当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

山西一在校大学生笼络百名学生竟干这事,被舟山警方抓了

发布日期:2020-08-04 17:57 访问次数: 信息来源:宣传处

上图中的嫌疑人刘某,今年20周岁,山西某大学大二学生,在亲友眼里,他非常的聪明、独立,除了学费由家人提供外,其余的生活开销都是自己打工挣取。


但是今年7月10日,刘某却被舟山普陀警方抓了,原来他的聪明用错了地方,挣的钱也都是不义之财。


1

兼职刷单的背后


事情还得从一个报案说起:


今年3月中旬,舟山市民周某在一微信群中认识了一名网友,对方称可以介绍其京东商城网络刷单的工作。


周某信以为真,下载了“微脉圈”的接单APP并且做了一单任务,几分钟时间便获得返利29元。


眼见钱来的这么轻松,周某随后又多次加大资金投入继续接单,但对方始终以订单数据核对失败为由要求周某继续汇款,周某发觉自己被骗,随后到向舟山普陀警方报案。


2

聪明反被聪明误


接案后,普陀警方随即展开了侦查,很快便通过不法分子诈骗被害人所使用的微信号锁定了整个诈骗利益链条的“中间商”:大学生刘某,并于7月10日在山西晋中某出租房内将其抓获归案。

经审查,刘某交代其于2020年3月至今,发展山西省太原市、晋中市等地十余名在校大学生作为其代理,通过发展下线的方式笼络近百名在校大学生为其提供微信号,并联络多个刷单诈骗团伙,将学生微信以日租的方式出租给诈骗团伙用于发放刷单诈骗广告,并从中获利六十万余元。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被普陀警方依法刑事拘留,该案仍在进一步办理中。


3

出租微信号?成骗子帮凶!


这是微信群和QQ群经常会看到的微信租赁广告,你不需要做任何事情,只需要出借自己的微信号,每天就能从上家那里结算100-200元的佣金,这对于很多人来说无疑是一笔不菲的收入,特别是没有稳定收入的大学生们。

看起来这是稳赚不赔的买卖,但是大家有没有想过,对方租了你的微信号用来做什么呢?

没错,就是诈骗!

刘某作为二道贩子,从近百名大学生处租借微信号,转手提供给诈骗团伙赚取租金,他自以为非常聪明,可哪知道他早已成为了骗子的帮凶,许多人因他的行为上当受骗,蒙受重大经济损失。


由于普通用户的实名帐号拥有支付功能,而且一般没有异常交易记录,所以出租的微信号除了被用来实施诈骗,还很容易被诈骗团伙用来“洗白”手上的赃款,逃避监管部门和警方的追踪。

而一旦用户出租的微信被卷入“洗钱”风浪,帐号也将不再“清白”,而他们除了微信被封号外,很可能也会像刘某一样身陷囹圄。

最后,小编奉劝各位一句:微信出租都是坑,守好底线莫贪钱!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统