当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

《人民公安报》同一天刊登两篇文章,点赞金东公安新警培育和无证明派出所创建工作

发布日期:2020-08-03 19:58 访问次数: 信息来源:宣传处

2020年8月3日,《人民公安报》同期刊登两篇金东公安分局文章——《提升实力 新警潜能充分挖掘 金华金东依托大练兵实施“雏鹰工程”,完善新警成长培育机制》和《金华金东形成“三张清单” 全面打造“无证明派出所”》。


提升实力 新警潜能充分挖掘

金华金东依托大练兵实施“雏鹰工程”

完善新警成长培育机制

// 正文如下 //


团体第一名,个人第一名、第三名、第八名。这是浙江省金华市公安局金东分局5名新警在全市新警综合能力评估中取得的成绩。新警综合能力评估取得的优异成绩正是“雏鹰工程”成果的体现。

今年以来,金华市公安局金东分局以全警实战大练兵为载体,大力实施新警培育“雏鹰工程”,不断完善新警成长培育机制,队伍整体素质得到有力提升。



“小雏鹰”科学练兵丰羽翼


曹筱清在此次新警综合能力评估中斩获金华市个人成绩第一名。谁能想到这位“90后”警花曾经是领导眼中的“困难户”,“体能不行,离跑步达标差了两分多钟,射击发挥不稳定,差的时候只能打40环。”在金东分局教官团队“私人订制”方案的精准指导下,曹筱清凭借勤奋和努力完美逆袭。

每天一上班,曹筱清习惯性在学习平台完成“云课堂”的法律知识、政治理论、信息化应知应会每日一练。自全警实战大练兵开展以来,金东分局积极探索线上线下训练相结合、集中训练和专项送教相结合、课堂授课与随警作战相结合等多种训练模式,在科学练兵、比学赶超的良好氛围中,新警加速提升专业技能。

学在平时、练在实战、考在日常,金东分局定期开展新警政治理论、法律法规、执法办案、信息化应用、体能、射击等测试,实行每月一考、每季一测,每次成绩挂网公布,考核成绩与新警转正、年度考评挂钩。



“老新警”不忘初心放异彩


廉政教育基地、麦磨滩会议遗址,这是新警入警必去的地方。金东分局始终把政治建警作为新警成长培育的重要抓手,通过重温入警誓词、开展廉政警示教育、举办首次授衔仪式等,增强新警职业归属感、荣誉感和认同感。

“上完入警第一课,我撰写了学习心得体会,列了三年奋斗目标,对党忠诚、为民服务的使命感油然而生。”军转民警曾大竖这样说。作为金东分局澧浦派出所的一名“老新警”,曾大竖迅速转换角色,一头扎到社区工作中。

在一次出警中,面对逃窜的小偷,曾大竖冲锋在前,将小偷扑倒在地;在一次走访中,曾大竖得知经营户丢失了几盆小盆景,马上着手调查,锁定嫌疑人,找回被盗盆景;在走家串户中,曾大竖了解到一对兄妹均患精神疾病,当即与其结对,展开帮扶……曾大竖的事迹被老百姓看在眼里、记在心里,也被记进金东分局的新警动态跟踪档案中,成为评优评先的重要参考。

在金东分局“雏鹰工程”的培育下,不少军转干部在新的岗位上继续发光发亮。同时,金东分局严格落实党风廉政建设层级管理制度,加强新警八小时外的管理与监督,新警所在单位及政工部门每年组织两次以上座谈交流,及时掌握新警生活、工作和思想动态,教育引导新警始终保持清醒头脑,筑牢思想防线。



到基层三年锤炼固根基


孝顺派出所辖区与中国小商品城义乌接壤,外来人口多,治安情况复杂。该所共有27名民警,新警就有10名,其中“90后”副所长2名。他们正成长为所里的生力军。

人在事上练,刀在石上磨。在新警成长培育中,金东分局把基层派出所作为最好的训练场、检验场,在警力核编中把新警一律放到基层派出所锤炼,不满三年不能调至机关部门。同时,要求新警每月确保有16个晚上驻所参加派出所勤务。除内勤岗位外,新警第一年每年至少主办刑事案件2起或行政案件4起,第二、三年逐年增加。此外,金东分局建立“一对一”警师警徒制度,挑选政治素质过硬、工作经验丰富、业务实绩拔尖的优秀骨干民警,作为新警的从警导师,警师、警徒每季度动态双向评价。

“新警培育要最大限度地缩短成长周期,实现从数量到质量的转变,为金东公安工作可持续发展储备强劲动力。”金东分局政委郑剑锋说。

傅村派出所民警邢军2016年7月入警。在师父的带领下,他两年半的时间办理案件达87起,处理违法犯罪嫌疑人200余名。2020年4月,在中层干部选拔任用中,他被提拔为派出所副所长。

“干部选拔任用严格对照基层导向、业绩导向、实干导向、年轻结构导向,新警照样有舞台。”金华市公安局党委委员、金东区副区长、公安分局局长王海涛介绍,今年以来,该局共提拔“90后”民警10人,新提拔的中层副职中30周岁以下占57.2%。


金华金东形成“三张清单”

全面打造“无证明派出所”


“没想到10分钟就办好了,还无需开具任何证明,这也太省心了!”近日,邵先生到浙江省金华市公安局金东分局赤松派出所办理分户业务,在材料审核中发现集体土地使用证上登记的名字与身份证上有一字之差。原以为要提供多项证明材料才能办证的邵先生,竟然一趟路也没有跑,就办好了。高效便捷办证流程的背后,是金东公安深化“最多跑一次”改革,全面打造“无证明派出所”的真实写照。

“办事‘无证明’,群众才省心。打造‘无证明派出所’,关键在于疏通‘一个网络’。”金华市公安局金东分局副局长胡立华介绍,为实现数据再造和优化,金东分局梳理出12个大项、42个小项的派出所服务群众事项,逐一分类,形成取消证明材料、保留证明材料、代跑代办服务事项“三张清单”。其中,对保留证明材料清单涉及的事项,明确了告知承诺、部门核验、数据查询三种办理方式,推动“减证便民”向“无证利民”转变。建立“无证明派出所”内部办事、外部办事所有清单、流程均挂牌上墙,公开承诺,充分保障办事群众的知情权和监督权。

“走进派出所像走进大家庭,工作人员礼貌热情,还可以对办事情况进行打分评价,真好!”近日,从南京回金华办理户籍业务的市民陈女士感慨良多。

与此同时,金东分局还将“无证明派出所”与“一村一警”、“民情民访代办”工作紧密结合起来,让便民服务的触角不断向百姓家门口延伸。今年以来,金东分局专门组建一支由驻村民警、辅警,户籍民警、民情民访代办员组成的583人代跑代办服务团队,明确涉及流动人口、户籍、治安管理、出入境、交警等业务的12类代跑代办服务事项。群众只需通过微信留言、电话预约、政务求助等方式,即可享受上门代办服务,让群众足不出户就能办成事。

据了解,上半年,金东分局服务窗口已为群众办理各类事项近2万件,其中,通过“村警”代跑代办近6000件(次),网上受理率达89%,一次办结率从原先的63%提升至98%,群众满意率达99.7%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统