当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

这个隔空回应火了!

发布日期:2021-05-31 09:27 访问次数: 信息来源:宣传处

5月26日

金华振兴路与戚继光路交叉口

义乌消防车出警路遇晚高峰

恰逢交警路过

......


5月26日18时许,正值晚高峰的振兴路与戚继光路交叉口,车流量很大。此时一辆消防车鸣着警笛行驶至该路段,由于路口有不少私家车在等红灯,导致消防车无法快速通行。


正在消防员着急之时,义乌交警铁骑队员蒋欣健正好路过现场,见此情形,立即上前示意前方私家车进行避让,为消防救援开辟出一条“绿色通道”。

在蒋欣健的帮助指引下,前方车辆纷纷往两侧让路,消防车仅用了1分钟,就顺利通过拥堵路段,为赶到救援现场赢得了宝贵时间。

监控显示,消防车内一名消防员朝蒋欣健比了个“赞”,好像在说:“谢谢你,战友!”蒋欣健看到后,也竖起大拇指回应:“别客气,你们救援要紧!”这有爱的一幕,恰好被监控拍下。

经了解,5月26日17点58分,金华义乌市消防救援支队119指挥中心接到一女子报警,称其与男友发生争执,电话中不时传出吵架声,还有男子说要跳楼的怒吼声。稠江专职消防队接到指挥中心调派后,立即出动两辆消防车前往处置。所幸及时赶到,消防救援人员对吵架的情侣进行了耐心地劝导,并成功制止了男子做出轻生等过激行为。


“要给这位交警和私家车车主们竖大拇指,大家下班都着急回家,仍然能主动为消防车让出通道。而且,我们都不知道这位给力的交警是谁,甚至连他长什么样也没看清。把我们护送出拥挤路段后,他就走了。”出警的消防队员季雄军说,十分感谢大家对消防工作的支持。

“当时我正在巡逻,路过振兴路与戚继光路交叉口时,听到前方有消防车的鸣笛声。由于是晚高峰,前方都是私家车,当时也没多想,就骑到前方开道。这是我作为一名交警,作为一名义乌市民,应该做的。”蒋欣健谈及此事如是说,“后来,了解到他们的消防任务圆满完成,我更加开心了。”


近年来

大家对“生命通道”的理解

越来越透彻

主动避让紧急救援车辆的车主

越来越多


还不知道怎么让?


遇相对方向来车为特种车辆,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。


同一路段,驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

遇前方路口停止信号等待放行时,同车道的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。


交警提醒

如果因为避让执行紧急任务的车辆

而造成交通违法行为的

可以向公安机关进行申诉

并依法撤销


但如果因没有避让

执行紧急任务的车辆

而造成后果的

公安机关将依法处以罚款

并扣3分的处罚



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统