当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

公安部新闻发布会通报庆祝首个中国人民警察节安排等情况

发布日期:2021-01-09 19:27 访问次数: 信息来源:公安部网站

公安部1月8日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有关情况,公安机关庆祝首个中国人民警察节相关活动安排,以及公安机关加强和改进老年人服务管理工作,公安交管部门应对冰雪严寒确保交通安全畅通、铁路公安机关做好疫情防控和保障运输安全等工作情况。

发布会通报,在2021年新年到来之际,习近平总书记发表新年贺词,在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,深情回顾过去一年党和国家事业取得的巨大成就,热情礼赞伟大的祖国和人民,勉励我们永葆初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘风破浪、坚毅前行,创造更加灿烂的辉煌,为全党全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前行注入了强大精神力量,也为公安机关坚决捍卫国家政治安全、维护社会稳定工作指明了前进方向。1月1日、5日,公安部党委连续召开部党委会、全国公安机关视频调度会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求全国公安机关和广大公安民警认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,坚定信心决心,勇于担当作为,继续不懈奋斗,忠实履行好新时代使命任务,以确保国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

经党中央批准,自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍建设的高度重视和关心关爱,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神更好履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作,多次听取公安工作汇报,多次召开会议进行部署,对公安工作作出一系列重要指示批示。2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,增强公安民警职业荣誉感、自豪感、归属感。2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,再次充分肯定了党领导下的中国人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的巨大牺牲和奉献,就新的历史条件下人民警察坚决完成党和人民赋予的使命任务提出了新的更高要求,为新时代公安队伍建设和公安事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全国公安机关牢记总书记重要讲话和训词精神,切实将党中央的关心关怀和激励鞭策转化为履行好新时代使命任务的强大动力,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,努力以推动平安中国、法治中国建设的新成效回报党和人民的关心厚爱。

发布会介绍,为庆祝首个中国人民警察节,公安部党委高度重视、精心组织,多次召开部党委会和专题会议进行研究部署,成立筹备组织工作专班,制定工作方案,抓好推进落实,并向全国公安机关下发通知,部署各地公安机关突出政治引领、忠诚核心,凝聚警心、激励队伍,展现形象、密切警民关系主题主线,坚持正确方向、坚持以警为本、坚持守正创新、坚持开放融合,通过组织举办形式多样、丰富多彩的系列庆祝活动,教育引导广大公安民警切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,集中彰显警爱民、民拥警的生动局面,大力营造全社会理解支持公安工作和公安队伍建设的良好氛围。

在公安部层面组织举办的庆祝活动主要有8项:一是召开庆祝中国人民警察节电视电话会议,届时,中央领导将出席会议并讲话,公安部党风政风警风监督员和公安英模、英烈家属代表等参加会议;二是1月10日当天,在公安部机关举行升(挂)警旗仪式,公安部党委成员、全国公安机关受表彰先进集体和英模代表、在京部属各局级单位主要负责同志、机关干部代表向警旗敬礼,并重温《人民警察入警誓词》;三是举办公安先进典型系列学习宣传发布活动,包括集中宣传、大力弘扬坚持以人民为中心、做“人民的保护神”的新时代漳州110精神,组织开展2020“最美基层民警”学习宣传活动、第四期全国“公安楷模”发布活动、第二届全国公安百佳刑警推选宣传活动等,集中推出一批公安机关先进典型;四是开展表彰奖励活动,集中表彰一批公安英模和先进集体;五是举办“忠诚铸伟业 阔步新征程”——2021年中央广播电视总台“心连心”艺术团赴公安机关慰问演出活动;六是举办美术书法摄影集邮主题展览和公安题材电影、音乐剧展播展映展演活动;七是组织开展“我和我的祖国”“公安机关110工作35周年”“我和警察的故事”等主题征文活动;八是配合国家邮政局发行庆祝设立“中国人民警察节”纪念邮票。

