当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

3万多工人的鱼山岛上,有一群戴安全帽的“老娘舅”

发布日期:2020-08-05 16:54 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,岱山县鱼山岛15号营地工棚调解室内,原本剑拔弩张的双方当事人,在鱼山警务站民警和中化三建矛盾调解员的调解下,心平气和地签下调解协议。





今年5月,中化三建项目部高某,将公司工程车交给张某的汽车修理厂修理。上个月,高某的车因同样故障,再一次进了修理厂,高某怀疑张某在汽车零件上做了手脚,提车结算时,欲扣除部分汽车修理费,并带了几位工人前去理论,双方就此发生矛盾。



鱼山警务站民警杨健接到报警后,立即带上“工棚调解员”陈方习前往调解。然而调解至第二天凌晨,双方仍怒意难平。第二天凌晨6点,一夜未眠的杨健叫上和当事双方同为江西老乡的另一位“工棚调解员”吴志兵,再次组织调解。两位调解员和民警动之以情晓之以理,在拉家常的同时,把双方的责任进行了客观分析,最终定纷止争。




在鱼山岛上,像陈方习、吴志兵这样戴着安全帽的“工棚调解员”不在少数。杨健介绍,目前鱼山岛上有280家单位、3.1万名建设者,单位与单位、工人与工人间的纠纷时有发生,“工棚调解员”在很大程度上缓解了警力不足的问题,更是群防群治力量积极参与“海上枫桥”建设、打造鱼山“全国大型工地治安管理样板”的一个缩影。



2018年初,岱山县公安局借鱼山岛上的“连队化管理”机制东风,启动并建立覆盖全岛的“工棚调解室”,规定每家单位必须确定一名以上的“工棚调解员”,一旦发生纠纷立即参与调解。目前,鱼山岛已建立“工棚调解室”35个,拥有调解员456名。截止目前,“工棚调解员”调解各类矛盾纠纷550余起,化解率100%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统