当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

打击涉税犯罪,浙江公安数据赋能实战!

发布日期:2021-09-02 16:30 访问次数: 信息来源:宣传处

今年以来,浙江公安经侦部门已开展5批次的类案集中研判,对浙江省多个行业开展全量数据穿透,找准关键环节,堵塞漏洞,推动重点行业、重点领域治理工作。


这是浙江公安经侦部门充分发挥数据赋能实战的“乘数效应”,积极开展导侦机制构建、研判模型搭建、打击技战法提炼、类案批量研判、推动行业治理等工作,全力提升浙江省打击涉税犯罪能力的体现。


浙江公安经侦部门结合数据化实战,不断优化“警税一体、警种协同、三级联动”工作机制,有力地提升了打击涉税犯罪工作效能。深化警税协作机制,成立省级警税研判中心,实现数据共享、情报互通、协同联动、案件合办,提升联合研判涉税犯罪的能力;深化警种协同,经侦、网安等警种深入合作,有效整合数据资源和技术手段,提升警种合成作战的能力;省公安厅着力打造“总队主导、支队主轴、大队主办”情报导侦机制,实施三级联动。省级层面,结合涉税犯罪类案特点建立模型,开展集中研判,批量产出高质量的类案线索。市级层面,对下发的线索,多部门多警种协同开展靶向研判,厘清团伙人员架构,同步固定证据,为精准打击奠定基础。县级层面,组织专班对研判生成的涉案线索开展立案侦查,深挖上下游关联衍生犯罪,实现全链条打击。


为了对重点行业、重点领域进行全景式透视和俯瞰式研判,浙江省公安厅经侦总队主动与多个行政管理部门对接,分析风险态势,会商治理对策,为行业宏观战略研判奠定基础。总队还分批次从全省各地公安机关选拔经侦业务能手、从税务部门抽调业务骨干、从与总队合作的科技公司物色技术专家组成工作专班,共同研发多维分析模型开展实战研判。通过类案研判,实现了“六个一”的工作目标,即产出一批线索、提炼一个技战法、开发一个模型、培养一批人才、形成一篇宏观战略研判报告、治理一个领域,有力地提升了检测发现、智能研判、精准打击发票违法犯罪的能力和水平。


对今年开展的类案集中研判获得的线索,浙江省公安厅经侦总队部署开展“惊雷”行动系列战役,开展波次打击。截至目前,2批次“惊雷”行动战役已成功收网,共打掉犯罪团伙60个,捣毁犯罪窝点37个。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统