当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

震惊!开捕在即,岱山200多名渔民的船员证竟是假的······

发布日期:2020-07-30 16:14 访问次数: 信息来源:宣传处

辖区走访 意外发现假船员证


今年5月中下旬,伏季休渔期刚开始不久,岱山县公安局衢山分局民警在开展“百万警进千万家”走访活动时,意外得知有辖区渔民委托中介办理《中华人民共和国渔业船员证书》。

细心的民警觉得事有蹊跷,就将渔民通过中介办理的证书送海洋渔业部门进行比对,发现竟是假证书。


循着这一线索,民警深入侦查,由此牵出了一个家庭式制假团伙。


民警进一步走访得知,辖区有相当一部分渔民因为贪图方便,都是委托中介帮忙办理。


如果委托中介办理的都是假证,那意味着开捕后这些渔民就不能正常上船出海,等待他们的就等于是“丢饭碗”。


同一家中介制售

辖区200人中招


事关渔民生计,民警经过走访辖区通过中介办理船员证书的渔民,发现辖区所有通过中介办理的船员证书都出辖区“小强中介”。


民警迅速锁定了犯罪窝点,并对其相关情况进行深入调查。

7月22日下午,衢山分局民警根据前期案件经营、人员布控,在衢山“小强中介”所当场抓获犯罪嫌疑人张某、汪某,并现场查获已经基本制作完成的伪造证件198本,一个家庭式制假团伙浮出水面。


家庭式制假作坊

2个月获利20余万


据张某交代,他跟汪某是母子关系,跟他们一起的还有大哥张某某(人在外地),他们抓住衢山辖区外来渔民人生地不熟,都想贪图方便的特点,收取900至1100不等的费用,为他们办理《中华人民共和国渔业船员证书》,短短2个月的时间,为渔民代办船员证书达200余本,非法获利20余万元。


据张某交代,他们抓住外来渔民文化程度低、贪图方便的特点,将不用培训、不用考试就能获得证件这一消息进行传播,以此招揽生意。如果有客户想做假证件,通过电话跟张某某联系,张某某会要求对方加他的微信,并在微信上协商,等到假证件做好以后,再到中介领取。


7月25日张某某也来到衢山分局投案自首。目前,汪某、张某某、张某三人因涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪被岱山警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。


另针对200余名渔民办理了假证件问题,衢山公安分局已向衢山镇党委政府和岱山县海洋渔业局进行了对接,相关部门已启动应急预案,通过集中组织培训考核等方式为渔民快速办证,力争受骗渔民都能正常持证开捕。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统