在地方公安机关层面组织举办的庆祝活动有5项“规定动作”和若干“自选内容”。“规定动作”包括:一是1月10日全国公安机关、公安院校举行升(挂)警旗仪式,唱响警歌,重温入警誓词,牢记初心使命,坚定从警信念;二是举办“110警营开放日”活动,邀请人大代表、政协委员到公安机关考察调研,参观110指挥中心,邀请警察家属、人民群众参观警营,组织青少年警营体验等;三是开展爱民实践活动,在全国公安机关开展“百万警进千万家”“警民恳谈”“百城警情大回访”等爱民实践活动;四是开展走访慰问帮扶救助,结合元旦、春节,广泛走访慰问因公牺牲民警家属、因公伤残民警家庭、公安英模、离退休民警和基层单位等,深入了解慰问帮扶对象思想、工作和生活状况,协助解决实际困难,传送组织关爱;五是推动落实惠警措施,积极争取各级党委政府和相关部门支持,将休假保障、身心健康保护、紧急医疗救治绿色通道、抚恤优待政策等从优待警措施落地落实落细。协调国家有关部门和地方党委政府在交通出行、旅游景点开放等方面出台爱警惠警措施。在此基础上,各地公安机关可结合实际,因地制宜组织开展颁发从警纪念章、举行民警退休荣誉仪式、“警务广场”和“向人民报告”等多种形式的专题活动,向人民群众报告工作,增进人民群众对公安工作的理解支持。以上各项活动,将严格执行中央八项规定及实施细则精神,落实党中央过紧日子的要求,既注重节日仪式感,又厉行勤俭节约,同时严格落实疫情防控各项措施,做到隆重、热烈、务实、节俭、安全。

发布会介绍,110是老百姓最熟悉的一组数字,每当人民群众遇到危难、面临不法侵害、需要紧急救助时,总会第一个想到拨打110。从1986年1月10日广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台,到1996年公安部在福建漳州召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广“漳州110”经验,再到近年来每年的1月10日公安部及各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,经过三十多年的实践与探索,110已成为人民警察队伍的标志性品牌,具有极高的社会知晓度和群众认可度。它的背后,是广大人民警察数十载的忠诚职守、辛勤耕耘。据统计,2020年1月至11月,全国公安机关110共接收群众报警求助9903.5万起,其中,接报处置违法犯罪案件类警情973.7万起、公民求助类警情2485.3万起、纠纷类警情1331.6万起,救助群众335万人,全国公安机关共出动警力2亿余人次。将1月10日确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性,必将鼓舞和激励广大公安民警进一步坚持以人民为中心,忠诚履职、担当奉献,始终做国家政治安全和社会稳定的守护者和人民群众的“保护神”。

通过结合首个人民警察节开展爱民实践活动,促进全警树牢群众观念、站稳群众立场、践行群众路线,是深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的重要举措,也是设立中国人民警察节和丰富人民警察节内涵的题中之义。按照公安部部署要求,全国公安机关自2020年12月起至2021年2月底,将集中开展以“五进五民”为主要内容的爱民实践活动,即进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,具体包括深入开展“一村(社区)一警一实事”活动、扎实推进“百城警情大回访”活动、集中推出一批便民利企新措施、以打击民生领域突出违法犯罪为重点开展专项整治、持续加大力度巩固拓展脱贫攻坚成果以及大力宣传推广一批爱民为民的先进典型等活动。通过深入开展爱民实践活动,最终要实现“四个提升”,即实实在在为群众解决一批实际问题、化解一批矛盾纠纷,提升基层社会治理水平;实实在在解决一批危害或影响群众切身利益的公共安全问题、排查整治一批公共安全风险隐患,提升做好维护社会稳定工作水平;实实在在解决一批群众反映强烈的执法不公正、不廉洁问题,提升公安执法公信力和队伍作风形象;大张旗鼓宣传推广一批爱民模范的先进事迹,发挥典型示范引领作用,提升新时代公安机关服务群众质量和群众工作水平。

