当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

打击电诈这一年:破获案件37万余起 发案数持续下降

发布日期:2021-12-31 19:58 访问次数: 信息来源:公安部网站

“公安2021”年终盘点报道
打击电诈这一年:破获案件37万余起 发案数持续下降

2021年,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,电信网络诈骗犯罪发案数连续下降,取得显著成效。

——截至11月,共破获电信网络诈骗案件37万余起,抓获违法犯罪嫌疑人54.9万余名,其中6月至11月期间电信网络诈骗发案数连续6个月同比下降。

——针对大量银行卡、电话卡被用于电信网络诈骗等情况,深入开展“断卡”行动,截至11月,已累计打掉涉“两卡”违法犯罪团伙3.9万个,查处违法犯罪嫌疑人42万名,查处金融机构和通信企业内部人员5000余名,极大打击了“两卡”犯罪分子嚣张气焰。

——针对组织招募人员赴境外实施电信网络诈骗等犯罪活动,挖“金主”、打“蛇头”,迅速开展落地核查和收网抓捕,共打掉3人以上结伙非法出境团伙10600余个,破获刑事案件5300余起,抓获犯罪嫌疑人44690余名,全力挤压犯罪团伙生存空间。

——针对诈骗分子作案手法不断翻新情况,坚持打防结合、预防为先,不断提升技术反制能力,全面加强预警劝阻,共紧急拦截涉案资金3265亿元,拦截诈骗电话15.5亿次、诈骗短信17.6亿条,避免2337万名群众受骗,坚决守住人民群众的“钱袋子”。

——加强警示宣传,提高群众识骗防骗意识和能力,形成全民动员、全民参与的社会氛围,开展主题宣传活动1.5万场次,发送公益短信36.2亿条;国家反诈中心官方政务号累计发布视频2500余条,国家反诈中心APP累计向群众预警2.3亿次。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发多发,犯罪分子作案手段不断翻新,黑灰产业链条盘根错节,已成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出违法犯罪活动。第十三届全国人大常委会第三十一次会议审议《中华人民共和国反电信网络诈骗法(草案)》,最高法、最高检、公安部、工信部、中国人民银行联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,最高法、最高检、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,为打击治理工作提供了坚实法律保障。各地各部门坚持齐抓共管、综合治理,切实从源头上铲除滋生违法犯罪的土壤。公安部紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为深化“我为群众办实事”实践活动的重要举措,部署全国公安机关毫不动摇坚持依法严打方针,抓金主、铲窝点、打平台、断资金,持续组织开展“长城”“云剑”“断卡”“断流”等一系列专项行动,全链条打击提供信息支持、技术支撑、转账洗钱、组织偷渡等违法犯罪活动,坚决遏制了电信网络诈骗犯罪快速上升态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统