子的警力不敢大意,牢牢握住绳子,一点点放绳。

之后,汤文杰果断松开踩在窗户上的脚,整个人仅靠双手扒着不到10厘米的边缘支撑自身重量,情况异常危险!

好在,他双脚顺利踩在了小女孩所在的阳台护栏上,并慢慢松开一只手,扒住12楼住户家阳台的内部,顺势跳到了11楼。

看到这里,楼下拉起一层床单的警力和热心群众也松了一口气。

小女孩被成功抱回了阳台。在场的群众不由鼓起了掌,女孩的母亲更是哭了出来。

脱险后,民警和小区物业破开了小姑娘家的门,妈妈跑进来紧紧抱住了女儿,并一个劲地对在场警力表示感谢。

随后,120医生也对小女孩进行了身体检查,确认并没有大碍。

经了解,小女孩依依(化名),今年4岁。依依妈妈徐女士(化名)说,今天上午,她要送大宝去上学,当时女儿在房间里已经醒过来了,她就问依依愿不愿意起床送哥哥去上学,依依当时说不要起床。

徐女士想着,反正学校离家还近的,一来一回20分钟也够了,就带着大宝出门了。结果刚送完孩子,她就接到物业打来的电话,说女儿挂在阳台上了。徐女士连忙赶回来,却发现钥匙怎么也打不开门……

还好,依依只是受到了一点惊吓,情绪还算稳定。据现场目击的群众表示,小女孩挂在阳台上至少有10分钟。

“真的太感谢你们了,是你们救了我女儿一命!”徐女士说,以前送哥哥去上学都是带着小宝的,就这一次,偏偏就出事了。至于依依是怎么爬出去的,徐女士也说不上来。

“认识到错误就好!以后千万不能再这样了!”闲林派出所民警徐凌飞对徐女士进行了批评教育,再三叮嘱她今后一定要好好看护自己的女儿,决不能让孩子单独一人留在家中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统