当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

车检“一件事” 烦心变省心

发布日期:2021-12-24 16:56 访问次数: 信息来源:宣传处

12月23日,《浙江日报》整版刊登《交钥匙、一窗办,耗时只需半小时,记者体验——车检“一件事” 烦心变省心一文,点赞衢州车辆检测站车辆检测“一件事”集成改革


钥匙一交,轻松坐等,半小时完成。如今在浙江,车辆年检就像去汽车4S店做保养一样简单便捷。



车检是群众生活中的关键小事,也曾是烦心事。过去一段时间里,部分车辆检测站存在环境乱、检测时间长、服务态度差,过程不透明,还有黑中介拉客等乱象。为了解决这一民生痛点难点,2021年的省政府工作报告中,“努力解决群众车辆年检烦心事”被列为十方面民生实事之首。

今年7月,浙江330家机动车检测站,经标准化建设、改造、提升,均通过复核验收。这标志着,浙江在全国首创的车辆检测“一件事”集成改革任务全面完成,车主在省内车检站均可进行“交钥匙、一窗办”车检,平均耗时缩短三分之二。这项改革,被认为是全国“放管服”改革领域的一大突破,为公共服务领域改革提供了范本。

从慢到快,由繁入简,车检这件关键小事背后,是公共服务领域改革的大课题。这项改革如何改出群众获得感,又对其他公共服务领域改革有何借鉴之处?近日,我们走进全省车辆检测“一件事”集成改革试点市——衢州的车辆检测站,跟着司机亲历了车检“一件事”

流程再造“慢变快”

上午10时,我们与有15年驾龄的衢州市民徐三根,相约去市郊的安邦机动车检测有限公司年检。出发前一天,我们已在“浙里办”上提前做了预约。填入车牌号信息、发动机末尾编号,选定上午10时至12时的时间段,预约就完成了。点击“浙里办”右上角,一键导航,还可以直接前往验车地。

“就像是去医院前预约挂号,但车子挂了‘号’真能准时轮到吗?”徐三根将信将疑。他说,以前来安邦机动车检测有限公司验过几次车,留下的印象并不是很好。

这次汽车刚驶入车检站大门,徐三根就大呼,“认不出来了”。进门道路宽敞干净,绿化齐齐整整。而以前的车检站门口,尘土飞扬,车子挤在门口排长队。

驾车驶进车检站内部道路,检测大厅前,一名身着黑色工作服的引导员,已经微笑着等候我们了,“您好,检车请出示您的行驶证和车钥匙,到办事大厅等候。”在其细心地指引下,徐三根拿出了车钥匙和行驶证交给引导员。车子由另一名工作人员开走,上检测线。

在办事大厅,我们拿出预约二维码,工作人员扫描后,就完成了基本信息的登录。同时,徐三根的行驶证信息被进一步录入到后台系统中,所有的车检登记工作就完成了,总共用时不到5分钟,缴费240元。

在等候期间,徐三根坐在大厅的沙发上,边喝茶边和我们回忆以前验车时忙乱的情景。“身份证、驾驶证、保险单……材料带一大堆,窗口跑四五个,队伍排老半天。”徐三根说,每次为了验车不得不抽出一整天时间,有时候实在没办法,只能出高价让“黄牛”代为验车。

车检“一件事”集成改革彻底改变了这种现象。该车检站业务负责人钟健介绍,衢州是全省车辆检测“一件事”集成改革的试点市,而安邦检测站是最早开展提升改造的站所之一,2019年年末,该检测站就率先启动改造。


改变首先从基础的硬件设施开始。检测站对车辆检测线和办事大厅做了重新布局。整治后,大门到检测线的道路更加开阔。办事大厅重新装修,并增设交通违章自助处理机、道路运输证年审终端机等自助设备,休息区还提供免费无线上网、手机充电、共享雨伞及一些特色服务,提升车主的综合体验。

另一方面,按照“一件事”联办要求,车检站在上级部门的指导下,将收费、登录、审核、总检、复验5个车检窗口,整合为1个窗口,车主在办事大厅,通过一个窗口就可办完所有检测业务,大大节省了来回排队时间。


“您的车辆检测已完成。”耗时28分钟,车钥匙就由引导员交还到了徐三根手上。从过去至少90分钟,到如今不到半小时完成,车辆检测“一件事”集成改革,给广大车主带来满满获得感。


部门协同“繁入简”


车辆年检从“烦心事”到“省心事”,是如何实现的?




