当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

协同合作 多元调解 “司法前置”让矛盾纠纷化解在基层

发布日期:2020-08-05 14:32 访问次数: 信息来源:地市局


今年年初,永康市公安局全面推行“一警情三推送”机制,将多次调解未成功的非警务类矛盾纠纷警情推送至基层治理“四平台”,以便联合多部门一同处理,真正使矛盾病患找对了医生。

经过一段时间的实践,永康市公安局象珠派出所发现辖区内非警务类矛盾纠纷警情占该类总警情80%以上。为将新时代“枫桥经验”落到实处,努力实现矛盾就地解决,象珠派出所创新深化“一警情三推送”机制,提出了在110接处警时就抢先化解矛盾纠纷的新做法。即由辖区司法所抽调人民调解员常驻象珠派出所坐岗值班,遇矛盾纠纷警情随民警处警,让原本后置的“三推送”部分功能真正实现前置,即“司法前置”。

自今年1月份推行“司法前置”以来,人民调解员共协同民警出警532次,占象珠派出所矛盾纠纷总警情的64%,现场第一时间化解矛盾纠纷518起,成功率达97%。

协同合作 解决警力紧张问题

今年3月,唐先镇金坑村的金大妈将自家旧宅进行了修缮。房屋修缮完毕后,金大妈家屋顶的瓦片超出了原有范围,每逢下雨天,雨水顺着瓦片而下,就会灌到隔壁老金家的外墙。2家人为此产生矛盾,老金随后报了警。民警接警后与人民调解员老陈迅速到达现场了解情况。

民警和老陈了解到,老金与金大妈之间并没有其他过节,老金只希望能将雨水飞溅到自家外墙上的问题解决好。随后,老陈在现场进行了长达3个小时的耐心调解。最终,金大妈同意在屋檐下装上接水装置,矛盾双方握手言和。

自推行“司法前置”后,民警接到矛盾纠纷警情都会和调解员一同前往现场了解情况,并对矛盾纠纷风险等级进行评估。若等级较低,则可让人民调解员自行在现场调解,民警回所处理其他警情,有效地解决了象珠派出所警力紧张的问题。

警司联合 矛盾纠纷多元调解

今年7月,象珠派出所辖区内某村老人张秋(化名)因病住院,瘫痪在床。张秋有5个子女,兄妹5人因护理老人的意见不同在医院大打出手。

接警后,象珠派出所民警和人民调解员老胡立即赶到现场。随后,民警和老胡了解到兄妹5人争吵原因比较复杂,包括财产分配、家庭债务、旧房修缮等不少积累已久的家务旧事,从公安机关办案角度来说,不易调解。此时,老胡就在调解过程中起到了关键作用。

 “你是大哥,下面的都是弟弟妹妹,你要先自立门户,自给自足的能力,做到心平气和……”“你是小弟,你最小,母亲自然最疼你,但你也要尊敬大哥,大哥也有难处,你们要互相谅解……”“现在你们母亲生病了,你们是不是应该先把钱花在母亲身上,而不是纠缠过往的谁多谁少,你们说是不是?”为了做好兄妹5人的工作,老胡选择挨个分开耐心劝说。

经过8个小时的努力,兄妹5人最终握手言和,并在母亲照顾与赡养问题上达成了一致,一同签订了关于照料母亲相关问题的协议。

 “‘一警情三推送’工作机制给了我们灵感,在此基础上我们结合辖区实际推出‘司法前置’。”象珠派出所所长吕津表示,任何举措的创新都要以更利于提高工作实效、减轻民警负担、可持续发展为标准。今后,象珠派出所还将继续推行“司法前置”,在争创“枫桥式公安派出所”的道路上继续前进。

民警和人民调解员一同在矛盾纠纷现场了解情况

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统