当前位置 : 首页
>> 高速动态

天目新闻:高速隧道停车、修车、倒车

发布日期:2020-07-31 15:36 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅高速公路交通警察总队

温州支队



    也许有人觉得高速公路无非就是速度快点,路况好点的公路而已,没什么特别的。如果你也是这样想的话,说明你对高速公路还不了解,正所谓无知者无畏,有的人在高速上随意走动、有的人在高速公路上随意停车、有的人车辆出现故障直接在主线上修起了车,甚至有的人在高速公路上随意倒车。

    近日在G1523甬莞高速安锋隧道上却有这么一伙人,他们集这些违法行为于一身,虽然在高速上却仿佛在自己家门口一样随心所欲,完全不把自己和他人的安危放在眼里。

    7月19晚22时30分许,温州高速交警接到监控中心通知:宁波方向安锋隧道一辆白色轿车停在应急停车带,前排两个人下来,同方向该停车带附近的红色小轿车在第三车道倒车!交警接到警情后立即驱车前往处置,将这一伙人带至钱库收费站后询问红色轿车驾驶员徐某了解到,这两车人从渔寮游玩返程,开到一半时她朋友驾驶的白色车辆轮胎漏气停在第三车道上检修车辆,自己发现后也将车子停了下来,下车走到后方了解情况。但是交警发现徐某所述与自己看到的现场监控视频并不吻合,从停车带点位监控显示,白色轿车只是换了座位,并没有发现检修车辆,于是交警又询问了其他当事人,并进一步联系监控中心,要求调取隧道内其他点位的监控。

    经过后续调查发现事实不是想象中那么简单,这辆红色小轿车已经在之前的位置倒过一次车了,之前一次倒车并不是徐某驾驶倒车,而是副驾驶的一男子下车在高速第三车道随意走动观望后方车辆没修好,于是从红色轿车车尾部绕到驾驶室驾驶该车直接往后倒车至白色小轿车前方停下,下车帮忙,并且从监控中发现这一伙人并没有及时做好安全措施,而是先修车,过了好一会才想起要设置警告标志,也许担心监控抓拍,才把三角警示牌拿出来仅仅是象征性的放在离车不足20米处,就继续检修车辆。所以这一系列“停车、修车、倒车,再次停车、倒车”等行为均被监控一一录下来,对徐某在高速公路上违法倒车的行为,交警依法对徐某作出罚款200元,记12分的处罚,这一伙人听到处罚这么严重时,脸色都变了,急忙说:“警察同志,第一次,下次一定注意,这次帮帮忙?”但是他们却没有想过,生命也只有一次,没有重来的机会,这么一系列危险的行为如果出现意外,后果不堪设想。次日,高速交警根据所调取监控核查后将白色轿车在车道上违法停车检修车辆的行为以及另一男子违法倒车的行为均一一录入非现场系统,他们将面临违法停车罚款200元,记3分的处罚,与违法倒车罚款200元,记12分的处罚。罚款记分其实还是小事,若因此引发事故,则后果不堪设想。

    温州高速交警友情提醒:高速公路不是城市、农村道路,更不是你家门口,高速上的车辆车速度通常很快,如果前方车辆突然停车、倒车,后方车辆很容易避让不及追尾前车,同时也容易引发连环追尾事故,真的有紧急情况需要停车时也需要在150米之外的地方放好三角警示标志,开启危险报警闪光灯,人员迅速撤离,拨打报警电话“12122”请珍爱生命,遵守交通法律法规。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统