当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

衢州九旬老人走失,历经9小时,警民携手寻回

发布日期:2020-08-03 20:02 访问次数: 信息来源:宣传处

8月3日凌晨1点05分

92岁的老人在走失9个小时后

被柯山公安花园派出所民警寻回

这是一场齐心协力的爱心救援


01

8月2日下午17:11

老人走失


下午17时11许,柯山公安分局花园派出所值班室来了一个匆忙的身影。着急的报警人吴某报称:其母亲陈某妹92岁,轻微老年痴呆,于下午从花园街道高桥头村出走后一直未归家,现在极其担心她的安全,请求民警帮助寻找。

02

8月2日下午17:15

得到线索


时间就是生命。花园派出所民警在安抚家属情绪之后,立马安排了警力在其归家路线沿途寻找,其他人则通过调取公共视频查看,希望能在里面获得相关线索。

最终,民警发现了老人的身影。监控显示,陈奶奶是在下午1点左右走出村子的。根据陈奶奶走失的路线,民警急忙联系了红十字、民安等救援队一起寻找陈奶奶。


03

8月2日晚上19:30   

齐心协力


“你好,今天下午有没有看见过这位老人……”

“头发花白,穿着碎花短袖……”

民警们挨家挨户地走访,不放过任何一个角落,并将老人的寻人启事拍照发在各个村网格群,发动社会力量一同寻找。

时间一分一秒的过去,越来越多的人加入了寻找的队伍中。一时间,微信圈被这条帮助寻找走失老人的消息刷屏了,但仍然没有任何线索...

直到晚上10点,老人仍未找到。对于一位已走失近一天的老人家来说,在外多待一分钟,对她和家人都是一种“折磨”!


04

8月2日晚上23:30

继续寻找


夜愈来愈黑,但民警们的工作强度却丝毫没有降低,他们不得不扩大搜索范围。漆黑的夜里,想到老人家独自一人在外可能面对的种种困境和无助,大家心急如焚。此时只期望着,“快点,再快点!”。

“奶奶,奶奶!”“陈奶奶!”大家不停的呼喊着。终于在沙金大道旁边的一片树林里,传来陈奶奶微弱地回应声。而此时已经是凌晨1点钟。


05

8月3日凌晨1:05

带你回家

“来,接着,小心点!”在现场人员的协助下,民警小心翼翼地将陈奶奶转移至担架上并固定好。随后,众人齐心协力平稳地抬着担架将老人安全护送至路边,并将其送上120救护车。大家心里紧绷的那根弦终于松了下来。

原来白天,陈奶奶独自一人走进树林,谁想却不慎摔进排水沟动弹不得。陈奶奶个子比较瘦小,虽然这里离村子不远,但树丛比较茂密,周边偏僻无人,不易被发现。

目前,陈奶奶已被送往医院救治。

警方提醒:如何预防老人走失


01

身份卡。制作身份卡片佩戴在老人身上,里面写上家人的联系方式和老人的住址,老人的健康状况等信息方便路人联系监护人或者帮忙送老人回家。


02

家人关怀。平时让老人养成规律的生活作息,不要让老人太无聊或者太压抑。强化老人记忆,让老人平时熟记家人电话号码和小区名字防止老人走失后有人帮助寻找到家里。跟老人一起出去时要时刻关注老人的动向,最好牵着老人的手,告诉老人走丢后应该原地等待,不应该到处乱走。


03

佩戴防走失设备。现在市面上有很多GPS定位器,把控制定位器的软件下载到手机里面就可以实时观察老人的活动情况,还有把老人经常活动的范围设置成围栏,老人只要走出这个范围监护人电话就会收到报警短信,防止老人走失等功能。


最后,如果发现老人走失,家人应马上报警,向警方提供老人近期照片,寻求警方帮助。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统