当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

现场情况紧急,民警踹门而入!

发布日期:2020-07-31 15:15 访问次数: 信息来源:宣传处

小女孩玩耍时

将自己反锁屋中

家人用钥匙

从外面却打不开房门

……

7月29日17时许,庆元县公安局黄田派出所接到辖区居民钟女士求助电话:“你好,你这里是派出所吗?我女儿被锁在房间里出不来,你们快过来帮帮我!”

接警后,民警吴起鹏立即赶赴现场,只见钟女士一家人焦急地在房门外徘徊,屋内则传来孩子的哭声。情况紧急,民警迅速查看了房屋结构和周边情况,试图找到进入卧室的办法。担心孩子年幼攀爬窗台,为了孩子的安全起见,民警叮嘱钟女士在门边安抚孩子恐慌的情绪,让其不要靠近窗户,以免发生意外。


经观察,该门锁年久失修,拆卸的螺丝口在房门内侧,唯一的办法就是破拆门。在经得钟女士的同意后,民警示意小女孩躲远一点,蓄力一踹,门“咣当”一声就打开了,门锁也应声掉了下来,最终小女孩被成功救出。


据了解,当天小女孩独自在卧室玩耍不慎被关在房内。钟女士一时无法打开房门,且考虑到家住4楼,窗户没有安装防盗装置,担心孩子一个人在卧室内可能会发生意外,情急之下报警求助。所幸民警快速处置,将小女孩救出,避免了发生意外。


“在警校和大练兵的时候训练过破拆门,但实战中踹门救人还是第一次。踹完后才想起来自己的脚刚做过大手术,医生叮嘱我不能剧烈运动,当时情急之下都顾不了这么多了!”出警回到所里吴起鹏回忆道。


“小孩子没事了,我女儿说真的非常感谢警察叔叔,她还要写一篇作文《了不起的警察叔叔》!”事后钟女士给民警发来了感谢的短信和女儿写的作文。


“多亏有警察叔叔我才得救,如果没有你们我可能再也出不来了,我想在这里说一声:谢谢你们,谢谢你们救了我!你们不但勇敢、无私、机智,而且乐于助人,我很敬佩你们!”


看着作文中小女孩质朴的文字,吴起鹏摸了摸自己踹门的那只伤腿,露出了欣慰的微笑。


警方提醒


低年龄段儿童处于对周边事物高度敏感期,对于危险事物的认知还是比较薄弱,需要家人照看和陪护。家长要注意不要让孩子独自留在屋中或者一个人在外玩耍,以防发生意外,努力为孩子营造一个健康快乐的成长环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统