当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

一次处警,义乌民警磨破皮鞋!最后他却笑得可帅了

发布日期:2020-08-06 18:06 访问次数: 信息来源:宣传处


警服湿透后的灿烂笑容


8月1日早9点50分时许,义乌市公安局苏溪派出所接到群众报警:在苏溪镇巧溪水库管理处有个老人坐在地上不能走路,浑身发抖疑似中风。

情况紧急,稍微耽搁片刻就有可能造成严重的后果,民警何子洋和队员们立即处警前往救援。

巧溪水库建在苏溪镇东边的深山里,当救援车开到了公路尽头,便无法再前进。

通过电话联系,确认报警人位置后,何子洋与队员们携带好救援工作,沿着崎岖的山路,向一座山的山顶进发。酷暑炎炎,气温超过了33度,救援人员汗流浃背。

不间断地攀爬了半小时后,何子洋与队员们翻过山顶,终于在山顶的一处滑坡发现了无法走动的老人和在老人身边看护的报警人。

原来,老人平时喜欢爬山,今天和朋友一起上山来找挖树根,没想到突然感到头晕目眩就倒在地上了。

为了确保老人的安全,及时送下山救治,何子洋和队员们合力将老人小心抬上多功能帆布担架,并仔细地做好防护措施。

上山容易,下山难。山路有好多处陡峭的地方,坡度更是达到了六、七十度。多功能担架左右各有三个把手,前后各有两个把手。虽然有很多抓手,但是山路狭小,很多时候只能并排一人通过。

为了平稳抬运老人,何子洋和队员们接力传递,把自己的身体当做“传输带”,安全地通过陡坡和窄路。

经过三个多小时的努力,何子洋和队员们终于把老人安全送上救护车。经医生初步诊断老人为中暑缺钾无法行走,暂无生命危险。

听到老人安全了,何子洋和队员们松了一口气,累得一屁股坐在了地上,此时,几个人的警服从浅蓝湿成了深蓝,何子洋脱了鞋,才发现自己的皮鞋早就开了个大口,连鞋垫都被山上的碎石磨烂了。

“谢谢你们!这样的山,我们爬了一半就上不去了,你们还要把老人抬下来,身上都被划伤了,我都不知道说什么好了。”看着浑身湿透的民警,在山下等候的家属感动不已。

“没什么,就当爬楼梯,也就30多层的样子。”何子洋微笑着让家属赶快去照顾好老人。稍作休息之后,何子洋和队员们驾车返回,继续值班处警。


徒步翻山被困 深夜救援


7月27日晚9点,城西派出所也接到一个救助警:三名男子被困城西街道水涧村的山上,急需救助。

接警后,城西派出所立即组织警力,同时联系消防队、民间救援队前往救援。到达水涧村山脚下,根据定位信息,救援队伍兵分两路开始搜寻工作。

深夜视线不清,山上树木等遮挡物众多,且正值盛夏,夜间山中的气温也接近30℃,为搜寻工作带来了极大不便。

在搜寻的过程中,民警多次联络被困人员,由于山上没有没信号,未能成功联系到被困人员。

在向遇险家属详细询问三人的体力情况及登山习惯后,搜寻小组重新制定了搜寻方案。

当晚11点30分,经过两个多小时的地毯式搜寻,搜救人员成功找到被困的三名男子。

经过一番检查,三名男子除了身上有些许污泥,并未大碍,这让在场的所有人提了一夜的心都放了下来。

经调查,当日上午三人来到水涧村,徒步翻山至浦江县神丽峡游玩。傍晚原路返回时迷路。


警方提醒


在徒步登山时,最好结伴而行,并保证通讯工具使用顺畅,能够及时与外界取得联系。在登山前,务必对登山区域、登山路线有足够了解,切勿前往陌生、危险的区域。

近期高温,户外活动容易中暑发生危险,特别是老人在外出时,需有家人陪同,以免发生意外。当发现有人中暑或走失时,请立即联系警方和医院,便于警方及医院及时提供帮助。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统