当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

急哭!高考前2天,浙江考生发现身份证找不到了,情急之下……

发布日期:2021-06-07 16:01 访问次数: 信息来源:宣传处

“我后天就要高考了,可我的身份证丢了,怎么办啊?”

6月5日上午10点,一名少年急匆匆跑进台州市仙居县公安局城关派出所接警大厅,看上去很是焦急,都快要哭出来了。“孩子,别急,慢慢说……”民警张玉平安抚着孩子。


来寻求帮助的少年叫小张,仙居县下各镇下张村,目前是仙居外语中学的一名学生,今年参加高考。

“下周一高考了,今天一早我在家里收拾东西,同时准备下考试要用的东西。”小张回忆,自己的身份证一般都放家里的,平时也不太用得到,但因为高考要核查身份,所以才想到找身份证,结果因为太久没用,居然找不到证件放哪了。

得知小张身份证找不到了,家人也赶紧帮忙寻找,一家人把家里上上下下翻了个底朝天,还是没找到小张的身份证。“这可怎么办才好,重新申请做一张身份证要很久呢!”一家人没了主意,急得团团转,黔驴技穷之下,想到了找当地公安求助。

张玉平立马联系县公安局行政审批科的朱江辉同志,告知对方有关小张的遭遇。“高考是大事,不要耽误了。”朱江辉表示,行政审批科户籍窗口推出“周末无休日”服务工作制度,周六无休,周日预约服务。“请通知孩子带上户口本过来,我们等着你们。”

张玉平马上通知小张,带上户口本来到所里,随后开车陪着小张来到仙居县人民政府行政服务中心的行政审批科户籍窗口。赶到时,绿色通道早已开启,就等着小张来补办证件了。细心的工作人员帮小张整理了头发和衣衫,拍照,填写表格,采集指纹,受理、审核、当场办理临时身份证……不到5分钟,一张崭新的临时身份证送到了小张的手里:“张同学,这是你的临时身份证,后天可以用这张身份证进入考场,考试好好加油!”

拿到身份证的小张,即便隔着口罩,民警仍能感觉到他的开心。“后天我一定会认真应考,用优异的成绩来报答叔叔阿姨们的帮忙。”

“眼下,我们开通高考考生身份证业务绿色通道,吹响了‘我为高考保驾护航’的号角。为考生安心应考提供全方位的服务。”民警介绍道。

整个办证过程,用了不到半小时时间,这是浙江公安护航高考的一个缩影。目前,浙江省公安厅居民身份证制作中心已开通制证“绿色通道”服务工作,进一步优化考生证件优先受理、当天制证等措施,指导各地开辟考生身份证受理专用窗口,采用预约、延时、错时等服务方式,最大限度地为考生提供办证便利服务。


温馨提示

浙江已实现居民身份证、临时居民身份证全省通办。考生可就近选择任意一家派出所办理即可,临时身份证即办即拿。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统