当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

又见幼童被困车内,这次营救却有所不同......

发布日期:2021-06-03 09:11 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,西湖分局文新派出所接到群众的报警求助,称有小女孩被反锁在车内,情况紧急。


接警后,值班民警方建军立即赶到了现场。报警人是一位大伯,非常焦急。原来大伯本与孙女两人在车内等人,期间大伯独自下车将车钥匙落在了车上,4岁的小孙女也留在车里,当要返回车里的时候,发现车门已被反锁。无计可施之际只能报警求助。

方建军观察发现车门以及车窗全部关闭,整个是一个密闭的状态,被困的小女孩大约4岁左右,站在驾驶室的座位上,看到周围有许多人围着,并不害怕渐渐也不哭闹了,只是有些不知所措。

为了防止小女孩哭闹,方建军围着车子前后左右的逗她开心,轻轻地拍车窗耐心引导小女孩去按车门的按钮。


“小朋友,这里按一下”

“这里,这里,这个很好玩的”

“你的小手呢?小手放在这里”

“跟叔叔一样这里按一下,就这里”

……

但小女孩年纪太小,再加上方警官一直与她说话,以为方警官在跟她玩,还开心的伸出小脚与方警官互动。小女孩虽然一直没能理解,没有按到按钮,但经现场观察,小女孩曾多次触碰到把手的位置,很努力去尝试,而且小女孩的状态不错,极可能能自行开门。方警官没有放弃,一次又一次轻声敲车窗玻璃,保持与小女孩的沟通,引导小女孩从里面打开车门。


“小朋友,按这里,我们开门一起开门去玩”

“小朋友,这里,这里......”


期间小女孩的母亲也匆匆赶到了现场,方建军和孩子母亲配合,“心心,那个亮的地方拉一下”,“心心,开门让妈妈进来,给你好吃的”,果然这招管用,只见小女孩慢慢的挪到了副驾驶的位置,“咔”的一声小女孩终于自己打开车门,在场的人发出一片欢呼声,小女孩终于安全被解救出来了... 


方建军急忙跑到车门边,笑眯眯向小女孩竖起了大拇指“小朋友你真棒,真勇敢”。小女孩的精神状态比较好,无大碍。


警方提醒


近年来全国发生过多次因小女孩遗留车内而发生不幸事故,希望家长开车带孩子出门时,一定要看好自己的孩子,尤其是夏季,在极短的时间内,车内温度就会非常高,切勿粗心大意或抱有侥幸心理,将孩子单独滞留在车中,以免发生意外。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统