当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

青田鹤城派出所:平安侨乡的“桥头堡”

发布日期:2020-09-15 14:39 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,在青田县轰动一时的价值150万黄金被盗案一审判决,当地群众无不拍手叫好。一家便利店老板自豪地说,自己是派出所的铁杆粉丝,因为前不久民警帮他破了店里巧克力被盗案件,价值仅45元。


“不管案值多少,我们都把它当成大案办。”鹤城派出所所长潘东华说,只要群众需要我们,我们一定全力以赴。


青田县公安局鹤城派出所位于县城,辖区鹤城、三溪口两个街道,常住人口8万,其中有5.1万是华侨(侨眷),治安情况相对复杂。

近年来,鹤城派出所植入“红绿融合”理念,积极弘扬青田公安铁军精神,努力从打击、服务和矛盾化解上下功夫,打造平安侨乡的“桥头堡”。

今年1月至8月,派出所共为群众解决纠纷矛盾841起,赢得群众好评。


身边的“大侦探”


2019年1月,青田县的一家金店被盗,一时坊间各种传闻。民警第一时间赶到现场调查,店铺负责人李先生称店内被盗黄金价值80万左右,店内安装了三路监控,其中两路监控被破坏,有一路完整地记录下了犯罪嫌疑人的作案过程。“还好你们之前来做过宣传,我特意多装了一路隐蔽的监控,没被他发现。”

经调查,民警锁定了有多次作案前科的嫌疑人金某,金某是派出所的“常客”。2018年9月,鹤城街道大街一家金店被盗,民警锁定嫌疑人金某有作案嫌疑,但由于证据不足未将其逮捕。2018年12月,青田再次发生金店被盗案,作案手法与9月的那起非常相似。


民警对金某的调查始终未中断。而随着此案视频监控的全程记录,民警立即将金某抓捕,案件顺利告破,并以“零口供”将金某移送起诉,金某被判处有期徒刑13年。

今年8月,民警成功为被盗金店找回了部分被盗财物。

“没想到过了2年,还能帮我们追回金器,谢谢派出所。”拿回被盗黄金的金店老板乐得合不拢嘴。


青田县公安局鹤城派出所所长潘东华:


“不管是大案还是小案,我们都把它当成大案来办,最大限度为群众挽回损失。”


6月21日晚,鹤城街道鸣山小区一家批发部门口有三个快递被盗,价值100多元,通过一天查找,民警终于将被盗快递找回归还失主郑女士。“真想不到,这么一件小小的事情,派出所民警还这么上心,真的非常感谢他们。”

今年1月至8月,鹤城派出所先后破获各类案件90余起,为群众追回损失240余万元。


身边的“大管家”


在鹤城派出所的荣誉室里,挂着一面面锦旗。每一面锦旗背后都是一个警民鱼水情的故事。

3月,河南的杨先生来到鹤城派出所求助,想请民警帮助其母亲寻找家人。

原来杨先生的母亲有智力障碍,语言表达有困难。据杨先生表述,26年前,他的母亲随家人从青田县到温州文成打工,后与家人走失。这些年其母亲一直都是“黑户”。从母亲断断续续的回忆中,杨先生猜测她老家的村名里有个“张”字。

民警郭冰洁根据仅有的线索,通过大数据查找,搜索谐音“张”的村名近100多个,再甄别发现了辖区三溪口街道有个村子叫张山村,这里有一位独居老人,可能是杨先生的外祖父。


郭冰洁给老人打了两个电话,都被挂断了。无奈,郭冰洁联系了村里的村干部,通过村干部将老人送到了鹤城派出所。一别26年,父女俩抱头痛哭。

找人、找物这样的事,在派出所里时常发生。7月25日,刚回国的华侨黄女士来到鹤城派出所,报警称一只价值3万多元的名牌包丢失,里面有欧元、护照。

民警陈俊连调取周边视频,通过多个监控点,锁定了捡包的人,并将黄女士的包完璧归赵。当天,黄女士就给鹤城派出所送来锦旗表示感谢。


身边的“老娘舅”


青田是侨乡,鹤城派出所辖区有旅居海外华侨5万多人。2019年11月22日,青田华侨许先生上午带着80多岁的母亲从医院看病回家途中,与郭先生发生了纠纷。在争吵中,郭先生的手指被许先生咬伤,两人为此闹到派出所。

民警黄治龙当起“老娘舅”,可是正在气头上的郭先生寸步不让,不愿接受调解。黄治龙待双方冷静后,又联系了双方家属及“警侨驿站”工作人员,多方共同参与调解。最终,许先生愿意向郭先生当面赔礼道歉并支付医药费8000元。


化解矛盾纠纷


鹤城派出所不仅借助“警侨驿站”,还积极发动乡贤、乡镇村干部、网格员、律师参与调解。

8月13日晚上,鹤城街道高湾小区的出口闸门被破坏。原来,小区居民70多岁的李老伯晚归,保安让他出示健康码,李老伯嫌麻烦,就偷偷从汽车通道的闸门爬过去,结果闸门杆被压断了,损失3000多元。小区物业与李大伯为了赔偿一直僵持着。

8月18日,在黄治龙的主持下,鹤城街道的人民调解员、小区网格员都来帮忙调解,最终老人愿意赔偿修理费400元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统