当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

他们曾是军人 如今投身警营从橄榄绿到公安蓝 戎装易色不改初心

发布日期:2020-08-05 14:31 访问次数: 信息来源:地市局


今年是中国人民解放军建军93周年。在永康市公安局,有74名在职民警、221名辅警也曾当过兵。

忆往昔,他们响应党和国家的号召,参军入伍,用赤胆忠心保卫祖国,用赤诚热血护卫人民;现如今,他们转变了角色,从橄榄绿到公安蓝,从军营到警营,改变了戎装的颜色,却未曾改变忠于党和人民的初心。不同的身份,同样的担当。我市社会和谐稳定的背后,倾注了他们的心血和汗水,离不开他们的努力和付出。

初心不变:童步格

2004年,童步格从部队转业后加入我市公安队伍。如今,53岁的他仍坚守在基层一线,现为永康市公安局经济开发区派出所基础民警。作为一名基础民警,童步格常常需要走村入企,开展反诈宣传、消防安全检查等工作。

2018年1月9日,经济开发区派出所接到报警电话,称辖区内的九洲村有一名男子跳河。接到报警电话后,童步格和同事携带救援工具火速赶到现场,最终合力从3米高的堤坝下救回了这名落水男子。而从童步格抵达事发现场,到成功将该男子救上岸,全程仅用了4分钟。

今年年初,童步格主动要求和年轻民警们共同坚守在抗击疫情的第一线。无论是深夜站岗、线索核查,还是防疫宣传,童步格都未曾说过一句苦,喊过一声累,他用自己的一言一行践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。

热血刑警:徐春明

2006年,参军十余年的徐春明从部队转业后加入我市公安队伍。虽然是半路出家,但徐春明却凭借着满腔的热情很快适应了新的工作岗位。如今,49岁的徐春明是我市一名优秀的刑警。

刑侦工作不限于朝九晚五,勘察取证、线索梳理更是不分白天黑夜。但高强度的工作节奏并没有阻止徐春明前进的脚步。从警14年来,徐春明积极参与案件侦破,经他手移送审查起诉的各类案件不计其数。

2012年除夕,永康公安接到一女子打来的报警电话,称其家中价值几十万的金器、字画等财物被人洗劫一空。徐春明和同事主动放弃春节假期,加班加点梳理线索,最终成功抓获了高某等犯罪团伙成员,并在其藏身窝点搜出大批赃物,光是完成这批赃物清点工作就花费了4个多小时。

一丝不苟:林景东

林景东1994年从部队退伍,1995年加入我市公安队伍。从警以来,林景东出过警、办过案、当过法制员,在每个岗位上都干得出彩出色,还曾荣获“刑事犯罪侦查破案能手”“永康政法系统十佳干警”等称号,并累计获得2次个人三等功、10次嘉奖。

如今,48岁的林景东是市公安局东城派出所的一名辖区民警,专管辖区内的83家旅馆、32家网吧及14家娱乐场所。因娱乐场所营业时间的特殊性,林景东经常需要利用晚上休息时间前往各娱乐场所、旅馆、网吧开展安全检查、巡逻走访。针对娱乐场所存在的突出治安问题,林景东还主动带队前往各场所进行矛盾调处,为辖区内打架类警情下降作了不少贡献。

尽心竭力:孙子荣

部队生涯中,孙子荣是一名优秀的空军技术兵。2004年,孙子荣成为了一名人民警察,今年50岁的他是市公安局古山派出所的内勤民警。

 “荣哥,这份文件该怎么处理?”“明天的会议材料在哪里?”……作为所里的内勤主管,无论是资料填报、表格整理,还是用品维修、办公添置,都是孙子荣的工作内容。同时,孙子荣还需要实时掌握着所内同事的工作情况,若有民警出现工作拖延、超负荷工作等情况,孙子荣都会及时提醒。

