当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

台风登陆点的7个瞬间:民警相互捆绑着顶强风救援;民警不断重复着给靴子倒水……

发布日期:2020-08-05 16:43 访问次数: 信息来源:宣传处

8月4日凌晨3时30分,在狂风呼啸中,台风“黑格比”正式登陆乐清沿海,是近14年来首个正面登陆温州的台风。“黑格比”登陆时最大风力13级,顷刻间,乐清全市暴雨如注,连续强降雨致使乐清市区水位暴涨,车辆被淹,道路被洪水隔断,山区山洪爆发,警情爆发增长……抢险救灾迫在眉睫!

乐清公安全警动员,以最高战备、最快响应、最实举措全警全力投入防台抗台工作,哪里有警情,哪里有危险,哪里就有乐清民警的身影,他们在抗台一线冒着风雨竭尽全力与台风赛跑,用实际行动诠释“逆风而上”。

截至8月4日11时,乐清公安共出动警力5000余人次,投入车辆600余辆次,共处置求助警情460余起,协助转移群众7563人次,排查整改隐患上千个。台风过后,乐清公安第一时间组织警力在辖区内开展巡逻、救助工作,及时发现清理安全隐患,全力保证安全。


01

用心专注!不漏一条求助警情


昨晚,乐清公安110指挥中心内全警严阵以待。为了不漏接一个报警电话,保证台风天里每位报警求助的群众都能最快得到救援,110指挥中心增设临时接警台,满员上岗确保110线路畅通。据了解,台风登陆当天上午8时到9时,指挥中心一小时内就接到200余个报警电话,超过平时的3倍。

由于部分乡镇通行受阻,救援力量短时间内无法到达,“那个时候,我们会用贴心的话语做好沟通,提醒报警人先转移到高处避险,确保安全。”指挥中心副主任郑邦元说道。


02

闻“风”而动!连夜紧急转移百岁老人


台风“黑格比”登陆前,已给乐清带来明显的降水量和强劲风力。乐清警方第一时间深入辖区与台风赛跑,展开一场“大迁移”。 

“没事的,以前台风从来没出过事。”8月3日下午,看到芙蓉派出所民警陶锦祥一行人前来劝说,这位百岁老人当时还不以为然。4日凌晨,台风登陆前,放不下心的陶锦祥又一次来到老人家中。老人住的房屋后面刚好是一个山坡,雨水一冲刷就极易发生山体滑坡、泥石流倾泻。当时已经是大风呼啸,雨水如注,陶锦祥立即对老人展开劝说。经过劝说,老人终于答应撤离。 由于老人身体状态不佳,早已被汗、雨、泥浇透的陶锦祥一行人生怕老人摔倒,毫不犹豫将老人背在身上。500多米湿滑的山路,陶锦祥一手为老人撑伞遮雨,一手紧紧从背后将其扶牢,一步步小心翼翼地将老人背扶下山,随即交由救护车送往医院安置。 


03

大货车被强风吹倒在大桥,民警互相捆绑着顶风前往救援


4日凌晨3点,乐清交警接到警情,称在乐清市清江镇清江大桥上,一辆大货车在行驶途中被强风吹翻,人员被困车内。清江中队民警迅速赶到现场,只见一辆长度近15米的大货车侧翻在桥面上,台风即将登陆,桥面上风力极大,民警一时难以靠近车辆。

紧要关头,民警拿出牵引绳,将自己和另一名执勤人员捆在一起,顶着强风靠近货车驾驶室,确认车内仅驾驶员一人被困,且并未受伤。民警通过喊话让驾驶员稳定情绪,在车内等待救援。

货车车门无法打开,执勤交警也没有携带破拆工具,他们立即联系了消防队。随后,消防人员赶到,用破拆工具破开车辆前挡风玻璃,将被困驾驶员成功救出,警车随即将其送往安全处避险。

