当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

烈日下坚守的他们,衣服湿了又干......

发布日期:2020-08-03 19:53 访问次数: 信息来源:宣传处

“小暑大暑 上蒸下煮”

伴随着烈日炎炎和声声蝉鸣

一年中最热的时节来了

在湖城有这样一群人

注定与烈日酷暑为伍

不管高温如何肆虐

他们依旧坚守一线

用汗水浇筑平安

他们用实际行动

诠释了人民警察为人民的深刻含义

ta们在烈日下的来回奔波

被汗水浸透的警服

湿了又干、干了又湿

为有效维护好路面交通秩序,劝导大家安全文明出行,交警蜀黍们坚守路面一线,全力抓好高温天气条件下的交通安全管理工作,确保道路交通安全畅通。

他们头顶烈日,忙碌地指挥着交通,警服湿了又干、干了又湿,但他们的脚步却没有停止……


炎炎烈日,熟悉的街道里有他们为民忙碌的身影,接警、处警、走访、宣传......他们用平凡的坚守诠释着人民警察的责任和担当。


咱们的巡特警蜀黍们也是一样!

高温下,他们依旧坚守在自己的岗位上!


暖心故事


01

7月25日18时51分,市交警支队三大队龙溪中队民警郑文秀,带着辅警沈玉林、吕明欢巡逻至杭长桥北路与同心路路口。在等待信号灯时,郑文秀发现右侧左转车道停着一辆水泥罐装车,驾驶员下车查看了一下左前轮毂后,又急急忙忙上车拿了一个矿泉水瓶,然后从水箱里接水朝轮毂浇。再仔细一看,发现罐装车左前轮部位正在冒出青灰色的烟雾,“应该是车轮着火了!”情况十分危急,郑文秀马上和两位辅警下车救援。

三个人一面用随车携带的饮用水对冒烟轮胎进行浇灌,一面透过轮毂外盖孔洞向内观察,发现轮毂中红色火焰在燃烧,轮毂正在慢慢的被烧红。郑文秀让沈玉林去取警车上灭火器扑灭明火,让货车驾驶员继续接水,从车轮内侧进行泼水降温。不料灭火器用完,一阵浓烟过后,明火又窜了起来,轮胎看上去已经膨胀到极限,如果车轮因高压爆炸将十分危险,郑文秀立即指挥大家准备疏散,同时一面向119报警,一面让吕明欢指挥过往车辆绕行。就在这危急时刻,沈玉林终于找到了被急昏了头的罐装车驾驶员忘在车上的灭火器,再次扑灭了明火。

终于,第二个灭火器喷完后,明火被压了下去,烟雾也淡了,随后赶到的消防车,用水枪对滚烫的轮胎进行冷却,至此,险情彻底排除了。


02

8月2日下午2点多,安吉县公安局指挥中心接到一群众报警称:“警察同志,在灵芝东路某大药房有个8岁小女孩,找不到家了……”

安吉县公安局巡特警大队警员范晓东、周祥班组接警后,立即赶到现场了解情况。他们经过询问得知该小女孩不知道父母的手机号码,只记得她是在附近的一个美术馆学画画。范晓东等人看着小女孩紧张的神情,他们一边安抚她,让她先不要急,警察蜀黍会帮她找到父母的。

另一边顶着烈日,带着小女孩一路找到了她之前学习画画的画室,但发现画室的老师不在。这家画室正好是范晓冬之前有走访过的,他们马上从走访本上查找到了该老师的电话。随后,范晓冬联系到了该老师,要到了小女孩父亲的电话号码,并通知他过来接小女孩。过了大约半个小时,范晓东等人终于见到了小女孩的父亲,便安全的将小女孩交到了父亲的手上。范晓东等人嘱咐着小女孩的父亲,孩子的安全问题一定要多留心,不可马虎。之后,孩子家属与画室老师对巡特警范晓东、周祥班的帮助表示感谢。


03

8月1日中午12时30分的户外,地表温度已经接近40多度了,滚烫的热浪一阵又一阵,吴兴区公安分局巡特警吴康康和俞勇、金荣辉巡逻在市区某路段时,发现有倒地的树枝,怕影响过往车辆的安全问题,他们随即搬离了这些树枝。

正当队员们巡逻到紫云路城北水闸路段,突然他们发现一辆电动三轮车抛锚停在路边,两个年轻人正在用工具修着,这大热天的,吴康康和俞勇他们过去打算帮忙,询问了情况,车抛锚的小夫妻两人告诉吴康康他们,他们是从大钱塘甸方向过来去物美超市买东西的,真不巧车子在路上爆胎了,他们已经推了一段路了,实在推不动了。好不容易找到一家修车铺,师傅告诉他们因为店里只有一个人走不开的,只能借一些工具给他们,让他们自己想办法。

吴康康、俞勇、金荣辉下车就帮忙,他们跟这两个年轻人说,没关系的。让我们给你们想办法,于是找来了一条大绳子,一端捆在摩托车上,另一端固定在电瓶车的扶手下面,就这样吴康康用警用摩托车开道,拉着三轮,俞勇在后面把准电动三轮的方向,金荣辉负责路面指挥交通,他们齐心协力。抛锚的三轮车拉到了电瓶车修理铺。衣服都湿透了,离开的时候,夫妻两激动地说谢谢你们特警小哥哥,今天太感谢你们的帮忙了,这大热天的要不是你们帮忙,我们一点办法也没有了,说着他们又去小店里买了冰矿泉水给吴康康他们喝,吴康康他们说没事不用谢,举手之劳,说完又去巡逻了。

他们不是不热

他们只是不畏热


烈日当头,热浪袭人,为了城市的安宁,即使太阳再大,温度再高,他们也没有丝毫退缩。他们以饱满的热情和昂扬的斗志坚守在每一个岗位上,宁可自己多留一点汗,宁可自己多守一分钟,也要守住城市的平安。


向每一位在高温下坚守的人

致敬!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统