 “做一颗永不生锈的螺丝钉。”这是孙子荣常挂在嘴边的一句话。除了是内勤管家,孙子荣还是辖区群众的“跑腿员”,碰上谁家要办理公安事项,他总会上门协助群众整理好相关材料,真正让群众实现办事少跑腿。

年轻有为:王航宇

王航宇1989年出生,2007年参军入伍,2010年成为市公安局巡特警大队防暴中队的一员,2013年通过浙江省公安厅公务员特警特招,考入丽水市公安局特警支队,2018年调回市公安局巡特警大队。

王航宇自我要求很高,在2017年浙江省公安警务实战大比武防盗门破拆项目中,他获得了全省第二名的好成绩;在2019年永康公安教官比赛,他荣获“金牌教官”“金牌教案”称号,同年还被评为金华市公安局教官。

今年6月19日,我市某小区2楼某住户家中突发火情,住户施某与其子被困在着火的屋内。刚开始,施某拒绝他人进入房间施救,还将点燃的棉被等易燃物覆盖在房间内的煤气瓶上。得知该情况后,在现场增援的王航宇徒手爬上了2楼窗台,迅速进入屋内拖走了覆盖着易燃物的煤气瓶,配合现场的消防员成功救出了屋内的被困人员。

真抓实干:俞来红

从1990年参军,到2005年从部队转业来到警队,俞来红一直带着满腔热血扎根基层。如今,从警15年的俞来红是市公安局治安大队的一名民警,曾荣获个人三等功一次,并在2018年被评为“信义金华·最美警察”。

作为负责旅馆业管理的民警,俞来红每天都会带着一支笔和一个笔记本走街串巷,用心记录下我市大大小小旅馆的分布规模、存在问题、整改进度等事宜。除了实时获取和帮助解决旅馆业主反映的相关问题外,俞来红还联合我市旅馆行业中的16名优秀管理人员成立讲师团,定期为我市旅馆从业人员讲解政策法规、安全管理、应急处置、行业创新等内容。

从警以来,俞来红以自己的实际行动诠释着军人退伍不褪色、人民警察为人民的神圣誓言。面对未来,俞来红表示,自己将不忘初心、继续前行,为创造平安、和谐的永康做出自己的贡献。

尽职尽责:胡天俊

今年55岁的胡天俊现任市公安局江南派出所基础民警,分管城南片区。2000年9月,他从部队转业加入我市公安队伍,虽然工作岗位变了,但身为军人的本色从未改变。

从警20年来,胡天俊一直秉持“干一行、爱一行、精一行”的工作原则,工作认真负责。今年4月28日,胡天俊在市客运中心执勤时遇到一名体型消瘦、神色异常、眼神躲闪的男子屈某。胡天俊第一时间察觉出了屈某的异样,并对其进行了询问和检查。最终,屈某因尿检报告中吗啡检查呈阳性被市公安机关依法予以行政拘留。

日常工作中,胡天俊同样尽职尽责。作为城南片群众的“大家长”,无论是这家门口的花被偷,还是那家夫妻吵架,胡天俊都会前去解决问题,获得了辖区群众的一致好评。

全心全意:池联照

1966年出生的池联照1986年进入地空导弹部队服役,是一名优秀的地勤兵。2004年,池联照从部队退伍加入我市公安队伍。从警以来,池联照多次获得“优秀公务员”称号,并于2008年获得“十佳转业退伍军人”称号,于2019年荣获三等功勋章。

今年是池联照从警的第16个年头,也是他来到市公安局方岩派出所的第4年。为当好一名社区民警,池联照坚持全心全意为百姓做好事、办实事、解难事,还自己动手制作了一本“一村一记”的手札,里面密密麻麻地记录着其管辖片区内大小事宜。

从昔日军营里的铁骨铮铮,到今日警营里的兢兢业业,告别军营投身警营后的池联照转业不转志,退伍不褪色,用忠诚与信念延续着军人的誓言,以警察的身份继续守护着万家安宁。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统