当前位置 : 首页
>> 高速动态

浙江警视:连夜赶路送货 司机违停高速睡大觉

发布日期:2020-07-24 16:34 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅高速公路交通警察总队

温州支队



    7月15日上午5时23分,温州高速交警卡点大队民警巡逻至沈海高速平阳隧道群路段时,发现一辆浙C牌照的白色厢式货车打着双闪停于应急车道,后方却没有放置三角警示牌。

    “是车辆故障了吗?”巡逻民警立即将警车停于后方预警,一路小跑上前查看情况。

    靠近后才发现,该车副驾驶座位已被放倒,上面熟睡着一名女子,一旁的驾驶员也趴在方向盘上呼呼大睡,丝毫未意识到危险的处境。此时,旁边不时有车辆疾驰而过,后方来车如果不明状况,躲避不及而引发事故,后果将不堪设想。

    民警立即拍窗叫醒驾驶员,并要求出示驾驶证、行驶证,睡眼惺忪的驾驶员表示自己太困了,差点开睡着了,刚停下休息。

    在确保驾驶员已经清醒的情况下,民警要求驾驶员先驾驶车辆在前方萧江收费站下高速,同时警车尾随其后预警,提醒过往车辆注意避让。

    高速交警:当时是一个什么状态呀?

    驾驶员:因为我们昨天晚上下来赶货,比较急,下来拉货,拉完货之后我从陶山4点多出来,人感觉到比较乏吧。

    高速交警:你是昨天晚上10点多从泰顺出来。

    驾驶员:12点多

    高速交警:你是凌晨12点多从泰顺出来,往陶山走,走了以后自己去装货,是自己装的吧?

    驾驶员:是工人一起搬的。

    高速交警:你也一起装,装好就陶山4点多出来。

    驾驶员:对,就陶山4点多出来。

    经了解,驾驶员姓周,车上运载的是泡沫。因为赶货,前一晚没有休息,夫妻两人当天凌晨0时从泰顺赶往陶山,到达陶山后又马不停蹄的搬运装载货物上车,期间仅休息了一个小时,又从陶山返程。途经该路段时,因睡眠不足、驾车、搬货体力又消耗过大,实在抵不住困意,于是直接将车辆停于应急车道补觉。

    高速交警对夫妻俩人的违法行为进行了批评和教育,告知疲劳驾驶的危害,叮嘱两人如需夜间行车,一定要保持足够的睡眠,合理安排行车时间,千万不要拿生命当儿戏。最终周某因疲劳驾驶的违法行为被处以罚款200元,记6分的处罚。

    温州高速交警提醒:长时间行走高速易疲劳、困倦,一旦有过度疲劳影响安全驾驶的行为,或者连续驾车超过4小时应当停车休息不少于20分钟,要提前规划好行车路线,合理安排好休息的服务区、,或者及时下高速进行休整,千万不要困得等不及时随意在高速上停车休息。高速公路非紧急情况,是不允许随意停车,如遇车辆故障等紧急情况必须停车请务必开启危险报警闪光灯,并在来车后方150米处设置警告标志,人员撤离至安全地段,并立即报警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统