中午,风势平稳后,民警又联系了吊车进行现场处置,恢复道路交通秩序。


04

救援民警不断重复的一个动作,温暖众网友


“黑格比”来袭,让乐清大荆镇积水严重,乐清市公安局大荆派出所民警对重点地区进行巡逻排查,寻找受困人员。8月4日上午,民警邵寿峰在参与台风黑格比救援工作中,靴子不断被雨水注满。倒水,倒水!他已经不知道重复了多少次这个倒水动作,双脚也被泡得发白。

“狂风骤雨中,他们不再是父母担忧的那个孩子,不再是孩子崇拜的那个爸妈,不再是妻子最坚实的那个依靠…天灾面前,他们只有一个身份:警察。看得我泪目,必须转发致敬!”视频发布后,阅读量瞬间破万,网友们看了视频后直呼感动。


05

“鸡蛋热水特别暖!”90后民警暴风雨中转移村民


台风“黑格比”登陆后,连续强降雨致使乐清仙溪多处山洪暴发。8月4日凌晨4时许,乐清市公安局仙溪派出所接到一求助警情,民警韩泽平立即抵达现场。只见报警人住的砖房后靠山坡,风雨侵袭下,砖房已出现摇晃。情况危急!韩泽平和乡镇工作人员立即将报警人及其孩子转移至安全地带。

“这暴雨大风的,你们忙了一整夜,我给你们煎了鸡蛋烧了热水,快过来暖暖肚子!”看着韩泽平他们全身湿透,双手被泡得发白起皱,两眼熬得通红,一位热心大姐使劲地招呼他们。“还好有你们在,我们特别安心!我们再煮点姜汤,千万不要受寒了。”大姐家人也在一旁不断关心道。

“不用了,我还要继续忙,你们一定要注意安全!”谢过大姐后,韩泽平和同事转身继续蹚水排查。“大姐的鸡蛋热水特别暖,让我们战斗力满满!这场台风把我们系得更紧密,我不会让乡里成为孤岛。”90后民警韩泽平说。


06

蹚着齐腰的水,撑杆开路背起被困八旬老人


“太谢谢你们了!”8月4日上午,大荆镇干岭村85岁老人陈奶奶握着民警的手激动地说。当天上午8时许,大荆派出所接到报警称,有老人被困,需要帮助。当时,路面积水不断上升,接警后,大荆派出所教导员詹方林与民警邵寿峰克服路面积水的困难,火速赶往现场。只见由于地势低洼,现场水已齐腰深。

为防止滑倒,詹方林和邵寿峰各自拿了一根棍子插在水中,蹚着齐腰的水摸索着向老人房门走去。老人在楼梯上非常害怕,接近老人时,詹方林拿起木杆扶着邵寿峰,邵寿峰顺势将老人背起,他们二人一人撑着木杆,一人背着老人,配合默契地慢慢蹚出去。“有危难找警察就对了,他们一边背着蹚水一边安慰老人家,真的很有安全感!”村干部徐福林红了眼眶,随同民警一起将老人送往安置点。


07

老人割伤了脚,民警及时救助送医


中午11点,仙溪所接报警称老邮电局出来桥头,有老人家蹚水被利器刮伤了需要就医。民警章坚乐带领协警火速赶到现场。经询问,章老伯,64岁,仙溪本地人,在村里养鸭。民警现场查看,发现他左脚后跟流血不止。老人自述感觉被刀割了,无法行走。本想自己撤离,移动将近一小时没效果,无奈之下打110求救!

见此,民警章坚乐果断背起老伯,先用警车把老伯送到就近的仙溪卫生院清理伤口,包扎处理。与此同时,马上联系120救护车,可是附近的大荆医院和仙溪卫生院都有任务了。民警随后与雁荡过来的120联系,在仙溪横溪桥头等候,把在卫生院简单处理后的章老伯转到医院救治。

据了解,章老伯一早担心鸭棚被洪水冲了受损,一个人涉水到鸭棚这里。发现铁皮吹飞了,不顾个人危险自己翻修,结果不小心割伤了脚。医生初步诊断,老人脚腱韧带割断了,幸亏民警及时救助。这一背人之举,等于救人之命!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统