当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

网友送海鲜上门,心疼这个派出所“两头忙”

发布日期:2021-12-10 16:11 访问次数: 信息来源:宣传处

双十二临近,网购退款等电信网络诈骗又活跃了起来。另一方面,目前宁波正处于疫情防控重要时刻,大量警力投入到了战“疫”一线,有些派出所甚至已近乎“空巢”了。如何在战“疫”同时守牢群众的钱袋子,这个“特殊”的派出所给出了答复:封区不封岗!


封闭?!那我们呢?

文苑派出所隶属于宁波市公安局江北分局,平时主要负责北高教园区治安管理工作。之所以说它“特殊”,是因为与镇海庄市街道隔风华路相望的它,此次被圈入临时封闭区,承担起了繁重的防疫工作。正因如此,网友戏称这个派出所要“打起两份工”,一手抓防疫、一手抓日常工作,心疼得不得了。12月8日晚就有人带着海鲜上门慰问去了。

“我们是个小所,警力有限,21人被派出去参加防疫工作了,还有5人留守负责值班接处警等日常工作。人手本就不足,加上疫情的关系,现在的反诈劝阻工作,真的难哭我们了。但再苦再难,也要守牢老百姓的钱袋子。”所长李哲说,12月7日凌晨,宁波启动I级应急响应,镇海区实施临时封闭,当晚他们就召开视频会议号召大家克服困难,到所参加“战斗”。

次日清晨,同事们陆续赶到,就连4个月后就要退休的社区民警老熊也不例外。动员会上,李哲从内部防疫措施的强化,到安保执勤,再到日常接处警工作,做了一一部署。就这样,文苑派出所一如往常,却又异于往常地开始了它的“封闭营业”。

防疫上,被派往防控一线的21名警力在配合医护人员进行核酸检测工作的同时,又协助社区干部牢牢守住各处“小门”。有位群众自称身体不适,且健康码转黄,但就是不愿去就医隔离。民警秦四宽便“仗”着自己年纪大,做思想工作有经验,便主动请缨上门劝说任务。这一劝就劝了2个多小时,最终成功说服了对方,将其劝上了急救车。而他回到所里时已经过了12点了,新的一天也开始了。

今年以来,针对电信网络诈骗多发高发态势,文苑派出所专门成了“劝阻”小分队。疫情之下,尽管能动用的警力已少得可怜,但在守护群众钱袋子这件大事上,文苑派出所可是一点儿都不含糊。12月7日上午10点多,所里接到一条诈骗“高危”劝阻指令,对象是某位胡姓女子。
根据规定,劝阻指令从接收到劝阻完成是有严格时间限制的,特别是“高危”级别的必须在两小时内完成。如果碰上身份不清、电话号码的,就需要耗费大量时间进行深度研判,实际上留给处警民警的时间是很紧张的。这次恰好也是这种情况,电话联系不上。文苑派出所经多方核查,才确定实际劝阻对象是某高校学生叶某。

 “为了抢时间,我们立即派人赶过去了,但现在高校全区域封闭了,见面劝阻瞬间成了难题。但放弃又不行,不然让骗子得手怎么办?”当天值班留守的是副所长张挺,张挺只能一边电话联系叶同学,一边积极同学校保卫处沟通,好说歹说,终于约定在学校门口隔着围栏见面,在确保防疫安全的前提下完成劝阻

30分钟后,张挺终于见到了由保卫处老师陪同前来的叶同学。经过详细询问、反复确认、再三叮嘱并指导叶同学安装国家反诈中心APP后,张挺这才放心离开。“这一天下来啊,我们所已经处理了‘高危’反诈劝阻警情指令6起了,件件落地,人人见面。封闭的围栏,没有阻隔我们反诈的脚步,最重要的是没有群众被骗!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统