发布会指出,“从没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,人民警察的工作常态便是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”、“五加二”。 他们并未生而英勇,却选择坚定无畏,因为他们心中始终怀着对党、对祖国、对人民的无限忠诚;脱下警服,他们也是一个个普通人,需要适当休息、治疗伤病、陪伴家人。但是,每一名公安民警都懂得,选择了警察这份职业,就是选择了忠诚、选择了担当、选择了奉献、选择了为民、选择了坚守。万家团圆的时刻不能没有人民警察的守护,车水马龙的街道不能没有人民警察的身影,祖国的广袤边疆不能没有人民警察的坚守,人民危难的时刻不能没有警徽的闪耀。人民公安来自人民、依靠人民、为了人民。在首个警察节到来之际,全国200万公安民警和警务辅助人员依然奋战在疫情防控、服务群众和战严寒、保畅通、防风险、护稳定的一线,以实际行动诠释着人民警察节的真正内涵。全国公安机关和广大公安民警将在警察节这一天继续坚守岗位,更好地履行职责,坚决捍卫国家政治安全、全力维护社会安定,切实保障人民安宁。同时,也希望全社会共同行动起来,警民共建共治共享平安成果,让警察职业更光荣,让社会更平安,让人民群众更有安全感。

发布会介绍,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好服务经济社会发展,增进包括老年人在内的全体人民福祉,公安部于日前制定下发《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》,提出要正确处理传统与创新的关系,紧密结合推进公安大数据智能化建设、深化公安“放管服”改革、推动公安事业高质量发展,统筹兼顾老年人群体特殊需求,聚焦老年人日常生活涉及的高频公安事项,坚持传统和科技“两条腿”走路,不断加强和改进老年人公安服务管理工作,让老年人在公安信息化发展中有更多获得感、幸福感和安全感。具体来说,包括六方面16项措施:一是加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务,包括建立老年人优先办理“绿色通道”,研究建立针对居住在偏远地区和行动不便老年人委托亲属代办模式,为老年人提供多种支付方式选择等;二是进一步推进并不断优化“互联网+公安政务服务”,方便老年人获取智能化服务,包括进一步研究针对老年人使用的定制式、差别化线上服务,优化网上办理流程、简化自填数据项,增设大字体、大按钮页面展示,研究推出授权代理、亲友代办等功能;三是推动线上线下融合发展,拓展服务老年人广度深度,包括整合公安自助服务终端类型,优化操作界面,在自助服务区加强人工引导,推动公安政务服务向社区延伸等;四是发挥公安派出所密切联系群众的优势,做好突发事件处置中老年人救助服务工作;五是强化基础信息保障,为便利老年人办事服务提供有力支撑,包括为相关部门和社会机构提供基础信息核查及身份认证服务,配合有关部门加快推进居民身份证与健康码、社保卡、老年卡、医保凭证等信息互联等;六是严密防范打击电信网络诈骗,保障老年人安全享受智能化服务等。《意见》明确,通过两年左右的时间,逐步实现老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善,线上线下服务更加高效协同,公安政务服务老年人长效机制基本建立的目标。

发布会通报,近期,我国自北向南出现多轮大范围寒潮降温天气过程,部分地区出现雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气,公安交管部门迅速启动恶劣天气应急机制,每日研判调度,加强重点提示,各相关地区交管部门在公安部交管局的统一部署下,全警动员,日夜奋战,全力加强恶劣天气交通应急管理,期间,日投入警力5.3万余人次、警车1.4万余辆次,共采取警车带道1100余次,疏导滞留车辆9700余辆次、救助受困群众1.1万余人次,确保了全国主要高速公路和国省干线公路通行正常,未发生大规模车辆和人员滞留,未接报因恶劣天气导致的重特大交通事故。铁路公安机关按照“控住源、守住线、卡住口、保住面”的要求,严格落实铁路安全通道管控,积极畅通铁路运输“绿色通道”,全力护航经济社会发展。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,铁路公安机关共会同铁路和各地卫健部门妥善处置发热旅客2.2万名;依法查处涉疫犯罪案件188起;确保了援鄂1.3万名医务人员、89万吨防疫物资运输安全;护送45万务工人员顺利返岗,1.1万余趟中欧班列安全运行。2021年春运期间,铁路公安机关还将持续开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,全力确保铁路运输安全畅通。

光荣的节日催人奋进,使命的号角凝聚力量。全国公安机关和广大公安民警将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以首个人民警察节为新的起点,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,切实把思想和认识统一到党中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好当前和明年各项公安工作,努力为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统