记者走进车检站办事后台,这里呈现的是一场跨部门、跨层级、跨地域的改革。


钟健熟练地打开了车检办事界面,“这里囊括了公安、市场监管、环保等多部门的相关数据。数据的跑腿代替了人工的跑动,跑出了改革的加速度。”据介绍,省公安厅、省委改革办与市场监管、生态环境、交通运输等多部门合作,打破壁垒形成改革协同机制,推动部门间数据共享。


协同机制由繁入简,经历了复杂的“拉锯”过程。对此,衢州市公安局交警支队车管所监管科科长郑立平深有感触。他是衢州车辆检测“一件事”集成改革专班成员,全程经历了车检“一件事”集成改革。


在此次改革中,郑立平和同事们一边积极对接各部门,一边收集车检企业需求和群众需求,提出建议。数据格式统一、数据接口开放、协同机制固化,“每个礼拜多部门参与的改革专班都要召开会议,一个个啃改革‘硬骨头’。”郑立平说。


改革成果看得见、摸得着,实实在在体现在车检的各环节中。比如,经公安、环保部门与检测站的协调,数据联通后,车辆检测信息自动导入线上平台,群众在手机端可实时查看检测进度,检测过程尽在掌握。


部门协同机制确立后,浙江的数字化优势得以进一步激发。“以往车主在办理完车检登记手续后,需要领取纸质检测单,检测人员需要根据车检结果,在纸质检测单上逐项登记,费时费力。”钟健说,改革初期,他们先推行了业务全流程代办服务,将车主要做的部分流程转为内部人工流转,检测人员仍需要在检测车间和检测大厅之间来回跑,效率很低。


为此,车检站在政府部门协助指导下,斥资15万元研发启用了“云检测”系统,并为所有检测人员配备了安装有该系统的掌上电脑。


钟健拿出了一个掌上电脑,为我们现场演示。打开“云检测”系统,车主在办事大厅办理登记后,车辆信息可直接发送至掌上电脑,检测人员在掌上电脑上录入后,车检结果直接回传至检测大厅,由总检人员打印成单出具检测报告。这样整体效率可提升达40%以上。


各部门还通过自我改革,最大程度简政放权。如省公安厅率先在全国开展车辆交强险在线核查试点,实现保单“免提交”;省生态环境厅率先在全国开展环保检验改革试点,将非营运小微型客车免于环保上线检验的年限,从6年延长至10年。



走进改革“后台”,一系列部门协同机制的建立,让过去繁琐的流程得以简化。

一件事里“小见大”

在车检站,我们随机采访了前来办事的群众,大家无不为这项改革点赞。

“改革大大节约了大家的时间精力,可以说改到了我们心坎上。”2000年就购买了第一辆车的市民郑明峰说,以前是去熟悉的车检站,请求车检员帮忙,以减少排队、顺畅地完成年检,现在是车检站规范化、标准化运营,拼服务吸引大家去车检。

目前,浙江机动车保有量超2000万辆,每年约有860万辆次需检测。每辆车年检省下的1个小时,都是满满的获得感。可以说,车检“一件事”集成改革,是公共服务领域的“关键小事”,更是与群众切身利益息息相关的民生大事。

这项改革也在改变车检站的经营理念。

衢州安邦机动车检测有限公司负责人胡翔,每天都要到办事大厅走一走,听一听客户们的意见,自己连一连WIFI,看看手机上网速度如何,“至少要能刷抖音,看看小视频,大家等待时才不无聊。”



他带我们走到大厅的一角察看,这几天他正和工作人员商量,能否在这里开辟一个图书角或者“交通安全”教育的宣传栏,提升大家的安全意识。


“车检企业是市场化运作,提供公共服务。你服务不好、流程拖沓,大家就到其他地方去办了。改革也倒逼我们企业提供服务意识。”胡翔说,改革对车检企业来说短期可能要增加设备等投入,但长期来看,反而能实现运营成本、风险成本的降低,带来经济效益,因此也得到了企业的支持。

 

一辆辆完成检验的车辆驶出了车检站。车检“一件事”集成改革的经验,也正向浙江各公共服务领域延伸。


省委改革办相关负责人,向我们复盘了这一改革历程。他认为,车辆检测“一件事”集成改革,关键是在公共服务的大场景中找准了突破口,推动改革集成、制度重塑,实现跨部门协同联办,这为其他领域的改革提供了借鉴。

出生登记、幼儿入园、学生入学、婚育户、企业注销、车辆上牌、农民建房、小杂食店登记……在经济社会发展过程中,群众、企业面临着林林总总的事项。在大家过去的印象中,办手续总是东奔西跑、到处排队,要交各种材料、票证,还要四处咨询流程。多头跑、折返跑,补材料、领证卡,全部办结时间难以预计。

从政府部门的角度看,这些事项涉及各政府平行部门的职能和事项。但从群众、企业的视角来看,这就是政府要办的“一件事”,理想的情况是“跑一次”就解决。车检“一件事”集成改革,推动了政务视角的转变。改革破旧立新,以问题导向、群众视角,打破平行部门间的壁垒僵局,让政务后台产生“化学反应”。

郑立平为我们展示了车检“一件事”集成改革的一系列制度成果,《衢州市车辆检测“一件事”集成改革实施方案》《衢州市车检行业自律公约》《衢州市机动车检测机构星级评定办法》《中介机构与代办人员管理办法》《衢州市财产保险提供代办车辆年检服务联合工作机制》……这让改革试点的推广,更具有规范性和可复制性。

沿着车检“一件事”集成改革闯出的路径,更多公共服务领域“关键小事”改革,有了迈步向前的范本,也让更多群众享受改革的红利。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统