当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

她是兰溪户籍登记改革的亲历者 也是当地从事辅警年限最长的人安心做辅警32年 见证兰溪户政发展

发布日期:2020-08-06 11:12 访问次数: 信息来源:地市局


“我没做什么惊天动地的大事,只是在户籍方面工作的时间长了点。”说这句话时,童永英略显羞涩。今年50岁的童永英即将从兰溪市行政服务中心公安户籍窗口退休,自1989年参加工作开始算起,她在辅警的工作岗位上一干就是32年。

“童永英能在辅警的工作岗位坚持这么多年,她的精神值得我们学习。”兰溪市公安局治安管理中心四大队大队长何良忠说,童永英的坚守为兰溪户籍窗口涂上了民生暖色,她的精神也影响着周围的同事们。

她从录入信息开始做起

1988年,童永英高中毕业。第二年,兰溪市公安局向社会招聘辅警,她报了名。“那时候报名的人挺多的,最终有10个人被录取。”童永英还记得,当年她和另外3人被指派负责户籍信息录入工作。

“在那之前,兰溪所有的户籍信息都是手写的,需要我们一个一个地录入到电脑中去。”童永英当时刚接触电脑,花了一个星期时间把上百个字根背了下来,学会了用五笔字型打字。录入身份信息不是一个轻松活,原户籍本上的手写内容常常会发现字迹不清或信息错误,需要一个个核对,做到准确录入。

“我们会定期将一些不确定的户籍信息送到乡镇,再请各村的会计或书记前来核实。”因为交通不便、信息交流不便,童永英有时需要捧着一大摞户籍本下乡找人。所有户籍信息录入完毕,童永英等4人花了一年多时间。

童永英清晰地记得,1989年底在核对马涧某村居民信息时,发现有一户人家的人口数量登记不对,她上午录完信息,下午就连忙赶去村里。“当时交通不方便,一来一回就是一个下午,村上还有很多同名同姓的人。”有时候到村里还找不到当事人,童永英就只能再去一次。当所有户籍信息录入完毕,她对兰溪各乡镇的户籍资料有了深入了解。

她见证了兰溪户政发展

1990年,童永英转入户政科,开始负责第一代身份证的办理工作。“那时候还没有户籍窗口,所有身份证信息都是各村的会计收集上来办理的。”童永英还记得办理第一代身份证时,上面的字还是铅字印上去的,再把照片按要求剪裁好粘上去,然后送到金华市公安局统一签发。她说,前几批第一代身份证都是纯手工制作的。

“照片是整张身份证最重要的元素,也是容易出现问题的地方。”当时拍摄水平有限,很多村里送上来的照片要么反光要么太亮,不符合办证要求。为了解决这一问题,她曾联系兰溪当地一名开照相馆的摄影师,挨家挨户上门拍照。“第一关如果没有把牢,会影响办证人的拿证时间”。

1992年,户政科开始利用电脑制作身份证,童永英拿自己当试验品,做了第一张电子身份证。“基本上90%的兰溪人身份证是经我手制作的。”只要看到身份证号,童永英便能立刻准确地说出对方是兰溪哪个乡镇哪个村的人。2000年,兰溪市行政服务中心设置户籍窗口,童永英由于业务熟练,从兰溪市公安局户政科转到兰溪市行政服务中心公安窗口,协助身份证管理工作。

2005年,第一代身份证换第二代身份证的工作开始,本来已经退居后台的童永英经常去窗口顶岗,无论市民问什么问题,她都能熟练地回答。“童大姐就是我们办证中心户籍窗口的‘活字典’,能一分钟内在40余万张户籍信息底片中找到市民所需要的信息。”童永英的同事徐俏说,她能迅速反馈信息,服务又好又快,被单位同事称为“兰溪地图”。

她为民生增添暖色

32年的户籍工作,她每天都在重复同样的操作,但每天都有不一样的感觉和收获。对童永英来说,只要心系百姓,户籍管理工作便不会那么枯燥。“自从开展‘无证明城市’改革以来,很多身份证信息变更在电脑系统上查不到,就一定要查底卡。”仅2019年,童永英便协助民警审核身份证4万多张,办理临时身份证4000多张,查询一代证底卡2100余次。她说,只有尽快办理,才能不让老百姓多等一分钟。

去年,兰溪市公安局行政服务中心公安窗口接到郑女士的求助电话,原来她女儿即将参加美术高考,却突然发现身份证找不到了。当天中午12点,童永英刚刚结束文明劝导志愿工作,听到消息后立刻赶回行政服务中心,为郑女士女儿加急办理临时身份证。

“孩子高考是大事,咱得急群众之所急。”这样的情况,童永英经常会遇到。今年高考期间也有一名考生考完语文后把身份证弄丢了,赶紧来窗口补办。她说,作为户籍工作人员,能为百姓多一些服务,就能多获得一份人生价值。

今年7月,童永英还作为公安便民服务小分队的一员前往兰溪市云山街道爱心老年公寓,帮老人拍摄身份证照,将服务送到老人面前。“有些老人房间的光线不好,我就把老人扶到轮椅上,然后帮他们换上衣服,推到院子里拍照。”童永英说,户籍工作关乎民生,工作时需要带着感情,才能让对方感受温情。

如今,童永英回忆起当时的选择,她丝毫没有后悔。“虽然辅警的工资不高,中间也曾想过辞职,但我对这份工作放不下,希望未来还能有机会继续为人民服务。”她这样说。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统