当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

《法治日报》头版点赞:浙江政法机关高标准开展政治建设创新实践

发布日期:2021-11-05 11:42 访问次数: 信息来源:宣传处

当前,全国第二批政法队伍教育整顿正在开展,省级政法机关在打造忠诚干净担当的政法铁军这项任务中,发挥承上启下的关键层级作用。如何将党中央加强政治建设的要求落实到每一名干警和每一项具体工作之中,转化为筑牢政治忠诚的实际行动?近日,《法治日报》记者走进浙江省委政法委、浙江省公安厅等政法机关,近距离观察浙江省筑牢政治忠诚的具体化实践。


“三能”主题实践教育激发内生动力


面对境外疫情输入压力,出入境管理部门能否既热情服务又严格落实防控措施?

“我能!”浙江省公安厅出入境证照制作中心副主任何隽逸说。

打击网络犯罪,大要案线索隐藏在纷繁网络信息中,能否精准研判?

“我能!”浙江省嘉兴市公安局网安支队四大队大队长方瑜淳说。

经侦民警“人人都是营商环境”,能否加强权力行使全过程全方位监督?

“我能!”浙江省公安厅经侦总队执法监督支队政委徐俊华说。


铿锵有力的回答,来自浙江省公安机关的干警们。

浙江省副省长、省公安厅党委书记、厅长王成国在接受《法治日报》记者采访时介绍说,浙江省公安厅在第二批政法队伍教育整顿中,创新部署开展了铸魂扬威式的“三能”主题教育实践活动,将“加强政治建设”“筑牢政治忠诚”等要求落实到具体化实践中。

“‘三能’是指‘平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来’。”王成国说,这是习近平总书记2005年在浙江工作期间到淳安县公安局调研指导时作出的重要指示。

浙江省公安厅机关党委专职副书记、教育整顿办公室负责人张郁平说,全省公安民警围绕“什么是能、我能不能、怎样才能”开展理论学习和大讨论;同时全省公安系统开展强“三能”大练兵,担“三能”大实践、扬“三能”大提升,通过“三能”主题教育实践把对公安队伍各项要求转化为内生动力,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行。

如何通过建章立制让党员干部的政治素质、政治忠诚“平常时间能看得出来”,也是“大课题”。


浙江省公安厅政治部副主任张海燕告诉记者,浙江省公安厅坚持把政治素质考察摆在干部工作的重要位置,突出“关键少数”,对28个警种部门135名处级领导干部开展政治素质考察、思想政治体检,与405人开展了谈话。

在考察内容上,浙江省公安厅从正向和反向两方面入手,正向主要围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面;反向则结合公安工作实际,列出20条具体政治素质负面清单,逐条细化可对照的评价标准。

张海燕说,政治素质考察实现领导干部全覆盖、调研谈话民警全覆盖、政治表现内容考察全覆盖,全面突出了政治标准。既注意发现考察对象的优点亮点,也挖掘存在的问题和不足,用好政治素质考察结果,把住选人用人的源头和风向标。


巩固“山清水秀”的政治生态


“政法机关的性质地位、纪律要求、职责任务都决定了必须旗帜鲜明讲政治。”浙江省委政法队伍教育整顿领导小组副组长、省委常委、政法委书记王昌荣在接受记者采访时说,筑牢政治忠诚的核心是知行合一,关键是始终如一。

如何做到知行合一?首先是以党史学习教育“铸魂”。主要领导和班子成员带头上党课,引导干警广泛开展大学习大讨论。

学习活动全员参与、挖掘特色、多种形式,浙江省高级人民法院、浙江省司法厅建立夜学制度、创新“上班一刻钟”、午学班等;浙江省人民检察院制定为期3周的全员政治轮训计划。政法各系统结合浙江“红色根脉”资源深入挖掘政法队伍“红色基因”,搭建现场教育基地,大力弘扬英模精神,选树立新时代新典范。

力行方面,浙江省委政法委提炼总结第一批教育整顿的经验做法,梳理汇编45个具有学习借鉴意义的制度成果用于第二批教育整顿;围绕系统性、普遍性的问题,向各市征集需要省级层面建章立制的建议182条,及时转交省直政法各单位纳入建章立制内容。多次讨论沟通,确定形成由教育整顿领导小组重点推动的36个制度任务清单。

浙江省高级人民法院联动开展三级法院院领导大接访、大走访活动,635名院领导接待2206批次3258名信访群众,化解信访积案1129件;各支部积极行动,全面梳理长期制约基层、困扰群众的难题,列明投诉、堵点等问题104项,认真研究措施办法推进解决。

浙江省检察院紧扣浙江民营经济大省特点,聚焦“我为企业解难题”,积极推进民营企业内部人员侵害企业利益犯罪立案监督专项工作。开展“守护红色军事文化史迹”检察公益诉讼专项行动,立案办理相关公益诉讼373件,推动对全省682处红色革命遗迹进行保护。

如何做到始终如一?浙江省政法机关把警示教育作为教育整顿“先手棋”,结合剖析政法队伍存在的突出问题和违纪违法案件,明确“四要四不要”——要保持政治坚定、不要做“两面人”,要执法司法公正、不要徇私枉法,要坚持秉公用权、不要贪污腐化,要严明纪律规矩、不要放松要求。政法各单位结合本系统查处的违纪违法典型案例梳理教训反思,列明纪法条款,汇编成册,全员剖析学习。

“浙江政法系统在全省建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、高质量发展建设共同富裕示范区等工作中,起着十分重要的支撑和保障作用。”王昌荣说,这就要求政法机关必须大力加强政治建设,以政治能力引领提升核心战斗力,进一步巩固“山清水秀”的政治生态。

破除顽瘴痼疾提供制度保障


执法司法信息共享,刑事案件“判实未执”应收监未收,刑事案件涉案财物处置,办理减刑假释案件及服刑人员计分考核,涉民营企业案件“挂案”,规范诉讼行为减少虚假诉讼、滥诉、闹庭……

浙江省委教育整顿指导协调组组长何鑑伟给记者展示了一份特殊的问题清单。清单列举了浙江省政法机关在第二批政法队伍教育整顿中,梳理出的跨部门跨领域的8个顽瘴痼疾。8个问题分别由各政法单位牵头认领,其他部门配合参与,通过调研提出解决方案,省委政法委督办推进。何鑑伟说,按照任务部署时间表,近期各家将提交调研结果。

为确保队伍政治建设与业务工作互促互进,浙江省教育整顿领导小组设立省委指导协调组,聚焦政法数字化改革、司法执法责任体系改革、执法司法制约监督体系建设等方面的突出问题清单,协调推动政法各单位切实加以解决。

在推动问题从制度层面解决的同时,浙江省政法机关从自身工作出发开展了多项专项行动。浙江省高级人民法院推进“全域数字法院”改革,对长期未结案、“纸面服刑”“减假暂”等重点案件实现自动标识、预警、督办;浙江省司法行政系统以深入开展“让群众打得起官司”爱民实践活动为载体,开展严格规范公正文明执法“增民信”、亲清政商关系“顺民意”等六大专项行动,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

“民心是最大的政治,执法司法中的顽瘴痼疾影响了党的执政形象和政治根基,也影响了执法司法公信力以及群众的满意度,同时,增加了政法队伍的廉政风险。”何鑑伟说,讲政治要具体落实在制度建设中,这些问题需要从省级层面通过跨部门跨领域的体制机制设计,规范程序、堵塞漏洞。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统