当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

警嫂的几行字,警察老公看哭了……

发布日期:2021-02-20 17:20 访问次数: 信息来源:宣传处

2021年2月14日(大年初三)晚上九点左右,李慧军在值完班后,拖着疲惫的身体回到了家。作为临海市公安局大洋交警中队的中队长,为了让单位民辅警有更多与家人相聚的时间,他一般都将自己春节值班排在大年初一、初二。李慧军将他的老搭档——白色警帽、荧光背心和白腰带慢慢卸下,正当他想倒杯开水休息下时,书桌上还未合上的泛着冷光的笔记本电脑吸引了他。


李慧军定睛一看

上面的文字

竟是老婆

写给他的一封信

亲爱的老公:


夜已经深了,你睡了吗,或者还在岗位上坚守?我不敢打电话给你,因为如果你已经睡了,我怕打搅你的美梦,我知道你的梦里一定有我;如果你还在工作,我的电话只会换来一句“我很忙!”


外面的风好大,窗户在呼呼作响,雨点打在玻璃上发出嘭嘭的声音。我再一次检查了所有的门窗(你从来都不知道,你不在家的日子,我总是一遍遍地检查门窗)。现在我已经躺在被窝里,裹紧了被子,我知道今夜你不会回来了:你要待命备勤,应付突发事件。


每一次逢年过节,我们休息的时候,是你最忙的时候,普通人家的生活对我来说是一种奢望。你当警察以来,和我一起买过几次菜、做过几顿饭、陪我看过几个小时电视?以前,我们两个人的事都是你拿主意,现在呢?都是我一手包办。你美其名曰权力下放,可我知道,你是没有时间!周末通常都是我一个人在家,和儿子两个人一待就是一整天、一整夜。一人孤孤单单都是次要的,我还要代表你去看望你的父母、我的父母。如果碰上父母不理解,还以为你不孝顺他们。我心疼你,我知道你的工作有多累!尤其看到你下班回家后,疲惫的样子,我心疼极了!看你歪着头倒在沙发就直接梦周公去了,我做了一桌的菜也不敢叫你起来,我能做的也只有尽量不打扰你,让你睡个好觉。


渐渐地,我也习惯了这样的生活。现在,你的电话铃声已经不会让我这么触耳惊心了。


我也已经习惯了默默等待。唯一不变的,是那颗永远为你悬着的心。


你说,你是警察,所以我不能够对你任性。我也一直努力做到,让你在我身边的每一天,每一分钟,都是开心快乐的。


你说,你是警察,所以你的身上渐渐地被磨砺出一种可以自然威慑邪恶的力量。可是,我害怕的时候,你却常常不在我身边。然后,我也渐渐地变得胆大,但心里却仍然担心,担心,只是为了你。


嫁给警察的那天起,警嫂就注定要与思念和孤独相伴。可面对现实,我还是嫁给了一个交通警察。


嫁给一个警察:就是他在忙的时候,不会接你的电话,不管那时那刻你有多想他!


嫁给一个警察:就是不忍心揭穿他善意的谎话:“媳妇,我一会儿就回家”。


嫁给一个警察:就是用心去体验他们造就的神话,平均每天工作11个小时,不管雪雨交加!


嫁给一个警察:我竟也觉得自己伟大,养老抚小,羸弱的肩膀撑起一个家。


情人节的晚上,我在家中低唱“没有情人的情人节”,而他的眼中却只有马路上的他与她。


作为妻子,我默默祈祷:快乐每天,平安永远!


妻子:朱玲


看完这封信,李慧军动容了。他想起自己年前年后一直在单位和马路上两点一线,回家就是呼呼大睡。妻子的这封信,让李慧军心里泛起无法言表的爱意和丝丝酸楚。他既觉得对家人亏欠太多、陪伴太少,又深切感受到来自家人的支持和力量。李慧军说自己有时再翻过来看这封信,竟看哭了……


警嫂这个称谓,乍一听很庄严,也很神气。可只有警嫂自己才明白,这个称呼背后更多的是责任和担当,是付出和坚守。


给警察当妻子,需要心大。她们不仅要操劳家务、带好孩子、照顾老人,还要时时刻刻提醒自己的丈夫注意安全。每个优秀的人民警察身后,都站着一位坚强、宽容、无私奉献的警嫂。正因为有千千万万个守护小家的她们,我们才可以更安心、更踏实地去守护万家。


向每一位优秀的警嫂致敬!感谢你们!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统